5.0 étoiles sur 5 Une excellente comédie !
Publié le 19 mars 2010 par William

3.0 étoiles sur 5 Dany BOON chez JEUNET
Publié le 19 décembre 2009 par Pulp

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Une excellente comédie !, 19 mars 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Micmacs à tire-larigot [Blu-ray] (Blu-ray)
C'est dommage que tant d'originalité ait été boudée par le public. Ce film doit être vu tant il foisonne de trouvailles, de gadgets, de plans géniaux etc... Je ne doute pas que la sortie en DVD puis plus tard à la télévision fera enfin de ce film un vrai succès. Les acteurs sont fabuleux y compris Dany Boon (je le précise pour ceux que son succès semble déranger)
J.P Jeunet le mérite amplement, c'est un génie et il amène une formidable bouffée d'air pur dans le cinéma français. Quel divertissement intelligent et drôle. Ca nous change vraiment des films déprimants, généralement ceux qui glanent les récompenses de l'élite bien-pensante du cinéma français.

Le blu-ray est excellent tant au niveau son qu'image et les bonus soignés et de qualité (HD). Un must à ne pas louper !
P.S : le livret "presse" inclus est superbement bien fait.

3.0 étoiles sur 5 Dany BOON chez JEUNET, 19 décembre 2009
Pulp "vieux motard que jamais" (métropole) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Micmacs à tire-larigot (DVD)
Bazil en a gros sur la patate. Il s'est pris une balle perdue dans la tête et doit vivre avec, sachant qu'il peut mourir d'un instant à l'autre. Il n'a plus de boulot, plus d'argent. Il ne lui reste que la vengeance. Aidé par une bande de chiffonniers qui l'ont adopté, il entreprend d'esquinter la vie des deux fabricants d'armes à l'origine de ses misères.
Ne vous détrompez pas, il s'agit bien d'une comédie !
J'AIME :
La performance de Dany BOON, qui n'est pas sans rappeler Charlie CHAPLIN, notamment au début du film.
L'univers de Jean-Pierre JEUNET, dans lequel on pénètre grâce à la photo (lumière et couleurs chaleureuses), grâce à son style narratif (visuellement proche de la BD), et grâce aux nombreux personnages pittoresques.
JE N'AIME PAS :
Le scénario qui s'essouffle et se complexifie à mi-parcours.
A trop vouloir multiplier les seconds rôles, on n'en profite que superficiellement (le film a les défauts de ses qualités).
Au final, j'ai passé un bon moment mais je reste un peu déçu au regard de ce que JEUNET est capable de réaliser (cf. ses précédents longs-métrages).

5.0 étoiles sur 5 Bon film et bonus extra, 19 avril 2012
Bernardo Tango (Argentine / France) - Voir tous mes commentaires
Le film du tournage est passionnant. Il permet de prolonger le plaisir du film. C'est assez rare pour être souligné.

5.0 étoiles sur 5 Bon achat, 21 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Micmacs à tire-larigot - Edition 2 DVD (DVD)
Ce DVD était destiné à faire un cadeau à ma fille. J'ai vu le film et je l'avais bien apprécié et j'ai pensé que ma fille apprécierait l'humour et les effets spéciaux. Les comédiens sont de plus excellents.

5.0 étoiles sur 5 Une comédie française qui tient la route, 5 août 2011
Un simple employé de video club se retrouve avec une balle perdue en pleine tête. Cette balle ne l'a pas tué mais il se retrouve quand même sans emploi et à la rue où il va se lier d'amitié avec des SDF qui l'aideront dans ses projets : partir à la recherche du marchant d'armes qui a fabriqué la balle pour lui régler son compte en montant les gens les uns contre les autres.

5.0 étoiles sur 5 a voir absolument si ......, 15 mai 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : QU'UN SEUL TIENNE et LES AUTRES SUIVRONT (DVD)
...........vous aimez les films des Dardenne, les acteurs qui jouent juste , un scénario bien ficelé, qui traite de la réalité de notre société, ou les gens se téléscopent et vivent des histoires dures.
Ce film contient des moments d'humour de tendresse, avec toujours une tension palpable.
Un très bon film

4.0 étoiles sur 5 Micmacs à tire-larigot Blu-ray, 14 octobre 2010
L'univers du film est assez particulier mais c'est peut être ça qui fait que ça fonctionne vu au cinéma j'ai bien aimé en bluray aussi avec un Omar qui assure grave avec c'est dictons à voir au plus vite!!!

5.0 étoiles sur 5 Du grand jeunet attachant et drôle, 21 mars 2013
Mle Sylvaine-anne Galliot "DVD2000CD" (le blanc mesnil, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (VRAI NOM)
L'idée un plaidoyer en forme de comédie contre les marchands d'armes
L'histoire un pauvre gosse qui perd son père mort d'avoir tenter de désamorcer une mine anti personnelle en plein désert le gosse devient un employé trentenaire d'un petit vidéo club qui en nocturne prend une balle perdue lors d'un règlement de compte.. Pas de bol balle en pleine tête pas opérable.. Poisse sort de l'hôpital à perdu son logement son boulot deviens clochard mode débrouille à la chapeline avec la même tendresse et des gros clins d'oeil à Charlie chapelin.. Vous voulez connaître la suite ? Son adoption ? Ses acolytes ? N'attendez pas voyez le film! Personnellement j'ai failli passer à côté et je suis ravi de l'avoir regardé :-) excellent casting, Boon est plus tendre que drôle :-) j'ai adoré revoir Jp Marielle et André dussolier ! Les décors, l'ambiance, le délire, bref j'ai vraiment passe un excellent moment et j'attends avec impatience de le partager avec mes filles.
En prime les bonus de cette édition sont au top, même le making off est distrayant, sans parler de ça un très joli hommage à un "père" spirituel de jeunet entre un très agréable entretien plein d'annecdoctes et une très jolie série de court métrage d'animation.. Pas loin de deux heures de vrai bonus !

4.0 étoiles sur 5 Moins poétique qu'Amélie Poulain, mais très réussi, 11 mai 2010
Beaume Eric (Paris France) - Voir tous mes commentaires
Le blu-ray : 17/20
« Je ne regarde plus que des Blu-rays »...
Cinéaste désormais reconnu, qui cite souvent Marcel Carné ou Jacques Prévert, on aurait pu s'attendre de la part du bonhomme un amour inconditionnel des salles obscures.
Il n'en est rien. En fait, pour lui les salles de cinéma ne respectent plus vraiment aujourd'hui la colorimétrie des films d'auteurs, dont indéniablement il fait partie.
Selon lui, seul le nouveau support numérique est à même de restituer les choix artistiques des réalisateurs, à condition bien sûr que ce dernier supervise lui-même le transfert.
A l'instar de Spielberg dont les choix artistiques sont différents sur chacun de ses films et qui supervise également lui-même les transferts numérique en Blu-ray (voir Minority Report, et bientôt Soldat Ryan), Jeunet s'est donc investit personnellement sur chaque Blu-ray de ses films afin de ne pas trahir la photographie si particulière de ses aeuvres. Fort de sa passion pour le support numérique, il en résulte une image qui rend hommage aux possibilités du support. Sans être parfaites, les images nous offrent une très belle définition, avec une profondeur de champ conséquente, et une surtout une palette colorimétrique qui, bien que chargée en couleurs de toutes sortes, s'en sort avec les honneurs. Pas une couleur ne bave, et nombre de détails s'offrent à nos yeux.
Un très léger bruit vidéo cependant, qui se laisse entrevoir sur l'ensemble du film et surtout sur les effets de fumées et scènes sombres (la scène sur les toits de Paris où Bazil joue les espions avec son micro par les cheminées). Assurément du beau travail compte tenu des caractéristiques pointues utilisées par le réalisateur.

Les bonus : 15/20
« Micmacs : au four et au moulin » 47'20 en HD (AVC) Stéréo
Making-of qui, outre les techniques employées pour les principales scènes, met surtout en avant les postes secondaires, mais tout aussi essentiels, qui sont nécessaires pour sortir un film. Jeunet qui travaille, quand ses collaborateurs ne sont pas sollicités par les américains, toujours avec la même équipe, nous présente donc les divers postes ordinairement laissés dans l'ombre...
- accessoiristes
- costumières
- photographie
- doublures
- ingénieurs sons
- maquilleuses
- décorateurs
- cascadeurs
- effets visuels et spéciaux
- artificiers
- infographistes
- projection test
- postsynchronisation
- séances promotions du film...
Le making-of passe donc en revue les divers petits problèmes techniques, les bonnes surprises (visite d'Audrey Tautou) comme les mauvaises (tournage retardé pour cause de beau temps (???!!!) eh oui) et surtout la bonne humeur constante sur le plateau entre le réalisateur et son équipe d'acteurs et techniciens. Pas aussi passionnant et aussi bien foutu que les making-of de Laurent Bouzereau, mais très instructif, car au moins on a un bon aperçu sur le vif d'un tournage français.

« MasterClass Jean-Pierre Jeunet » 32'03 en SD Stéréo
A l'occasion d'une séance promo du film avant sa sortie, Jean-pierre Jeunet répond aux questions d'un public qui n'a cependant pas encore vu son film. Que ce soit d'une future collaboration avec Marc Caro ou de la manière de trouver ses histoires, les questions tournent donc autour de ce que les gens espèrent ou ont déjà vu du cinéaste.
Avec une bonne humeur et un humour parfois involontaire, il revient sur son parcours où l'on apprend par exemple que les américains sont venus le chercher pour réaliser un Harry Potter, mais qu'il a refusé le projet parce que déjà écrit et calibré dans les moindres détails. Ou qu'un autre projet est prêt à être tourné par les américains (Jeunet ayant photographié story-boardé tous les plans) mais dont le budget conséquent (85 millions de $) a refroidi les investisseurs américains.
Il met donc en avant son désir de contrôler un maximum de choses sur les projets qu'il décide de mettre en image.
S'il écoute les idées, il clame haut et fort que c'est lui le chef, et que si son style ne plaît pas, libre à chacun d'aller voir chez le voisin. C'est donc un créateur artistique qui a déjà tout prévu et qui ne laisse que très peu de place à l'improvisation et aux influences extérieures.
Il parle également de son amour inconditionnel pour Paris, et du cinéma en général, en parlant de Besson, Mabrouk El Mechri, Spielberg ou Scorsese. Intéressant ...afin de mieux connaître le gaillard.

« Label Otero » 27'47 en HD (AVC)
Apparemment grand ami du réalisateur, Manuel Otero, responsable d'un studio d'animation revient en compagnie du réalisateur sur sa carrière de dessinateur et d'animateur.
Si le personnage est sympathique, ça ne parlera pas au plus grand nombre des amateurs de Jeunet et on s'éloigne vraiment de son univers (on verra tout de même un extrait du premier court-métrage de Jean-Pierre Jeunet, en Stop Motion image par image « Le manège »), même si Manuel Otero est celui qui a mis le pied à l'étrier au réalisateur.
L'interview est suivie de quelques courts-métrages d'animation du bonhomme, animations qui datent pour la plupart des années 60. Le passage en HD est très correct, mais le style pourra déconcerter sur l'humour de l'époque et le style.

- La ballade d'Emile (2'16)
- Arès contre Atlas (7'16)
- Contre-pied (6'39)

Image : AVC - Cinémascope 2.40
Distributeur Blu-ray : Warner France
BD 50

Avis film : 17/20
Jean-Pierre Jeunet, tout comme Luc Besson ou Jean-Jacques Annaud, est un réalisateur à part dans le cinéma français. Doté d'un indéniable talent pour le visuel, il écrit lui-même ses scénarios où se ressentent toutes les fantaisies d'un cinéaste amoureux des belles histoires et des acteurs et actrices qui les incarnent à l'écran.
Si sa collaboration avec Marc Caro était déjà synonyme d'une originalité parfois déconcertante, sa carrière en solo démontre qu'il n'a rien perdu de son sens visuel. Il faut cependant apprécier des couleurs parfois saturées, chaudes et cuivrées, ou un peu plus froides selon ses films, ainsi que des histoires toujours loufoques où règnent pourtant une poésie et un hommage aux cinéastes d'antan.
Jeunet, qui avait littéralement enchanté la France avec Amélie Poulain, et une grande partie du monde dans lequel s'est exporté le film, réitère ici l'exploit de nous livrer une fois de plus une fable urbaine moderne dans un Paris et sa banlieue qu'il décore d'une manière plus que fantasque, pour une histoire à nouveau loufoque tout en étant drôle et décalée.
Dans cette étrange cour des miracles vivent des personnages aussi énigmatiques qu'attachants, portant tous des surnoms (Placard, Tambouille, Fracasse, Calculette, Remington, Petit Pierre, ou La môme caoutchouc) tels les sept nains de Blanche-neige, emmenés par des acteurs et actrices au naturel déconcertant, qui servent une histoire où l'inventivité du cinéaste ne fait en aucun cas défaut.
Dany Boon, star de ce film hors normes, se révèle ici un acteur de plus en plus probant, si tant est que l'on apprécie son style, également très particulier.
La première chose qui frappe ici, c'est l'influence flagrante de Charlie Chaplin et de Bourvil, avec un brin peut-être de Mister Bean, en plus attendrissant et plus chaleureux quand même.
On a vraiment l'impression parfois de voir un nouveau « vagabond » (la scène du taxi, dans un Paris à qui Jeunet voue, au travers de ses images, un amour sincère et flagrant, le carton dont il se sert comme couverture pour dormir, ou encore quand il se lave les pieds grâce au camion municipal de nettoyage des rues).
Du tout bon donc pour ce dernier Jeunet où l'on retrouve des acteurs de la vieille et de la nouvelle génération...que ce soit Jean-Pierre Marielle, André Dussolier (qui faisait déjà la voix off d'Amélie Poulain) ou Yolande Moreau (ex Deschien), le désormais incontournable Dominique Pinon, grand fidèle du réalisateur, Michel Crémadès, éternelle tête à claque des comédies franchouillardes des années 70 et 80, ou encore Omar Sy, échappé de son SAV qui nous la fait Eddie Murphy, ou encore Julie Ferrier, humoriste mise en scène par Isabelle Nanty (que Jeunet connaît bien), avant d'avoir quelques rôles au cinéma.
En bref, Mic macs ...est une comédie loufoque et décalée comme sait les faire Jean-Pierre Jeunet. Il faut donc aimer son style particulier pour apprécier ce film qui ne décevra en aucun cas ceux qui, comme moi, sont tombés sous le charme d'Amélie Poulain. Une totale réussite pour une comédie rythmée, inventive et drôle, fable urbaine et contemporaine sur un sujet grave (les marchands d'armes) qui réussit à mêler l'ancien et le moderne (« c'est d'la récup ! ») et où les situations cocasses et les quiproquos s'enchaînent pour le plus grand plaisir du spectateur.

5.0 étoiles sur 5 tordant, 21 avril 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Micmacs à tire-larigot (DVD)
J'adore l'ambiance du film dréé par JP Jeunet (Amélie Poulain, un long dimanche de fiançailles) !!
On ne s'ennuie pas et on travaille les zygomatiques tout le long du film.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Micmacs à tire-larigot
Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet (DVD - 2010)