5.0 étoiles sur 5 Très très beau film d'amour, Absolument passionnant
Il faut bien reconnaître que j'y suis allé un peu à reculons, car enfin, cette histoire de bourgeoise qui tombe amoureuse du maçon c'est un peu court.

Publié le 18 février 2010 par H. PILA

1.0 étoiles sur 5 Mais quel Navet!
comment faire un tel désastre avec des acteurs aussi merveilleux? pour cela c'est une prouesse! pour le reste, je vous conseille de garder votre argent pour un autre film.
Publié il y a 9 mois par mapistyle

5.0 étoiles sur 5 Très très beau film d'amour, Absolument passionnant, 18 février 2010
H. PILA "Michel" (Grenoble) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)

C'est pourtant une réussite totale. On y croit et les acteurs y sont certainement pour quelque chose, mais pas seulement. Le scénario est très bien fait et la progression dans les sentiments est plausible. Voilà une histoire qui revisite les grands mythes de l'opéra romantique, tout ceci retranscrit à notre époque, le maçon remplace le prince. Le pire c'est que ce n'est pas une histoire anachronique.

Je ne sais pas si l'amour total et destructeur existe, mais en tout cas c'est très agréable à voir et a entendre... Avec un couple étonnant, Kristin Scott Thomas, tout en finesse et le pas si trivial que ça Sergi Lopez, le Catalan superbe qui étonne par une prestation tout en retenu (quand à Yvan Attal, son rôle lui colle comme un gant....). Non vraiment un grand film.

Vraiment un film à voir. Catherine Corsini nous a déjà habitué à des bons films La nouvelle Eve ou Les ambitieux , mais ce dernier opus est encore plus passionnant !

5.0 étoiles sur 5 SUPER FILM, 29 janvier 2010
Marc Bouhana (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
j'ai été vraiment surpris à la vision de ce film et j'ai tout simplement adoré
ça va très loin dans le sexe , à tel point que je me demandais si les acteurs ne se sont pas investis réellement dans les scènes d'amour qui me paraissent d'un réalisme stupéfiant de vérité.
l'histoire est forte, dure, excessive . Si vous aimez les films d'amours tristes ne manquez pas ce superbe film

4.0 étoiles sur 5 C'est alors que la frêle bourgeoise s'éprend du beau mâle prolétaire..., 4 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
C'est alors que la frêle bourgeoise s'éprend du beau mâle prolétaire...

Histoire basique, un classique maintes fois mis en scène, chronique banale d'un amour adultère. Pourtant, le film est prenant devant la lente progression des sentiments. Les acteurs sont irréprochables. Kristin Scott Thomas, tout d'abord, aimante et éprise de liberté, faisant preuve d'irresponsabilité et de folie pour poursuivre son amour jusqu'au bout de ses sentiments. Un sourire, triste ou mystérieux, un accent et je craque... Sergi Lopez, mâle effacé, qui fait preuve de retenu et de pudeur malgré son sang ibérique et macho. Et puis, il y a Yvan Attal dans un rôle magnifique limite machiavélique, de mari autoritaire, prêt à tout, y compris magouilles politico-financières, pour garder sa femme, sa chose, près de lui. De mari trompé, il devient mari chagrin, avant d'être mari manipulateur pour faire « payer » les infidélités de sa femme.

Vous l'aurez compris, un film à voir pour la formidable composition de 3 grands acteurs/trices !

4.0 étoiles sur 5 La Reine Kristin, 31 octobre 2011
ecce.om - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
Les différents commentaires déjà présents sur ce site ont fait le tour de ce beau film qui expose avec beaucoup de vraisemblance le thème de l'amour fou, destructeur. De la force des sentiments qui vous pousse irrésistiblement à brûler tous les vaisseaux de la raison et des vies bien ordonnées...Le film n'est pas non plus parfait et les scènes de début et de fin ne s'imposaient pas, à mon avis.
Mais si j'écris aujourd'hui, c'est surtout pour revenir sur un passage du film que j'ai trouvé formidable et qui à mon sens, justifie à lui seul de visionner cette oeuvre. La scène se déroule dans le modeste appartement du maçon-prince charmant. La magnifique Kristin Scott Thomas, les yeux dans le vague, éperdue d'amour et un peu par jeu, demande à son amant de lui dire de partir, car sinon elle aura du mal à s'arracher à ses bras. Sergi Lopez, avec froideur, lui dit alors de s'en aller. Pendant quelques secondes, on voit le visage de Scott Thomas se décomposer...Un grand moment de cinéma.
Ça m'a rappelé les brèves secondes de Casablanca où Bogart apprend sur le quai de la gare, qu'Ingrid Bergman ne viendra pas le rejoindre.
Voilà, pour moi, le cinéma c'est aussi ça : des petites secondes qui vous restent pendant des années.

1.0 étoiles sur 5 Mais quel Navet!, 23 août 2011

4.0 étoiles sur 5 une passion destructive, 3 avril 2010
Croqueuse de livres (Genève) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
Suzanne tombe follement amoureuse d'un ouvrier, Yvan, venu faire des travaux dans son futur cabinet
de Kinésithérapeute, payé par son mari médecin....

Le film retrace une histoire d'amour passionnelle qui va entrainer Suzanne et Yvan dans une tourmente
où le mari de Suzanne fera tout pour faire revenir sa femme.

La passion de Suzanne la conduira à des actes destructeurs.

le jeu des acteurs est excellent et ne fait que donner encore plus de profondeur aux sentiments
que chacun développe.

3.0 étoiles sur 5 oui mais....!!!!, 17 juillet 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
la crise de la quarantaine face à la réalité économique et au quotidien. Mais c'est beaucoup mieux que du Sautet, plus réaliste, plus en phase avec la réalité. Une belle histoire trés bien interprétée!!un bon moment de cinéma!

5.0 étoiles sur 5 L'amour, un Choix, une Decision ... Un grand Film ..., 23 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
Magnifique film où les performances des acteurs que sont Kristin Scott Thomas, Sergi Lopez et Yvan Attal sont mémorables, autour d'un sujet difficile qui est de savoir si il faut rester avec le père de ses enfants ou succomber a l'amour grandissant qu'on viens de rencontrer ... A la fois simple, fort et magnifiquement bien mis en scène, je conseille ce film plutôt deux fois qu'une ... On est loin d'un grand film a gros bugjet a la Hollywood, comme quoi de très bons acteurs et un bon scenario suffissent a faire un Grand Film!

3.0 étoiles sur 5 C'est mourir un peu, 12 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
Il y a du Lady Chatterley dans cette bourgeoise énamourée qui s'entiche d'un maçon bien monté... D'ailleurs le film n'élude pas l'érotisme torride d'une aussi improbable liaison. Mais avec la grande silhouette un peu tragique de Kristin Scott Thomas dans le rôle, on comprend vite que c'est davantage sur les conséquences funestes d'une aventure aussi insensée que le film va porter. Cette histoire d'amour passion n'est pas vraiment nouvelle ni toujours très crédible. La pulsion amoureuse qui sous tend cette descente aux enfers manque d'intensité. Mais dans l'ensemble, c'est quand même assez bien mené pour maintenir l'attention. Ce n'est déjà pas si mal.

4.0 étoiles sur 5 Partir... et revenir une dernière fois, 19 décembre 2010
Pulp "vieux motard que jamais" (métropole) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Partir (DVD)
C'est l'histoire d'une passion amoureuse, adultérine. Une belle histoire d'amour contrariée par le mari trompé qui fait tout pour garder sa femme. Qui est le plus égoïste : Suzanne qui agit sans penser aux conséquences ou Samuel qui va à l'encontre du bonheur de sa femme ?
Kristin SCOTT THOMAS est magnifique : elle incarne parfaitement son personnage épris de liberté, poussé par l'envie de ressentir à nouveau le désir et l'amour qui s'évaporent avec les années (de mariage)... Sergi LOPEZ et Yvan ATTAL sont impeccables.
On vibre avec Suzanne, à la fois heureuse et inconsciente.
Le sujet n'est pas très original mais il est bien traité et subtilement interprété. Catherine CORSINI a réalisé un beau film.

Partir
Partir de Gaëlle Macé (DVD - 2010)