4.0 étoiles sur 5 Entre pop-rock et "easy listening"
Publié le 4 décembre 2009 par Lamouche Jean-Luc

3.0 étoiles sur 5 A la va-vite ??
Très bon album dans les compositions, il y a toujours ce petit quelque chose d'envoutant dans la voix et dans l'orchestration qui font qu'on aime Norah Jones.

Publié il y a 21 mois par JML

4.0 étoiles sur 5 Entre pop-rock et "easy listening", 4 décembre 2009
Lamouche Jean-Luc (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (CD)
Ce dernier CD de Norah Jones (nouveauté 2009) nous permet toujours d'apprécier sa voix magnifique et prenante, ainsi que des mélodies fort agréables. Cela dit, cette production est beaucoup moins "jazzy" que les précédentes (en dehors de la plage 13). Norah et ses musiciens distillent un son plus pop-rock, avec des arrangements remarquables (souvent relativement luxueux même). Les morceaux sont vraiment léchés, soignés, parfois même un peu trop lisses (légère tendance à "l'easy listening"). Ponctuellement, le style apparaît pourtant comme plus "dur", plus pop-rock (ainsi pour la plage 7). En somme, cette grande artiste poursuit son évolution - peut-être ponctuellement seulement d'ailleurs (?). Rappelons-nous qu'un art qui n'évolue pas est un art qui meurt, ce qu'a sans doute parfaitement compris Norah. La plupart des titres sont très bons, en dehors de quelques faiblesses (à mon avis, par exemple, les plages 9 et 11). Mais, comment ne pas mentionner les deux bijoux que sont : "Chasing Pirates" (plage 1) et "Young Blood" (plage 4) ? En somme, voilà un album tout à fait réussi, même si certains admirateurs et admiratrices de la chanteuse seront sans doute déçus (ce qui n'est pas mon cas) par l'abandon assez large - mais peut-être provisoire - de l'influence jazz dans le CD qu'elle nous offre ici.

3.0 étoiles sur 5 A la va-vite ??, 22 août 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (CD)

Le bémol est dans la qualité de prise de son, j'ai l'impression que sur certaines chansons il y a saturation du son, comme si l'ingé-son s'était absenté de sa console de mixage, l'écoute n'est pas très nette, les instruments font la mayonnaise, le succès rendrait-il laxiste?? c'est dommage... on verra pour le prochain

5.0 étoiles sur 5 the fall, 6 janvier 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (CD)
Pour son 4ème album, la belle a musclé son jeu. Cetes, The Fall collectionne ballades et bluettes, mais trois ou quatre morceaux sont notablement plus enlevés. Surtout un Chasing Pirates à la rythmique souple et obsessionnelle, genre belle de Cadix sur essieu de velours, et qui a tout pour faire un tube planétaire.
Le reste est diablement charmeur, basse et voix souvent au premier plan avec dans les lointains des guitares ou des pianos mijotés aux petits oignons. La coloration est plus folk-rock que jazz. Ce qui frappe surtout c'est l'ambiance feutrée, douillette, cosy presque.

5.0 étoiles sur 5 Magnifique nouvel opus, 25 novembre 2009
C. Hugues (Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (CD)
Norah Jones, après trois superbes albums jazzy-country, troque le piano pour la guitare et réussit haut la main le passage. Une voix toujours sublime, enveloppante et caressante, bien mise en avant, des tonalités chaudes, un disque à savourer chez soi, bien installé, quand le froid règne dans les villes et dans les coeurs.
Préférez l'édition collector deux CD : le deuxième disque a été enregistré live en septembre, reprend 3 titres du nouvel album et 3 reprises diverses dont un magnifique "Cry Cry Cry" de Johnny Cash que Norah Jones revisite avec beaucoup de talent.

4.0 étoiles sur 5 Nouvelle Norah Jones, 24 novembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (Amazon Exclusive) (Téléchargement MP3)
Cet album est très différent des précédents. Il fallait oser changer une recette qui marche, et savoir se renouveler.
A mon avis, le changement est très réussi.
Si vous aviez beaucoup aimé NJ dans ses oeuvres précédentes, vous serez surpris en bien ou en mal (comme l'indiquent les autres commentaires!)

5.0 étoiles sur 5 Excellent, 5 août 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (CD)
Je découvre Norah Jones sur le tard, mais j'adore.
Cet album rompt un peu avec le style jazzy de ses précédents albums, mais n'en est pas moins excellent!

5.0 étoiles sur 5 Très bien, 10 janvier 2010
Encore un nouveau genre pour Norah Jones, les albums se suivent mais ne se ressemblent pas ... et c'est très bien !! Et au sein même de l'album, toutes les chansons sont différentes, c'est très agréable à écouter !

4.0 étoiles sur 5 De la pop? Oui mais de la bonne, 23 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (CD)
Différent des albums précédents,toujours aussi douée quelque soit le style.
A écouter sans problèmes, sauf pour les oreilles formatées jazz qui pourraient s'offusquer à l'écoute d'un simple "bon album" de pop.

1.0 étoiles sur 5 RIP Norah Jones, 18 novembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Fall (Edition limitée 2 CD) (CD)
Mais ou est passé Norah Jones ?
Fan de la première heure, je suis extrêmement déçu par ce nouvel album. Le changement de style est radical et à tous les niveaux : Voix monocorde, les nuances ont totalement disparues; les mélodies sont absentes, aussi tôt écouté, aussitôt oublié; les arrangements sont bas de gamme, c'est du déjà entendu et parfois on se surprend à confondre les chansons : le titre 1 et 2 de l'album... même rythme, même basse... La pianiste Norah Jones n'est pas mise à l'honneur : quelques morceaux joués à 1 doigt. Enfin certaines chansons sont presque insupportables et donnent carrément envie d'éteindre la chaine hi-fi : quand tous les mauvais ingrédients sont réunis (je me suis arrêté à la 11), la guitare électrique à fini de m'achever.
Si vous avez aimé les 3 premiers albums de Norah Jones, passez votre chemin. Si vous aimez la variété... c'est fait pour vous.

3.0 étoiles sur 5 Bonne évolution en attendant la révolution, 19 novembre 2009
On annonçait un style musical radicalement différent pour cet album. C'était le cas pour l'accompagnement, pour le texte mais pas du tout sur le plan vocal. Je trouve qu'elle s'était aventurée bien plus (et mieux!) avec sa voix dans son album The Little Willies, certes en restant sur son terrain blues/country. L'écoute reste agréable =)

The Fall
The Fall de Norah Jones (CD - 2009)