5.0 étoiles sur 5 Culte, 16 janvier 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Quatrième dimension (La série originale) - Saisons 1, 2, 3 et 4 (DVD)
Ecrite par le maitre du fantastique et de l'anticipation Richard Matheson et le créateur de la série Rod Sterling, Twilight Zone est l'une des grandes série culte de la télévision. Indémodable. Jamais égalée par d'autres séries qui ont voulu l'imiter. Twilight Zone est la série à posséder parmi les dix premières séries Tv d'une collection.

5.0 étoiles sur 5 Une série culte à un prix plancher, 7 octobre 2009
Pour les amateurs de SF, la quatrième dimension est la série incourtounable.
Bien sûr, comme toute série il y a les épisodes inoubliables et d'autres plus faibles.
Ce coffret au prix réduit de 47 € (octobre 2009) regroupe les quatres premières saisons, vous devrez encore acheter le cinquième coffret individuel pour compléter votre collection.
Une mention spcéiale à Universal qui nous permet de découvrir les épisodes en version originale sous titrée ou en VF (attention la saison 4 est uniquement en VOSTF) ce qui rend justice à la formidable Oeuvre de Rod Serling.
Je vous recommande la VOSTF car il faut bien l'avouer, la VF est plutôt lamentable (nouvelles voix sur une ancienne série ...).
Le travail de remastering sur l'image est parfait !

5.0 étoiles sur 5 LA serie qui n a pas vieillit !!!!, 27 mars 2010
mosabel "isa la livrophage" (france) - Voir tous mes commentaires
une serie vraiment extraordinaire , qui n a pas pris de rides , des scenarios a l imagination debordante et des guess stars si jeunes qu on peine a les reconnaitre !
le + : des episodes inedits , jamais diffusés en france donc non traduits en francais mais en vost tout de meme .
des heures de bonheur et de frissons !!!!

5.0 étoiles sur 5 extra, 27 décembre 2009
très heureuse de revoir tous ces épisodes
très bonne qualité noir et blanc, histoires passionnantes et toujours surprenantes qui apportent beaucoup de culture cinématographique

5.0 étoiles sur 5 4ème dimension, 18 février 2010
Les Histoires sont d'une extrême finesses. Certains cinéaste d'aujourd'hui devraient prendre exemple sur ces petits scénarios souvent regorgeant de rebondissements.

Laurent.

5.0 étoiles sur 5 La boite de Pandore du Fantastique, 31 juillet 2010
Par où commencer, comment présenter un monument comme celui-là ?

On peut d'abord rappeler que cette série est particulièrement bien placée dans le groupe de série qui appartiennent à "l'âge d'or des séries tv". (période d'une créativité inouïe. Je veux bien sûr parler de celles des années 60 avec ses Chapeau Melon, Prisonnier, etc.)
(Age d'or des séries qui suit logiquement l'âge d'or de la littérature de Sf américaine des années 50-60's. Est-ce un hasard ?)

On peut ensuite rappeler ce qui peut paraitre une évidence pour ceux qui ont eu la chance de la découvrir au début des années 80's grâce à l'excellente émission Temps X des frères Bogdanov (Une époque où la tv osait défier le spectateur avec des programmes audacieux.) : Il n'y a pas un bon film fantastique qui ne fait pas référence directement ou indirectement à un épisode de cette série. C'est vous dire à quel point les scénaristes ont fait plus que piocher dans cette boite. Je cite en vrac, une bonne partie de la filmo de John Carpenter (en particulier Christine ou Invasion Los Angeles), toute celle de Night Shyamalan, pleins de films fantastiques de Spielberg en particulier Always, The Box, Matrix, Cube, Déjà vu, Dreamscape, Inception, Last action Hero, Demolition man, le paradoxe temporel des terminators, Fight Club, Un jour sans fin, et j'en passe car je pourrais en remplir des pages...

Ok, les références citées c'est du lourd vous me direz mais de quoi ça parle au juste ?
Cette série est une anthologie, chaque épisode de moins d'une demi heure chacun est une histoire différente et donc chaque épisode indépendant des autres explore et pose des questions sur des thèmes aussi variés comme les extra-terrestres, les fantômes, les super-pouvoirs, les illusions, les machinations, la démonologie, la science fiction pure, le voyage dans le temps, les réflexions sur le temps, l'invisibilité, les jouets, les rêves, la manipulation, le destin et la prévisibilité, (et même un épisode sur un thème de la beauté et la chirurgie esthétique) les défauts humains comme la cupidité, la méchanceté, l'antagonisme, le racisme, la peur de la technologie ou au contraire les bon cotés de l'homme et plus largement la société de consommation, la solitude, la peur, les guerres froides ou brulantes. Et j'arrive au point culminent qui termine chaque épisode : un retournement, un twist, un basculement qui arrive dans les dernières minutes de l'épisode qui invite à repenser l'épisode qu'on vient de voir. Parfois, certaines fins restent gravées à vie dans la tête des téléspectateurs (et visiblement de beaucoup de scénaristes)...

Cette dimension, c'est aussi un héritage dans lequel on continue de puiser à la tv puisqu'on en retrouve des traces dans toutes les séries fantastiques produites ensuite. Et cela va jusqu'aux Twin peaks, X-Files, (pour citer les plus emblématiques) mais aussi les moins prestigieuses comme les Contes de la crypte, 4400, Heroes, jusqu'à Lost aujourd'hui, qui lui doit beaucoup.

Il faut enfin dire que les instigateurs ne sont pas des manchots :
Je pense en particulier au chef d'orchestre de cette série, Rod Serling, qui tout en étant pas fan de Sf à l'origine, s'investit à fond dans tous les thèmes du fantastique, retire tout l'aspect gothique pour moderniser le propos et travailler sur le thème l'opposition réel/imaginaire, le vrai et le faux. (des thèmes aussi explorés parle grand écrivain Philip K Dick) Et on ne peut oublier le grand Richard Matheson (Journal d'un monstre, l'homme qui rétrécie, je suis une légende, l'histoire à l'origine du Duel de S. Spielberg, la maison des damnés, etc.) qui lui aussi a contribuer à certains épisodes majeurs.

Tout ça pour dire quoi ? Ce modeste coffret avec ces petits épisodes en noir et blanc ,sorti sans aucun promo d'envergure, c'est tout simplement la bible du fantastique. Et celui qui s'intéresse ou qui veut se lancer dans le genre, devrait y jeter un coup d'œil.

5.0 étoiles sur 5 Coffret La Quatrième Dimension, 9 décembre 2009
Michel Hugon (suisse) - Voir tous mes commentaires
C'est parfait. Cela correspond tout à fait à mon souhait.
Belle présentation, qualité de rangement des différentes saisons.
Quel plaisir de revoir cette série qui à l'époque a surpris et fait rêver pas mal de téléspectateurs de tous âges!

5.0 étoiles sur 5 Superbe serie TV en noir et blanc, 14 février 2012
Je recommande pour les nostalgiques. Cette série nous replonge en arrière. Excellent pour celui qui aime la saveur du passé !

5.0 étoiles sur 5 La quatrième dimension - the twilight zone, saison 1 à 4, 9 septembre 2010
L'évaluation d'un enfant
La quatrième dimension - the twilight zone, saison 1 à 4.
Se regarde avec toujours autant de plaisir.

4.0 étoiles sur 5 Vivement l'intégrale !, 23 novembre 2009
Lecrivain Gregory (Belgique) - Voir tous mes commentaires
Très intéressant ce coffret et vraiment abordable mais à quand un coffret regroupant les cinq saisons ?

La Quatrième dimension (La série originale) - Saisons 1, 2, 3 et 4
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 55,00
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat