... bien entendu toute liste des 242 « oeuvres les plus célèbres » est sujette à caution et on peut aussi regretter que des pans entiers de l'histoire de la musique soient totalement absents ou presque, tels les musiques médiévales et de la renaissance.
Un seul exemple : 1 extrait de Monteverdi pour 12 de ... Verdi, cela montre...
Publié le 3 octobre 2010 par Jaamuna

2.0 étoiles sur 5 C'est plus un catalogue qu'une collection à écouter
C'est une collection très variée, avec plusieurs compositeurs, instruments et styles différents.

Cependant, si vous cherchez un album à écouter, passez votre chemin. Les extraits ne sont même pas des morceaux complets, mais souvent que le début et la fin d'un mouvement.

Par contre, si vous débutez dans...
Publié le 14 septembre 2010 par Mr. Kevin Stock

2.0 étoiles sur 5 C'est plus un catalogue qu'une collection à écouter, 14 septembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Instant Classical Culture (Téléchargement MP3)

Par contre, si vous débutez dans l'écoute de la musique classique, cette collection peut s'avérer utile. En l'écoutant, vous découvrirez des morceaux et/ou des compositeurs qui vous plaisent, que vous pourriez par la suite écouter en entier.

4.0 étoiles sur 5 C'est à une compilation de 242 extraits que nous avons à faire ..., 3 octobre 2010
Jaamuna - Voir tous mes commentaires
Un seul exemple : 1 extrait de Monteverdi pour 12 de ... Verdi, cela montre assez bien de quel côté ça penche et, avec Verdi, c'est Chopin et Schubert qui sont les mieux représentés.

Cette succession de titres célèbres, qui s'autozappent eux-mêmes, n'aura donc qu'un intérêt bien faible pour un mélomane averti. Par contre elle permettra pour ceux qui, à l'opposé, n'ont jamais eu l'occasion d'être initiés, d'avoir un premier contact avec des chefs d'aeuvre de notre patrimoine musical européen et leur donner envie d'en écouter plus.

Et il est très important que cette musique continue d'être interprétée et écoutée si possible du plus grand nombre, une telle compilation peut y contribuer et c'est pour cette raison qu'elle est pour moi, malgré les réserves, une réalisation utile et intéressante.

4.0 étoiles sur 5 Des instants de musique classique, 15 septembre 2010
Edelweiss (France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Un large éventail de musiques classiques le plus souvent très connues. Ça peut servir dans des jeux, ou bien à faire découvrir cette musique à des enfants ou des adultes un peu allergiques . Il y a une longueur d'écoute importante. C'est très varié.Les morceaux sont très courts 1 à 2-3 minutes le plus souvent. J'ai peiné pour le téléchargement sur PC et Mac et d'un coup quand tout semblait bloqué tout s'est mis en place / 242 morceaux Ca peut servir pour vos emails, quand vous travaillez sur le micro? pour visionner des diaporamas etc

3.0 étoiles sur 5 À 1€, j'achète!, 29 décembre 2012
Obtenu à un euro dans le cadre d'une offre combinée, je suis très satisfait de cet achat.
Mais à 18€, il faut y réflêchir à 2 fois avant d'acheter cette compilation d'extraits parfois tronqués pour l'essentiel tienne dans 1'30". On n'a pas l'habitude de faire subir cela à la musique classique, mais si cela permet à certains d'aller découvrir ensuite la version complète, pourquoi pas?

1.0 étoiles sur 5 Pour ipoddeurs trop pressés et pas regardants. Qui entendent plus qu'ils n'écoutent., 7 juin 2012
Je n'avais pas fait attention aux minutages lorsque j'ai pris cette compilation et bien mal m'en a pris. Imaginez vous grand fan de Michael Jackson et 1'30 après le début de Thriller, le titre fait un fondu sonore et passe au titre suivant. Seriez vous satisfait ? C'est pourtant ce qu'Amazon propose ici avec des grands titres de la musique classique. Grosse déception.

2.0 étoiles sur 5 Un catalogue d'extraits....., 3 décembre 2010
Tout vrai amateur de musique classique ne peut se satisfaire d'un tel album qui ne fait que compiler des EXTRAITS de morceaux. Alors d'accord, cela peut donner un aperçu de ce qu'est le classique à quelqu'un qui n'y connaît pas grand chose, car les interprétations sont plutôt bien (quoi que ça dépend desquelles........!!!) et on retrouve un certain nombre de compositeurs, de styles différents...
Cependant, c'est extrêmement frustrant de n'écouter que des morceaux qui commencent parfois à la moitié du morceau d'origine ou s'arrêtent en plein milieu !!
Autre remarque, plus personnelle : il y a beaucoup, mais alors vraiment beaucoup trop d'opéra à mon goût.

En fait, ça ne sert pas à grand chose d'acheter cet album (heureusement que je l'ai eu à 1€ sinon je me serais sentie arnaquée !!), vu qu'on peut déjà écouter tous les extraits de ces extraits sur Amazon !

(Dernière remarque, pour les connexions à très bas débit (comme la mienne), n'espérez pas télécharger tout l'album en moins de 12h, par conséquent il faut prévenir Amazon pour qu'ils vous renvoient un lien temporaire de téléchargement.... Super pratique...! )

4.0 étoiles sur 5 Une grande découverte, 31 octobre 2010
Je connais plusieurs morceaux mais cet album nous offre un panel de musique classique non négligeable.

3.0 étoiles sur 5 Les meilleurs sont-ils les plus courts ?, 29 octobre 2010
Oui, ce sont bien des "instants" de musique classique ! Évidemment excellents en eux-mêmes, mais un peu courts' Peut-être qu'en musique également, les meilleures (séquences) sont-elles les plus courtes ?'

5.0 étoiles sur 5 Une belle compilation, 17 octobre 2010
Une belle compilation de classique. Tous les beaux morceaux qu'on à plaisir à écouter. De bons interprètes et de bons enregistrements. Le montage est parfois bizarre.

3.0 étoiles sur 5 Entrée possible..., 8 octobre 2010
Suis d'accord avec l'ensemble des commentaires qui, à mon sens, ne s'opposent pas - même plus favorable ou plus critique - car si l'analyse diverge les arguments se complètent.
Je temporiserais les 5 étoiles: si l'enthousiasme de Matthew Bellay se comprend pour un "apprenti gourmand" devant une assiette des desserts, celui de Pacha est excessif car ce ne sont pas 242 oeuvres ou extraits respectueux d'une oeuvre mais une compilation de morceaux parfois coupés à la hache... ;o)
Cela dit rapport qualité prix imbattable puisque j'ai bénéficié d'une offre promotionnelle à... 1 euro, donc... ;o)

Instant Classical Culture
Instant Classical Culture de Various artists
Acheter l'album MP3EUR 31,99
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat