4.0 étoiles sur 5 GPS TomTom GO825
Très bon produit correspondant aux descriptions des notices et présentations sur les sites spécialisés et constructeur. Excellent rapport qualité-prix.
Publié il y a 20 mois par Michel

J'ai cet appareil depuis 3 mois et je roule beaucoup.

L'appareil est grandement perfectible, surtout pour le service alerte radars.

Il manque de nombreux radars fixes.

Les alertes radars ne sont pas personnalisables (radar fixe 110kmh par exemple), ni au niveau du son, ni au niveau de l'icône.

Souvent le GPS bugge, il n'y a plus...
Publié il y a 20 mois par E.ROBIN

‹ Précédent | 1 25| Suivant ›

1.0 étoiles sur 5 De nombreux bugs, un service client lamentable, des mises à jour hors de prix, un service zones à risques payant et inutile, 15 septembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tomtom GO Live 825 GPS Europe (45 Pays) Taille d'ecran 5" Live 12 mois inclus (après activation) (Appareils électroniques)
J'ai cet appareil depuis 3 mois et je roule beaucoup.

L'appareil est grandement perfectible, surtout pour le service alerte radars.

Il manque de nombreux radars fixes.

Souvent le GPS bugge, il n'y a plus d'alertes sonores...

N'achetez surtout pas ce GPS pour vous prévenir des radars, il n'est pas fiable.

Parfois, c'est simple, il n'y a plus de son du tout.

Du coup, on rate les intersections...

Ensuite, le SAV sur Internet répond à côté des questions par une phrase toute faite : "tous les services ne sont pas encore disponibles pour ce produit".

Conclusion : quand on sort un produit cher et pas fini, il ne faut pas s'étonner de faire des clients mécontents.

6 mois plus tard :

Depuis que j'ai écrit ce commentaire les bugs ont été corrigés. Le problème du son est résolu (plus de coupures intempestives, le GPS est plus rapide à démarrer et ne plante plus du tout). Il s'allume quand on le branche sur l'allume cigare et s'éteint quand on coupe le moteur (ou qu'on le débranche).

Surtout, ne tentez pas de mettre des voix personnalisées comme vous en proposent certains sites. Vous feriez bugger le GPS sur tous vos trajets. Il faut alors tout reinitialiser. Gardez les voix tomtom surtout celle qui lit le nom des rues etc...

Enfin,l'appareil est plus beaucoup plus fiable au niveau des "zones à risque" (y compris,depuis la loi idiote), à condition évidemment de bénéficier du service live.

Désormais, il y a même l'indication de la vitesse limite à ne pas dépasser.

Tomtom à donc fait évoluer cet appareil, il était temps et il fallait le souligner.

Finalement donc un très bon choix de GPS, une fois mis à jour dans sa dernière version. Il subsiste toutefois un défaut de précision dans les intersections et les ronds points, mais je ne pense pas que ce soit spécifique à ce GPS.

Attention, avec un pare brise athermique, les GPS ne captent plus grand chose. Mais ce n'est pas,spécifique à Tomtom.

Je passe donc ma note de 2 à 4 étoiles (j'en enlève une à cause de la précision mais la concurrence ne fait pas mieux).

Fin Mai 2012 :
Le service alerte des "zones à risque" s'est considérablement degradé... Alors que j'ai souscrit au service live.
Les "zones à risque" fixes ne sont pas du tout à jour et celles ajoutées par les utilisateurs sont annoncées une fois qu'on les a dépassées !
Qu'est-ce que fait TomTom ?
Je descends la note du GPS car ce service devrait être fiable.

Juillet 2012 (après plus d'un an d'utilisation intensive) - Le BILAN

Je suis particulièrement déçu par ce GPS que j'ai acheté suite à la lecture de ce test en Juin 2011.
Cela fait donc plus d'un an que je l'utilise plusieurs fois par semaine.
Mon GPS est souvent inutilisable, plante ou ne capte plus les satelites. Il faut alors attendre les mises à jour.
Le service HD trafic est la seule chose d'intéressante parce que gratuit la première année.
Par contre, le service radars transformé en zones à risques n'est plus du tout à jour et ne sert plus à rien.
Devant tous ces problèmes, Tomtom à non seulement toujours botté en touche et a refusé de faire un quelconque geste commercial.
Sachez le, le service client de Tomtom est d'une nullité absolue et la concurrence n'a plus qu'à intégrer le HD trafic à ses produits pour désintégrer leurs produits.
C'est bien dommage.

Le pire étant bien entendu comme les utilisateurs s'en rendent compte au bout d'un an... le PRIX DES MISES À JOUR !

59€ par an pour le service HD Trafic
75€ par an pour la mise à jour des cartes

Vous allez donc payer quelques 130€ par an pour avoir votre GPS comme à ses débuts, soit le prix d'un très bon GPS tous les ans !

A savoir, un Garmin par exemple vous offre la gratuité à vie de la mise à jour des cartes et a un service zones à risques à jour. J'espère vraiment que les autres suivront.

En attendant, franchement, vous pensez vraiment que je recommanderais ce GPS à un ami pour qu'il se fasse arnaquer au bout d'un an ?

4.0 étoiles sur 5 GPS TomTom GO825, 22 septembre 2011
J'utilise ce GPS alternativement dans deux véhicules. Sur l'un, aucun problème majeur (voir plus loin les quelques petits défauts), sur l'autre véhicule équipé d'un pare-brise athermique très performant, j'ai un gros souci (voir à la fin).
Toutes les fonctions sont dynamiques et très agréables.
L'écran 5 pouces est superbe, très bien contrasté en quasiment toutes les circonstances.
Le tactile est très agréable.
Le support ventouse est performant, facile à mettre en place, et tient très bien.
La planification d'itinéraire est très simple, et le re-calcul d'itinéraire est très rapide, de l'ordre de 2 à 3 secondes.
L'alerte de survitesse visuelle et sonore est très utile (bien que parfois de faux signalements soient générés).
Les services Live sont globalement performants. La recherche d'informations via Google est très utile quand on se déplace dans des endroits mal connus.

Quelques petits défauts :
La cartographie livrée, et même la mise à jour gratuite "dernier cri" téléchargée après l'achat et la première connexion n'est pas totalement à jour.
La voix de synthèse Text To Speech est trop métallique, pas assez grave.
L'indication de vitesse instantanée est parfois erratique, voire fantaisiste (engendrant de fausses alertes de survitesse).
J'ai constaté quelques erreurs du HD Traffic sur les signalements de bouchons et troubles de circulation.

Par contre, beaucoup plus grave, le récepteur du GPS ne perce pas les pare-brise athermiques sérieux et les pertes de localisation sont alors fréquentes et très gênantes. La seule solution que j'ai trouvée est de placer le GPS très haut sur le pare-brise, près du rétroviseur et le plus près possible de la partie non athermique du pare-brise, mais ce positionnement n'est pas idéal. Il m'a été conseillé d'utiliser une antenne re-radiante RA-60, mais cela coûte 85 euros, soit plus du tiers du prix du GPS!!!

3.0 étoiles sur 5 825 : Bien , sans plus ..., 10 août 2011
Mes impressions après 2 semaines d'utilisation :

Ergonomie :
Bonne
La nouvelle maj graphique d'il y a 2 jours est bien plus ergonomique. Le visuel carto/guidage est maintenant TOP
Gestion des Favoris : Parfait
Paramètrage global : RAS
Connection bluetooth avec tel très simple. Après pour téléphoner, beaucoup moins. Reste parfois bloqué sur la fonction appel à domicile, alors qu'on veux passer un autre type d'appel. Il faut faire on/off du 825 pour pouvoir faire l'appel que l'on veut. Enervant ...

Manque la prise casque/écouteur jack standard. Donc pas possible de l'utiliser en moto juste en audio

Guidage :

Sur les trajets habituels ça va. Mais choix de trajet pas toujours pertinent, notamment en Province.
(ex : ce jour pour rejoindre A77 via Cosnes sur Loire, plutôt que me proposer de passer par les quais de Loire, il vous fait passer plein centre !!! Merci les bouchons dans les petites rues à sens unique ...)

De plus, quand on dévie du choix de trajet du 825 pour passer par un chemin plus rapide que l'on connait, un peu réticent avant de recalculer et se synchroniser avec son propre choix.

Erreur de nom de ville : Annonce Direction de BRIE/BRY à la place de PARIS. Un comble !!!

Info trafic :
idem info trafic en IDF : Pas forcément le top. Inexistant sur les grosses bourgades de provinces

Partenariat avec Coyote :
Impec !!!
(Mais ça va pas durer, vu les accords signés dernièrement...)

Divers :
Plus de boussole sur ce modèle. C'est pourtant bien pratique quand on se rend compte qu'il va vous faire faire le tour de la Terre, et que le soleil est caché ...

POI :
Lors du dernier trajet (épicurien) , j'avais chargé les POI des logis de France avec annonce à 7000 mètres. Je les attends toujours !!!

Impression globale sur le 825 :
Parait que c'est ce qu'il y a de mieux actuellement. Je préférais mon Michelin X980T. Dommage que la marque ne maintient plus le produit.

Conclusion : GoLive 825, bien, sans plus.

1.0 étoiles sur 5 Ouf on me l'a remboursé !, 18 novembre 2012
Première mauvaise nouvelle : pas de mode d'emploi « papier ». C'est mesquin, arrogant et illégal. Surtout pour un appareil de haute technologie qu'on doit utiliser dans la voiture, loin de son ordinateur. On peut télécharger un manuel et l'imprimer soi-même, 88 pages ! Courrez acheter des cartouches d'encre. Il y a un espèce de mode d'emploi dans l'appareil lui-même, mais en anglais uniquement.

Ensuite, lors de la première connection via Internet, on vous demande votre adresse privée, les indiscrétions commencent. Deuxième mauvaise nouvelle : mon adresse, une rue qui existe depuis 2007, est inconnue du GPS.

A l'usage, de nombreuses imprécisions, des routes qui n'existent pas, un hôtel situé dans la rue parallèle à celle indiquée, des hôtels repris dans plusieurs guides inconnus du GPS. Et puis de temps en temps l'appareil vous emmène sur de toutes petites routes à peine carrossables où l'on risque de rester coincé derrière un convoi agricole.

Très peu de radars « zones dangereuses » sont signalés, Beaucoup moins que dans mon vieux GPS Garmin. Et je ne me souviens pas avoir été prévenu d'une « zone à risques », c'est-à-dire les radars mobiles.

A tout bout de champ il faut appuyer sur une touche pour promettre que l'on va conduire prudemment. Inutile, agaçant et dangereux.

Très, très lent à démarrer lorsque la batterie est déchargée. Un jour il a fallu près d'une demi-heure avant qu'il se lance. Et puis il s'éteint dès qu'on coupe le contact. Il faut donc que le moteur tourne pour enregistrer le parcours à effectuer, c'est peu écologique et puis ça peut gêner les voisins.

Mais le pire de tout c'est que, lorsque vous mettez l'appareil en service, c'est-à-dire après l'avoir payé au prix plein, on vous apprend que pour pouvoir utiliser toutes les fonctions de l'appareil vous devrez marquer votre accord pour que l'appareil renvoie à TomTom des informations relevant de votre vie privée. Lesquelles ? C'est assez vague, les trajets parcourus probablement ainsi que votre adresse personnelle. BIG BROTHER is watching ! Bien entendu ni le site Amazon ni le site TomTom ne vous préviennent de cette limitation préalablement à votre achat. Pas plus qu'ils ne mentionnent le prix des mises à jour d'ailleurs.

Le petit folder fournit avec l'appareil précise qu'on pourra faire une mise à jour gratuite dans les 90 jours mais le site TomTom annonce que l'achat de l'appareil comprend la cartographie gratuite à vie. Qu'en est-il ? Mystère. Le folder vous apprend encore que via leur site web on peut renouveller son abonnement aux services LIVE (radars, embouteillages). Mais bien entendu le folder ne précise pas le prix de l'abonnement (49,99 par an semble-t-il). Il faut entamer la procédure d'achat pour qu'on daigne enfin vous informer du prix. Et quand on commande l'appareil, le site Amazon précise seulement « Live 12 mois inclus » sans expliquer ce que c'est «Live » ni le prix des abonnements ultérieurs ni si l'appareil peut s'utiliser sans.

En finale l'appareil est tombé en panne après quelques semaines d'utilisation. Le site d'Amazon chez qui je l'ai acheté me renvoie courageusement chez TomTom en cas de problème : et bien entendu le site www.tomtom.com (tout comme le site d'Amazon d'ailleurs) ne prévoit aucune procédure de retour pour réparation sous garantie. Quand on appelle le n° du SAV TomTom 0811 02 51 75 (France), un répondeur vous précise qu'après le bip l'appel est payant, on entend le « bip », ensuite personne ne décroche jamais.

Finalement Amazon m'a repris et remboursé l'appareil (ainsi que les frais d'envoi, c'est sympa), mais j'ai du utiliser un prétexte bidon pour pouvoir les contacter car « réparation sous garantie » ne figure pas dans la liste des raisons qui permettent d'entrer en contact avec le SAV d'Amazon.

Manifestement, tout est fait pour décourager les clients d'invoquer la garantie.

En résumé, mon opinion sur le GPS TomTom GO live 825 :

Navigation : MINABLE

Commercialement : MALHONNETE

Respect de la vie privée : EFFRAYANT

Service après-vente : ZERO

1.0 étoiles sur 5 Bon produit mais avec des dysfonctionnements, 31 mai 2012
Dès la première connexion sur le site TomtTom, il est demandé de faire une mise à jour pour mettre le TomTom en légalité pour supprimer les alertes radars.
Mais il s'avère qu'après cette mise à jour, les alertes des POI fonctionnent de façon aléatoire. J'ai installé les zones de danger et bien souvent les alertes correspondantes ne fonctionnent pas. Il semble que ce soit un bug dans la mise à jour du firmware. Impossible de revenir à la version antérieure. TomTom doit faire une mise à jour, mais elle tarde à arriver. Ce dysfonctionnement me fait regretter cet achat. Achat à déconseiller tant que TomTom n'aura pas corrigé ce dysfonctionnement.

3.0 étoiles sur 5 Connectivité limitée, 3 août 2011
Aucune possibilité de communiquer via un PC avec ce modèle, seul les mises à jour via mytomtom sont possibles avec une connexion internet. Du coups impossible d'ajouter ou de sauvegarder de favoris ou points d intérêts! Des promesses de nouveautés sur le site Tomtom qui tardent à venir, c'est moyen tout ça.
Côté positif, un calcul rapide et une bonne évaluation des temps de parcours ...

1.0 étoiles sur 5 MENTEUR, 14 octobre 2012
Nous avons acheté ce GPS TOMTOM avec une sois disant remise de 50€ nous avons alors suivi la procédure et 2 mois après nous recevons un courrier de
tomtom qui nous dis que le justif d'amazon n'est pas bon comme justificatif de facture et que nous sommes maintenant en dehors de la période de promotion
UN SCANDALE C'EST DE LA VENTE MENSONGERE !!!!!!!!!!!

3.0 étoiles sur 5 Serait bien s'il était fiable, 7 novembre 2011
Les points positifs:
-L'appareil est sympa, bien pensé, et agréable d'emploi.
-Il me fait passer par de petites routes que d'autres appareils ont toujours refusé de me proposer.
-le système d'information sur les bouchons est un vrai plus. Ca me permet de choisir mon trajet du matin en fonction de l'endroit ou sont les bouchons. C'est même ma seule raison d'allumer cet appareil régulièrement, avec l'avertisseur de radars (j'ai un GPS intégré dans ma voiture)

Les points négatifs:
-les mises à jours sont une catastrophe de lenteur, malgré ma connexion internet très rapide (débit effectif de 3 MO).
-une mise à jour m'a planté le GPS, j'ai dû faire appel au support
-re-màj après 3 mois: l'ordi ne reconnaît pas le gps ou n'arrive pas à charger le driver
-le site de support est TRES confus, trouver l'endroit où on peut poser sa question est déjà un exploit.
On est parfois redirigé d'une page française vers une autre en anglais...
-trajets parfois stupides: ex: il m'indique 20 minutes pour arriver à destination, au carrefour je prends un chemin autre que celui indiqué, il recalcule...et m'annonce qu'il ne me reste plus que 17 minutes ! Ce qui veut dire qu'il m'a proposé un chemin suboptimal au départ.

Conclusion: par rapport à un Garmin que je possède pour la moto et la rando, ce Tomtom est plus moderne et plus simple (tant qu'on ne le connecte pas à un pc), mais le système de mises à jour n'est vraiment pas fiable et lui fait perdre 2 étoiles.

3.0 étoiles sur 5 Assez bien, mais peu - vraiment - mieux faire..., 11 juillet 2012
Utilisateur de TomTom depuis 8ans, j'ai acheté le GO825 avec une Housse Tomtom pour remplacer mon XL IQ. Notons que TomTom offre 50€ sur ce modèle (et sur d'autre) jusqu'au 31/07/12. Auparavant, j'ai possédé le ONE V1, le V2 et le V4.
Des l'allumage, on reconnaît la signature TomTom :

- un objet de très bonne qualité : plastiques, finition, touché, housse, tout est bien fabriqué et solide. En particulier, la nouvelle ventouse est encore plus fiable que la version précédente : un quart de tour et c'est bloqué à mort. Ça tiens tellement bien que je le place sur ma bulle de scooter sans problème. Certain regrette qu'on ne puisse plus retirer l'objet et laisser la ventouse en place, moi pas : le GPS ne tenait pas toujours en place sur ça bague intermédiaire (notamment sur mon scooter ;) et on gagne encore un peu plus en compacité. Ajoutons qu'il est toujours possible de désolidariser la ventouse du boitier, mais que ce n'est pas étudié pour une manipulation quotidienne. Autre innovation : le GPS, la ventouse, le câble et l'allume cigare rentrent intégralement dans une housse très compact, c'est impressionnant !
- une ergonomie très bien pensée, avec des menus à l'économie tout en suivant la tendance des dernières années qui consiste à offrir de plus en plus de paramètre personnalisable. La dernière mise à jour est de ce point de vue très belle, quoiqu'elle s'encombre de fonction et de picto sur l'écran principale ce qui nuit à la traditionnelle - et recherchée - simplicité des logiciels de la marque.

Mais la signature TomTom, ce n'est malheureusement pas que des points positifs, au contraire. Notamment, le modèle économique très agressif de la marque est toujours d'actualité :

- mise à jour payante et hors de prix des cartes et des services (80€ pour une carte, 50€/an pour le service trafic HD, etc.)
- Segmentation produit extrêmement radine et bien pensée pour économiser sur la fabrication et vous faire dépenser plus : Ainsi, même les modèles haut de gamme chez TomTom dispose de processeur poussif et obsolète et plus vous descendez dans la gamme plus les processeurs sont lent. Le GO825 n'échappe pas cette règle : placé assez milieu/haut de gamme, il est relativement lent à l'affichage (mais pas autant que le XL et le XXL ou les start qui sont atrocement lent), et pas assez rapide pour le calcul et recalcule des itinéraires. résultat, a chaque mise à jour, l'appareil se retrouvera un peu plus chargé et au bout de 2-3 ans, vous vous trainerez un boulet : La stratégie d'obsolescence programmée de TomTom fonctionnera toujours à plein, comme jusqu'ici (Cf. mon XL IQ) !

Le plus amusant, c'est que le premier TomTom, le ONE v1, reste à ce jour le plus rapide de toute les versions sorties depuis (voir tests du site Tomtomax). Utilisateur d'IPhone 4 et autre Smartphone, ATTENTION, utiliser un TomTom va vous paraitre un recul de plusieurs années en termes de réactivité de l'écran (1 bonne seconde s'écoule quand on appuie sur une fonction lorsque que le GPS est en fonctionnement, les cartes IDF mettent 4-5 secondes à s'afficher complètement, etc).

Également, bcp de détail mesquins révélateurs : pas de prise casque pour dissuader les motards et les rabattre sur le modèle moto 3x plus cher, accès au contenu restreint (via une appli web très simpliste) : il est toujours possible d'uploader des voix, des POI, des images, mais fini le tripatouillage des dossiers de la bête'

A l'usage, le GPS, avec les qualités et les défaut vu ci-dessus, le GPS tiens tout juste ça promesse :

Les + :
- L'écran 5" est très confortable et pas trop encombrant.
- les premiers itinéraire et recalcule pour un usage loisir une vitesse juste satisfaisante. Gros rouleur attention...
- Il est ENFIN possible, après 8ANS de mise à jour, d'ajouter PLUSIEURS points de passage « passer par », sur un itinéraire ! ALLELUIA !
- Le soft apporte quelques améliorations profitable : à l'approche des carrefours, l'écran zoom un peu sur la carte pour rendre le lieu plus lisible. La voix lit tous les noms de rues (impressionnant !), ce qui d'ailleurs rend le GPS bcp trop bavard (il est possible de sélectionner une voix sans lecture des rues, ouf)
- le fix satellite est objectivement bcp plus rapide. Quelques secondes pour un redémarrage au même endroit, 1 mn pour une démarrage en zone nouvelle. On est loin des 4mn du ONE v1.

Les - :
- Les cartes, bien que mise à jour, ne le sont pas toujours en tout point: des vitesses limite fantaisistes s'affichent sur le trajet Paris-Lille (!?). Est-ce la mapshare qui met le bazar ?
- le suivi de votre position sur le parcours est plus saccadé que sur le XL (et non, je n'ai pas de pare-brise athermique). Anormal !
- La vitesse d'affichage est trop lente et le haut parleur n'est plus aussi bon, pour un appareil de ce prix. Tom tom économise 10$ sur les composants pour maintenir les profits des actionnaires et pousser sur la gamme du dessus et c'est le client qui paye'
- L'écran est moins contrasté et moins lumineux que sur le XL. En plein soleil, c'est agaçant. encore des économies de bout de chandelle !
- Quelques beugs continuent de sévir, notamment lorsque l'on utilise la fonction main libre avec un téléphone bluetooth. Soudainement, le son ne marche plus du tout (plus d'annonce ni de main libre) et l'appairage bluetooth est souvent perdu avec le téléphone' Dans ces cas, seul un hard reboot (pression de 20secondes sur le bouton on/off) permet de rétablir les fonctions. Pénible et anormal.
- Le prix des services, toujours trop cher, même si tomtom à baissé les prix du service trafic de 120 (ha, ha, ha !) à 50/ans. Notez qu'un an d'abonnement est offert et que le service n'est pas très fiable (même si il est réputé le meilleur).

Voila, sans les 50€ offert par Tomtom, l'appareil coute 210 € et je trouve cela un peu cher pour le résultat. Avec la promo, ou en revendant l'ancien modèle sur ebay, ça passe'

En définitive, je reste client tomtom surtout par habitude des cartes et de l'ergonomie vraiment très agréable, mais je me demande pourquoi aujourd'hui...

4.0 étoiles sur 5 bon produit, 1 octobre 2011
Bon produit dans l'ensemble, quelques erreurs de carte , mais l'hd trafic marche plutôt bien (même s'il ne fait pas de miracles) . Il est facile a utiliser et les indications sont claires j'ai noté toutefois qu'il y avait des erreurs dans l'orientation vocale du genre "prendre la bretelle de gauche sur l'autoroute alors que c'est la sortie de droite !!!") .
Je suis satisfait même si - conseil d'un jeune conducteur de 3 mois - il ne faut pas s'en remettre qu'au GPS , il faut aussi rester concentré si on veux éviter de prendre un sens interdit !!(mais bon en même temps il y a des travaux et des modifications de routes tout le temps ...).

‹ Précédent | 1 25| Suivant ›