5.0 étoiles sur 5 Réellement envoûtant, 2 décembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Idiosynkrasia (CD)
Ce pianiste d'à peine 30 ans, de formation classique, passé par la Juilliard School de New York, spécialiste de musique baroque, remarqué pour son enregistrement des Variations Goldberg, fonde en 2005 le trio Aufgang avec Rami Khalifé également pianiste et Aymeric Westrich batteur. Ensemble, ils explorent les possibilités de la musique électronique house, techno, hip-hop.

Ce 3ème opus solo (après Not For Piano en 2007 et Auricle Bio en 2008) de Francesco Tristano ne peut renier une filiation certaine avec les travaux de Aufgang. Tout s'y mêle avec harmonie : classique, techno, hip-hop, house. Un vrai crossover entre acoustique et électronique. Un panégyrique de la diversité génétique.

Même s'il ne semble pas facile d'accès, il faut écouter cet album au moins une fois en entier. Chacun y trouvera sa porte d'entrée.

Une fois dedans plus possible d'en sortir.

Réellement envoûtant.

5.0 étoiles sur 5 Au delà des mots (maux), 24 janvier 2011
GERARD Dominique (Bretagne) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Idiosynkrasia (CD)
Un des grands apports de Jacques LACAN: c'est ce que l'on souhaiterait vraiment dire (le signifiant) qui prime sur ce que l'on dit (le signifié..les phonèmes). Le sujet humain est en quelque sorte barré (/) par le langage..ou extraordinairement limité par celui-ci. Vous le savez bien, nous ne disons jamais obsolument l'intégralité ce que nous pensons ou éprouvons. Face à l'émotion, au chagrin souvent nous sommes ..sans voix !! C'est raccourci, mais en gros c'est ça. Mais tu dérailles vil commentateur! Et TRISTANO là dedans ? Eh bien justement, la quasi totalité des arts sont une sorte d'au-delà du langage et de ses limites affligeantes et qui nous permet ainsi d'exprimer l'inexprimable..En cela cette musique qui sort complètement des sentiers battues ne vient elle pas nous toucher précisément là ou notre parole est absente mais nos émotions présentes. Musique envoutante dit un précédent commentateur: comme il a raison..et belle avec ça.Un CD exceptionnel. A ne pas louper. Dominique GERARD/PLOUZANE

Idiosynkrasia
Idiosynkrasia de Francesco Tristano (CD - 2011)