4.0 étoiles sur 5 TAVERNIER : L'AMI AMERICAIN
Publié le 9 septembre 2009 par Luc B.

3.0 étoiles sur 5 Petit départ, bonne arrivée
Très bon film policier, qui mène deux enquêtes de front ...
Tommy Lee Jones y est génial comme à son habitude !

Ce film peut paraître lent au premier abord, mais quand on arrive à la fin, wouah quelle tension quand même !
Publié il y a 22 mois par persan

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

4.0 étoiles sur 5 TAVERNIER : L'AMI AMERICAIN, 9 septembre 2009
Luc B. - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans la brume électrique (DVD)
D'ordinaire, lorsqu'un cinéaste français tourne aux Etats Unis, en anglais, avec une équipe locale, ce n'est que pour refaire ce que les américains font eux-même. Kassovicz, Jeunet, Siri, Aja ont réalisé là bas des productions 100% hollywoodienne. Il était donc passionnant de voir comment Bertrand Tavernier, le plus cinéphile de nos cinéastes, auteur de la monumentale bible de référence « 50 ans de cinéma américain » allait s'en sortir.

Car la production a été difficile, les représentants américains présents tout au long de la fabrication, supervisant, exigeant des prises de secours, des plans des différentes valeurs, le strict respect du script qu'ils avaient paraphé, aucune improvisation, l'assurance d'avoir un montage linéaire, et surtout pas de voix-off... Bref, ils attendaient de Tavernier un polar de série banquable. Et ils l'ont eu, mais en version DVD, pour le marché américain, alors que nous, au cinéma, nous avons eu droit au montage de Tavernier. Tommy Lee Jones, acteur exigeant, a d'ailleurs déclaré que la version française était la meilleure, mais il n'a pas pour autant imposé ce choix aux investisseurs. Tavernier a du se battre seul.

DANS LES BRUMES ELECTRIQUES (d'après James Lee Burke) est un polar d'atmosphère, poisseux et onirique, mettant en scène un flic du Sud, qui cherche à résoudre une série de crimes odieux, ainsi qu'un meurtre commis il y a quarante ans, dans les marais. Cette seconde enquête le hante, et le fait remonter dans le passé peu glorieux de la Louisiane.

Le film commence par un plan séquence admirable, caméra Dolly au dessus des marais brumeux, la voix off de TL Jones qui nous rapporte une légende locale sur les morts, la découverte d'une équipe scientifique autour d'un cadavre, l'apparition du shérif Dave Robicheaux... Ce plan nous dit tout ou presque : le film sera nonchalant, précis, violent, baigné dans une atmosphère trouble, et le shérif sera déterminé à trouver le coupable. Bien que l'épilogue en elle même, n'intéresse pas Tavernier tant que ça, vu la manière dont il nous la trousse vite-fait bien-fait (un point commun avec Chabrol !)

L'intérêt ici, vient des personnages, paumés dans un paysage dévasté par l'ouragan Katerina, et les voyous qui profitent de ceux qui souffrent (énorme John Goodman !), la corruption qui règne, le fric et le meurtre qui font loi, face à un shérif décidé à mettre de l'ordre dans ce chaos. Et la mémoire, l'Histoire, le passé, boueux, qui colle aux semelles, les souvenirs qui remontent, qui hantent Robicheaux, témoin de l'innommable. La mémoire du Sud, passe par la musique, et le blues. Et c'est à Buddy Guy, légende du blues, que Tavernier confit le rôle de celui qui sait, mais n'ose pas parler (ce même Tavernier qui avait confié le premier rôle de AUTOUR DE MINUIT au saxophoniste Dexter Gordon, c'est dire si le monsieur à le sens du casting...) La bande son, entre blues, jazz, cajun, est sublime, et participe pleinement à l'ambiance.

Les scènes familiales sont simples, belles, un mot, une image suffit à tisser des liens entre Robicheaux et sa fille, sa femme, là où un metteur en scène américain nous en aurait fait des tonnes dans le sirupeux avec violons. Les autres personnages sont pathétiques (le jeune réalisateur). On sent la patte de Tavernier, y compris dans les scènes d'action (car ça cogne et ça flingue sec !) qui éclatent comme chez Hawks, mais ne s'éternisent pas dans un festival pyrotechnique... (Robicheaux entre dans un bar, comme John T Chance dans le saloon de RIO BRAVO, seul face à 10, et impose sa loi !) On croit voir un film américain, tout en se disant : bizarre... y'a un truc, en plus, en mieux, différent en tout cas, qui rend cette quête quasi mystique de Rochicheaux passionnante, intrigante, à la hauteur de ce qu'on pouvait attendre du réalisateur de COUP DE TORCHON, dont la filiation transparaît, à travers le personnage du flic en mission, et l'utilisation du décor.

Un grand polar, un grand film. Pour son premier vrai film « américain » on est content que Bertrand Tavernier s'en soit aussi bien sorti. Mais pas sûr qu'il signe pour un second...

PS : vous avez déjà bu du Dr Pepper ? C'est immonde !

4.0 étoiles sur 5 Un très bon transfert blu ray, 22 avril 2010
Ditchovitch "Ditchovitch" (Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans la brume électrique [Blu-ray] (Blu-ray)
La Louisiane de nos jours. Le cadavre d'une jeune femme fille mutilée est découvert. Les ossements d'un autre corps abattu 40 ans plus tôt est également bientôt découvert dans les bayous de Louisiane. Tommy Lee Jones mène l'enquête... Une intrigue policière assez conventionnelle mais traitée avec sérieux. Une bonne dose de mystère nappe l'enquête multi-pistes au cours de laquelle il vous faudra être attentif sous peine d'être un peu perdu dans ce script un brin éclaté. Une enquête lente, riche en informations en tous genres qui amènent un peu de confusion à l'ensemble. Un bon film, même si le final un peu rapidement exposé laisse ouvertes quelques portes qu'on aurait aimé voir refermées. Reste une réalisation sérieuse, une véritable atmosphère oppressante et énigmatique, une solide interprétation de Tommy Lee Jones et de magnifiques vues de la Louisiane nimbée de soleil.
Apport HD : Tout à fait probant. L'encodage AVC 1080p apporte tout ce que l'on était en droit d'attendre d'une bonne image HD lors des nombreuses scènes de jour. Tout y est, belle profondeur de champ, définition acérée sur la majorité des plans, un niveau de détails poussé et d'excellents contrastes ce qui nous permet de profiter d'un très bon confort visuel typiquement HD. Les scènes de nuit minoritaires sont souvent très corrects bien que bien entendu inférieures en terme de définition. Par contre, l'une ou l'autre scènes nocturnes présentent un peu de bruit vidéo et plus particulièrement la « découverte » du campement des soldats sudistes en milieu de métrage dont quelques plans sont bien bruités. Le grain argentique reste très discret et même invisible sur de nombreux plans. Au global, la section image est de très bonne facture.
Les encodages audio sont impeccables et jouissent du DTS HDMA en VO comme en VF.
Le disque propose en outre environ deux heures de bonus : making of, scènes coupées...
TF1 vidéo n'a pas opté pour le boîtier métallique mais enferme son boîtier en plastique dans un fourreau cartonné.
Une très bonne édition blu ray.

3.0 étoiles sur 5 Petit départ, bonne arrivée, 23 juillet 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans la brume électrique (DVD)
Très bon film policier, qui mène deux enquêtes de front ...
Tommy Lee Jones y est génial comme à son habitude !

5.0 étoiles sur 5 Tommy LEE JONES au sommet, 16 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans la brume électrique (DVD)
Jamais plus touchant, son interprétation tient du miracle. Un film où l'acteur est bien plus électrique que la fameuse brume du titre. Une histoire filmée de façon surprenante, dont je conçois qu'elle puisse décevoir les purs amateurs de films d'action auxquels Tommy LEE JONES les a habitués. N'empêche : il est prodigieux dans un rôle qu'il interprête avec une virile assurance, sans jamais chercher à dissimuler ses failles et obsessions. Un personnage hanté et touchant. Un film qui marque.

4.0 étoiles sur 5 Une ambiance et un casting impeccables, 1 mars 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans Les Brumes Electrique (DVD)
Ce film est à savourer comme un air de jazz en début de nuit, quand la chaleur s'atténue et qu'on peut se détendre dans une rue calme de la Nouvelle Orleans ...
Un mélange d'enquête policière et de post-ouragan Caterina, un soupçon de fantastique, d'onirique, avec une la fin qui rappellera des souvenirs aux adeptes des films de Kubrick ...
Le rythme est relativement lent, laissant cette ambiance particulière se développer, et laissant également les acteurs développer leur jeu, les situations et leur personnage.
Un bon film assurément, loin des blockbusters.

Un seul bémol, la voix française de Tommy Lee Jones, très différente des doublages habituels.
Mais il vaut mieux de toute façon le regarder en VO !

5.0 étoiles sur 5 HALETANT, 28 février 2011
curieuse de tout 04 "brodeuse de tous points" (dans les montagne, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans la brume électrique (DVD)
Excellent film où tous les ingrédients du suspens sont réunis pour nous tenir en haleine jusqu'à la fin. Le film se déroule dans les bayous de la Louisiane, paysages si particuliers et inquiétants dont l'atmosphère est parfaitement rendue. Tommy Lee Jones est excellent et mène tambour battant son enquête : il parle peu mais son efficacité est sans faille. Une présence extraordinaire. Un film à garder et à revoir même si on connaît le dénouement. On ne s'endort pas et chaque personnage à une place bien spécifique dans le contexte de l'état de Louisiane. Un vrai film, un vrai polar.

5.0 étoiles sur 5 RICHE, 6 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans la brume électrique (DVD)
J'ai d'abord vu ce film au cinéma et je crois que j'ai été surprise car je n'aurais pas dit que c'était si génial. Mais je l'ai regardé à nouveau en dvd que l'on m'a prêté, je l'ai regardé deux fois de suite et maintenant je l'achète.

Il y a plein de choses à voir dans ce film, les histoires se mêlent et Tommy Lee Jones est parfait, incroyable, on a l'impression qu'il s'adresse à vous.

Bien sûr c'est un polar mais c'est aussi un film sur la Louisiane et les croyances des humains, leurs questionnements, leurs certitudes etc. j'attends avec impatience de le revoir.

4.0 étoiles sur 5 Bonne Découverte !, 3 août 2010
En effet ce film est une bonne découverte pour ma part.
J'ai été surpris par le dénouement de l'histoire, et Tommy Lee Jones a un rôle qui lui colle très bien.
Techniquement, l'image est agréable et la bande son est très bien rendue (qualité HD).
Recommandé à ceux qui veulent regarder un bon thriller.

5.0 étoiles sur 5 Etonnant film policier et fantastique, 6 juillet 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dans la brume électrique (DVD)
Bien interprété, un scénario inattendu et une atmosphère glauque, une réussite, j'ai adoré ce film.

5.0 étoiles sur 5 Très bon achat, 22 janvier 2010
Contrairement aux deux commentaires ci-dessous, je n'ai pas trouvé le film particulièrement lent et les personnes l'ayant regardé avec moi non plus.
Un Tommy Lee Jones excellent, une ambiance prenante, une image exceptionnelle et des bonus vraiment intéressants, je ne peux que conseillez ce blu-ray.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Dans la brume électrique
Dans la brume électrique de Bertrand Tavernier (DVD - 2009)