5.0 étoiles sur 5 Du très western !
Plus de dix ans avant Impitoyable, film qui consacre big Clint avec l’oscar de la meilleure réalisation, l’acteur-réalisateur nous avait livré Josey Wales, hors la loi, un western de grande classe qui aurait mérité lui aussi la reconnaissance.

Eastwood, tombé amoureux du roman de Forest Garver, Gone to Texas, fait...

Publié le 2 avril 2002 par Nicomaque

3.0 étoiles sur 5 Bon Western
Dommage que ce blu ray soit si sombre en ce qui concerne les images, il aurait mérité un meilleur traitement. Je m'attendais à mieux. Je suis un inconditionnel des films de Clint Eastwood.
Publié il y a 27 jours par Lucien

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Du très western !, 2 avril 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Josey Wales hors-la-loi (DVD)

Eastwood, tombé amoureux du roman de Forest Garver, Gone to Texas, fait des pieds et des mains pour avoir les droits et pour en réaliser l’adaptation. Avec raison car son savoir faire fait de nouveau mouche à tous les niveaux. En tant que réalisateur, sans fioritures excessives, il nous offre des images de toute beauté (et qui vieillissent très bien), des cadrages bien choisis et une direction d’acteurs parfaite. Les acteurs sont d’ailleurs tous excellents de Chief Dan George à Sondra Locke en passant par Eastwood lui-même.

Tous les personnages sont intéressants, attachants, et bien écrits. Les différentes dimensions sont parfaitement exploitées, que ce soit le parcours mental du personnage ou le parcours physique parsemé de rencontres et de combats, d’amitié et d’amour, une famille perdue et une retrouvée.

Eastwood a réalisé quatre westerns L’homme des hautes plaines (1973), Josey Wales, hors-la-loi (1976), Pale Rider (1985) et Impitoyable (1992). Si le premier et le troisième sont très bons, les deux autres ont un petit quelque chose de plus étant donné qu’on a, dans ces cas, accès à la vie privée du héros. Ca donne une dimension humaine qui était peut-être un peu lacunaire dans les autres où le personnage principal incarne une sorte d’ange exterminateur venu d’on ne sait où et dont on ne connaît rien.

N’ayons pas peur des mots, il s’agit là d’un des tous meilleurs westerns jamais réalisés et qui a vieilli très bien. Indispensable.

Pour ce qui est du DVD, pour une fois, Warner s’est foulé est nous propose une bande-annonce et trois bonus (présentation du film par le réalisateur, Eastwood en pleine action et les coulisses du tournage) qui, en fait, forment tous les trois un seul grand documentaire d’environ 40 minutes. Dans ce documentaire, il y a les habituelles interviews du réalisateur et des acteurs entrecoupées de scènes de tournages et leur résultat à l’écran. Un (trois) bon documentaire dans lequel les fans vont baver en voyant leur idole au boulot. Merci Warner et merci Clint !

4.0 étoiles sur 5 Justice et paix, 25 avril 2010
Veilleur - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Josey Wales hors-la-loi (DVD)
Lorsque Clint Eastwood prend les rênes de la caméra pour conter une histoire, le spectateur peut être sûr que celle-ci ne doit pas être prise simplement au premier degré. Josey Wales est un film qui a permis à l'acteur-réalisateur de casser l'image du cow-boy solitaire ancrée avec les réalisations de Sergio Leone. C'est un film sur le pardon et la vie, thême qui deviendra récurrent chez Eastwood, bien au-delà des actions très violentes qui parsèment ces images. Wales est un fermier dont la famille va être massacrée par une bande de mercenaires de l'Union durant la guerre de Sécession. Wales s'engagera dans une bande pour se venger et refusera, après la fin de la guerre, de tirer un trait sur son passé. En s'enfonçant vers l'Ouest, poursuivi par les forces de l'Union, il fera la rencontre de personnages assez émouvants avec lesquels il réussira à "fonder" une famille secondaire. Wales est un homme qui fuit son passé et qui ne trouvera la réconciliation qu'après avoir vu le meurtrier de sa famille anéanti. Cette scène finale est tout simplement remarquable par la symbolique qu'elle dégage lorsque Wales, pistolets déchargés, ne cesse de faire feu à vide sur son ennemi en revoyant les images terribles de sa famille détruire.

Un film tout en nuances malgré les rafales de mitrailleuses et le déluge de poudre, où l'on prend plaisir à voir au côté d'Eastwood l'acteur indien Chief Dan George, Will Simpson, le trop rare John Quade et Sondra Locke, que le réalisateur retrouvera dans le superbe "retour de l'inspecteur Harry".

L'histoire de Wales, n'est pas spectaculaire. Elle casse les codes du western, elle montre les hommes sous un jour contrasté, renverse l'image hagiographique de la guerre de Sécession. C'est un bon film sur un homme qui veut retrouver la maîtrise de son destin et la paix dans son coeur.

Ce DVD offre quelques bonus : une introduction du réalisateur, le making-of du film (assez bien faite), et c'est tout.

5.0 étoiles sur 5 Vraiment excellent sur tous les points, 31 juillet 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Josey Wales - Hors la loi [Blu-ray] (Blu-ray)
Sur un fond de fin de guerre Séssession, Clint Eastwood met en scène, avec brio, la vengeance d'un fermier sudiste pour le massacre de sa famille par des renégats nordistes. A cela Clint y ajoute un soupçon d'humanité pour les Indiens rescapés d'une extermination et qui sont désormais dans des réserves. La rencontre de Wales avec le vieil Indien est teintée d'humour et de fraternité. Des thèmes chers à Eastwood avec cette incontournable notion de justice qui peut justifier la violence employée. Avec ces ingrédients nous avons un super western auquel je trouve quelques accents de "Danse avec les loups".
Le Blu-Ray se montre à la hauteur, tant au niveau de l'image, belles couleurs, bonne définition que du son (Mono français) qui est puissant et clair. L'ensemble est vraiment non décevant.
Maintenant à vous de juger.

5.0 étoiles sur 5 Ze Western, 22 juin 2011
Josey Wales , paisible fermier voit sa femme et son fils massacrés par les soldats nordistes , laisser pour mort , il décide de les venger. Clint Eastwood dans un western c'était pas nouveau à l'époque mais là c'est du grand Art , tout est réunis la traitrise , la vengeance , les chasseurs de primes , les indiens et un peu d'humour car il à une manie de cracher du jus de tabac sur les victimes et ce pauvre chien qui le suit , il joue encore ce héros taciturne qui sera de moins en moins en seul au fur et à mesure de son périple et cela malgré lui , un personnage que j'aime particulièrement c'est le Chef Dan George de son vrais nom qui joue un indien "civilisé" (il disent qu'on est civilisé parce qu'on est facile à prendre en traitre , ça fait des années que l'homme blanc nous prend en traitre) , puis la scène ou Josey explique comment il avait analysé qui allait tirer le premier des quatre nordistes hésitants , c'est vraiment 135 mn. de pur bonheur et il n'ai pas prêt de vieillir avec ces colts exterminateurs le Josey . pour la galette , Warner fait souvent de très bon blue ray et nous le prouve encore et l'image et impeccable , la vf et mono d'origine qui avec son doublage de l'époque et parfait mais la vo en dts et bien plus plus puissante et précise , pour les bonus le commentaire comme d'habitude chez Warner n'est pas sous-titres (encore de la pingrerie) , un nouveau documentaire de 29mn. analyste sur Clint et le western , 7 mn. sur le tournage de l'époque et 30 mn. de making of

5.0 étoiles sur 5 Le choix des Armes..., 8 novembre 2012
Qu'écrire de plus que ce qui a déjà été écrit sur ce génial film et son non moins génial report en blu-ray ? Qu'il n'y ait pas de conversion en multi-canaux de la bande son française, un détail !

Outre les qualités cinématographiques de ce chef-d'oeuvre, on notera pour ceux que ça intéressent un souci du respect historique quand aux choix des armes. Ici, point d'anachronisme comme dans "le Bon, la Brute et le Truand" par exemple.

L'histoire démarre pendant la Guerre de Sécession (1861-1865) et se termine quelques années plus tard (peut-être 1868-1870), les armes utilisées suivent scrupuleusement la chronologie ! Et c'est donc un véritable bonheur pour l'amateur et le tireur de voir tout au long de ce film les révolvers utilisés !

Chapeau et merci ! !

Une réserve cependant, au début du film la mitrailleuse utilisée dans le Camp Nordiste n'est apparue qu'en 1872 (c'est la Colt Gatling GunQui) alors que la reddition sudiste a lieu à la fin de la guerre, en 1865. Ouppps ! Mais on pardonne ! Ce modèle est une évolution à l'aspect similaire de la 1862-1865 Gatling Gun utilisé lors de la Guerre Civile.

Le détaillé en image des armes utilisées avec ce lien : [...]

5.0 étoiles sur 5 Le plus grand western des années 1970!, 5 novembre 2012
Guillaume "Gui" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Josey Wales hors-la-loi (DVD)
Clint Eastwood décide d'abandonner le style de Sergio Leone qu'il avait adopté dans son précédent western "L'homme des hautes plaines" pour se tourner vers le genre classique et prouver à tous ceux qui le croyaient étroit d'esprit qu'il pouvait réaliser un long-métrage qui allait lui permettre de devenir le réalisateur si respecté de nos jours. Il faut savoir qu'avant ce film, Eastwood était traité de réactionnaire par les Européens et que des hommes américains jaloux de sa beauté et de son talent comme John Wayne n'hésitaient pas à le traiter de "con"! L'histoire, tout le monde sait comment elle s'est conclue, c'est Clint qui aura le dernier mot et c'est lui qui sera respecté de tous! Le film dispose d'un excellent scénario, riche en évènements, en rebondissements multiples et possède en plus des dialogues exquis très travaillés qui traduisent à merveille les psychologies différentes des protagonistes, la musique est mélodieuse et belle, les acteurs sont parfaits dans leurs rôles respectifs, la réalisation est exceptionnelle, magistrale, parfaite, maîtrisée! On rit, on pleure, on tremble, bref on passe par toutes les émotions possibles ce qui est assez rare dans un western. Eastwood signifie à travers ce film que les sudistes étaient des gens respectables et non des caricatures traitées d'esclavagistes! Il montre également que l'armée nordiste recrutait des criminels dans les prisons pour participer à la guerre, pour voler, piller, violer, tuer, massacrer tous les hommes et toutes les femmes qui n'étaient pas engagés dans cette guerre dans le camp adverse afin d'être sûrs d'éradiquer et d'écraser toute résistance potentielle! Voilà comment sont nés les Etats-Unis d'Amérique, dans la guerre civile, dans la violence et dans le sang! Mais Clint Eastwood est un homme encore plus fin que cela puisqu'il ne dresse pas un camp contre un autre au final, au contraire même puisqu'il incite les ennemis à devenir des amis. Chaque guerre est destructrice, tout homme ou femme possède sa propre opinion des autres. Ceux et celles qui crachent continuellement sur des membres qu'ils ne connaissent même pas récoltent la haine et la violence, ceux et celles qui ouvrent leur coeur malgré le fait qu'ils souffrent parce qu'ils ont perdu des membres de leur famille récoltent la tolérance, la gentillesse, la tendresse. Ce film vous transportera dans une utopie, celle que Clint Eastwood a voulu créer tout en montrant l'enfer. Paradis ou enfer, ange ou démon, chacun décide de son comportement à adopter et c'est surtout cela qu'il faut retenir. Au final, Clint Eastwood nous livre un film à grand spectacle et nous donne une magnifique leçon de vie! Un chef-d'oeuvre inébranlable!

5.0 étoiles sur 5 Un des meilleur Eastwood, 7 septembre 2012
Qualité bluray bien supérieure au DVD donc achat indispensable pour ce très bon Western. Je recommande à tout fan de Eastwood.

3.0 étoiles sur 5 Bon Western, 21 avril 2013

5.0 étoiles sur 5 C'est parfait, sauf que ..., 20 février 2013
Mme Annie Greday (FRANCE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Josey Wales - Hors la loi (DVD)
Je viens de revoir Josey Wales pour la Xème fois et je suis allée rechercher le livre de Forrest Carter. Je ne ferais pas de commentaires sur le récit, d'autres l'ont fait mieux que moi, mais encore une fois, je m'indigne que la fin ait été coupée. Le film paru en salles la reprenait, les premières diffusions Télé aussi, puis brusquement !! Clint Eastwood a suivi très fidèlement le roman. En vertu de quoi a-t-on brusquement modifié cette fin ? Le Ranger, Flechter a parfaitement reconnu J. Wales, mais las de cette poursuite, il lui dit qu'il ne reviendra jamais dans cet endroit et Wales demande à ces êtres pitoyables du saloon qui viennent de lui sauver la vie, d'organiser son mariage avec Laura et celui de l'Indien, et il retourne vers son foyer, enfin libre.
Il faut se rappeler que ce roman a 2 trames, la Guerre de Sessession, organisée délibérément par les Nordistes qui veulent obtenir les territoires sudistes et employer les esclaves déportés d'Afrique dans le nord où commence l'industrialisation. Et pourtant, la misère est plus belle au soleil, n'est-ce pas ? D'autre part, il y a le génocide des Indiens. Jamais un Américain ne prononcera ce mot et pourtant, ils ont bel et bien, par cupidité, créé les premiers camps d'extermination.

En résumé, si je déplore cette coupure, ce n'est pas pour cette scène des deux mariages, qui met quand même un peu de gaieté dans cette histoire violente, mais pour les dernières phrases extraites du livre et dites en voix off qui ont disparu : "Les automnes et les printemps passèrent et Ten Bears se reposa avec son peuple et fit des "medecine". Jusqu'à un automne à partir duquel Ten Bears et les Comanches ne vinrent plus jamais.La parole d'acier avait été respectée. Et Josey se demandait ce qui se serait passé SI DES HOMMES COMME LE RANGER S'ETAIENT RENCONTRES AVEC TEN BEARS COMME IL L'AVAIT FAIT. Cette pensée lui revenait la plupart du temps dans les brumes de l'été indien, chaque automne, quand la vallée se couvraitd'or et de rouges, en souvenir des Comanches".

Les Amérindiens, constitués d'une infinité de tribus (ce qui a causé leur perte en partie) étaient certes sanguinaires, mais nos tribus occidentales de 14-18 et de 40-41 ne l'ont-elles pas été ? C'était aussi une question de défense de territoires. Les Indienstt, contrairement aux Blancs, n'avaient pas la notion de la propriété, et leurs croyances étaient limitées à l'essentiel : la Terre, mère nourricière et les éléments qui la dirigeait (soleil, vents). Ils respectaient les animaux et se contentaient de tuer la quantité de viande qui leur était nécessaire,ils connaissaient la vertu de chaque plante. Je veux signifier par là que les Blancs, si la cupidité n'avait pas été leur nature intrinsèque et malheureusement, immuable, auraient eu beaucoup à apprendre d'eux. N'oubliez pas que les tout premiers colons qui sont venus en Amérique étaient uniquement des trappeurs et qu'ils s'entendaient bien avec les autochtones.

En ces temps de repentances perpétuelles, il faudrait peut-être remonter un peu plus loin que ce 20ème siècle. A. GREDAY

5.0 étoiles sur 5 Le blu ray sans hésiter!, 5 janvier 2013
Sorti bien après pale rider et autres blu ray du Grand Clint,
cette version restaurée de Josey Wales peut être achetée sans hésiter!
L'image est magnifiquement restaurée,pas de grains ou infimes,
les couleurs sont superbes!
Un très grand classique à avoir chez soi.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Josey Wales - Hors la loi [Blu-ray]
Josey Wales - Hors la loi [Blu-ray] de Clint Eastwood (Blu-ray - 2011)