Une bouffée de garrigue,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Marcel Pagnol avait bien du talent.J'avoue y être allé un peu sur la pointe des pieds, à l'idée de subir une morale un peu vieillotte et des aphorismes poussiéreux. Mais à la fin, lorsqu'une grande partie du public a applaudi, je me suis laissé entraîner sans trop me forcer, tellement je prenais soudain conscience qu'une petite étincelle de plaisir et de bonheur était en train de traverser la salle. J'ai été surpris et content de voir parmi les spectateurs réjouis, des jeunes filles d'une vingtaine d'années, qui souriaient comme si elles disaient merci. Le texte de Pagnol est magnifique, surtout dans la deuxième partie. On rit de bon coeur, certains ont dû verser une larme. Entendre le puisatier faire la leçon aux riches commerçants Mazel, est un vrai régal. L'entendre méditer sur l'ironie du sort qui les frappe, est un moment d'intense émotion. Le personnage est fruste mais son caractère est entier. Sa voix est fière, et son honneur sourcilleux. Ses paroles nous touchent encore parce qu'elles parlent de respect, de coeur, d'amour filial et de pardon. Sentiments éternels. Encore faut-il une voix pour les porter. Hier le monstre Raimu, aujourd'hui Daniel Auteuil. Avec eux la garrigue chante et se parfume. Ludi Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une reussite totale, envers et contre tous.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Comme souvent, une critique un peu tiède (qui va vanter le dernier blockbuster) et (pourquoi?) un public qui, dirons-nous, se méfie, mais, de quoi ? de Daniel Auteuil ? qui n'a fait que se bonifier avec les décennies (même si les sous-doués sont toujours très drôles), de Pagnol ? à relire ne serait-ce que quelques phrases, régulièrement. Un film maîtrisé. Une héroïne dont on ne peut pas ne pas tomber amoureux, et le travail sur le son (un peu comme le maître Tati), ce bruit du vent, le mistral qui envoûte les scènes les plus émotionnelles. Tous les acteurs sont vrais (Duvauchelle imprime une fois de plus SON style (ah, je repense aux "herbes folles"), Kad est parfait, et, Daniel Auteuil l'égal d'un Galabru) Tous les plans ont un sens, un point de vue. Comme tous les films qui me touchent, je m'en suis délecté 3 fois sur grand écran. Si les ch'tis ont fait 20 millions d'entrées, cette "fille" aurait du en faire le double.
Surtout ne pas bouder un grand plaisir !,
Par Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR) (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Méfiant sur les interprétations des oeuvres de Marcel Pagnol, ma méridionalité surgissant parfois à fleur de peau, j'avais pris soin d'éviter ce film à sa sortie, ce printemps dernier.Grave erreur. Je ressors d'une projection de cinéma plein air en Ardèche méridionale (justement) et suis heureux d'avoir été conquis par ce très beau film. Dialogues justes, sans emphase aucune, sentiments épurés, histoire si sensible - intelligente qui me semble bien honorer la mémoire de notre auteur provençal chéri. Daniel Auteuil réalise avec son premier film une bien belle réussite. Il est entouré d'acteurs au jeu brillant, convainquant. Je pense à l'excellente Astrid Berges-Frisbey, au jeu sans faute aussi de Sabine Azéma, de Kad Merad, de Jean-Pierre Darroussin, du bon Nicolas Devauchelle. Quelle fraîcheur estivale ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une très belle histoire,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Ca fait long temps que je n'ai pas vu une histoire tellement jolie.Daniel Auteuil était très fort. Des valeurs dans le film à ne pas manquer. Le paysage de la Provence fait rêver. Sur une échelle de 10 je donne un 9. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
très réussi,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Daniel Auteuil a réussi un petit chef-d'œuvre avec des acteurs au ton juste et des paysages merveilleux et réels. Il a respecté l'oeuvre de Marcel Pagnol tout en y mettant sa touche personnelle. Bravo !
La Provence,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Lorsque le générique apparaît, on se dit non, ce n'est pas terminé, et on se dit aussi, on le reverra avec bonheur, très beau film, j'ai adoré, je me méfiais d'un remake, mais c'est vraiment très bon, d'abord la Provence merveilleuse, l'histoire de Pagnol, naïve, les esprits étriqués de l'époque, la différence entre les riches et les pauvres, ces pauvres ont un coeur énorme, Auteuil est extraordinaire, ses colères qui contrastent avec sa sensibilité, sa fierté face à sa famille, la musique est belle, et si Catari est une chanson populaire connue, tout au long du film, elle est magnifique, j'en ai eu les larmes aux yeux, Kad Merad tout bon, forcément avec sa bonne bouille, Daroussin, toujours pareil à lui-même, en un mot un beau moment de cinéma, sans prétention, sans violence,avec délicatesse, sans sexe!!!! Fleur bleue, j'aurais aimé être invitée au mariage!!!!!
Beaucoup d'émotion pour le fils d'un puisatier,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Mon Père exerça ce dur métier de puisatier manuellement tout comme on le montre dans ce merveilleux film.Je me souviens , étant enfant, nous avions tous été en famille voir la première version, au cinéma de mon village natal de la SARTHE , avec ces deux monstres sacrés, qu'étaient RAIMU et FERNANDEL. Je ne cache pas, qu'avant d'aller voir ce film récent, j'avais émis un doute, et pourtant , tous les acteurs, de DANIEL AUTEUIL à KAL MERAD ,sont très bien dans leur rôle. Voir une oeuvre de PAGNOL comme celle-ci, c'est un peu le soleil de PROVENCE, accompagné d'un léger parfum de thym et de lavande qui vient près de nous. PATRICIA, la fille de PASCAL AMORETTI,dont la seule faute fut d'avoir aimé JACQUES MAZEL, le fils des riches quincailliers. Lorsqu'elle rendit visite ,accompagné de son Père aux parents MAZEL pour avouer qu'elle attendait un enfant de JACQUES, leur fils,elle fut reçue avec dédain et ignominie. Comment la fille de ce rustre,qui ne savait se servir, que d'une pioche et d'une pelle pour nourrir toute sa "marmaille", osait-elle vouloir s'immiscer dans cette riche famille , ce à quoi PASCAL répondit dignement : ( une grossesse hors mariage était un déshonneur à cette époque ) " Viens PATRICIA,nous n'avons plus rien à faire ici,quant à vous , Monsieur et Madame MAZEL, vous vous comportez comme de riches boutiquiers, comme des personnes qui gagnent beaucoup d'argent en vendant des outils mais qui ne savent pas s'en servir. La guerre arrive ,et JACQUES MAZEL est porté disparu lors d'un combat avec son avion de chasse. Les drames et les malheurs, peuvent toucher tout le monde, sans distinction sociale. PASCAL AMORETTI, n'est pas un rustaud,considéré comme tel par les MAZEL,il compatit avec ce malheur qui les touche. Un jour, ces personnes vêtues de l'habit de deuil,rendent visite à PASCAL pour commander la refection d'un puits, dont ils sont propriétaires. PASCAL leur répond:" Vous savez, je n'ai pas les moyens de refuser le travail, mais,même avec le peu d'estime que j'ai pour vous dans votre devis,je vous facturerai vingt cinq mètres,alors que votre puits fait trente mètres,car je veux que cela soit vous qui me deviez de l'argent. PATRICIA,elle aussi de noir vêtue,est là,sur le chantier,près de son PERE ; à ses côtés, le berceau où l'enfant de l'amour , un beau garçon,semble sourire à la vie. Madame MAZEL demande à PATRICIA la permission de le prendre, afin de le voir de plus près, et là, croyant reconnaitre sans doute une ressemblance avec son fils disparu,elle s'effondre et pleure. A partir de cet instant, les époux MAZEL offrent tout ce qu'ils peuvent offrir, et proposent tout ce qu'il faut pour ce nouveau né..... PASCAL répond ;" Non! non!je ne fais pas l'aumone, ce petit, c'est un AMORETTI, mon PETIT-FILS , et je n'ai que faire de vos offres. Avec ma pelle et ma pioche, je fais jaillir des sources avec amour, cela me suffit pour rendre ma famille heureuse!! Le temps passe,et comme fort heureusement,JACQUES MAZEL, avait pu être rescapé, et sauter en parachute, lorsqu'il revint près des siens, le premier geste qu'il fit, ce fut de rendre visite à PASCAL, pour lui demander la main de sa fille. PASCAL était là,assis à sa table, au milieu de ses filles, toutes vêtues de l'habit de fête , lui le regard profond , les grosses mains caleuses, façonnées par son dur labeur, en appui sur la table. Lorsque , accompagné de ses Parents , JACQUES entra dans la pièce, PASCAL leur dit:" Je vous remercie tous la famille MAZEL, car en franchissant le pas de ma porte pour me redonner mon honneur et ma dignité, vous venez de faire entrer le soleil dans ma maison. MAGNIFIQUE MARCEL PAGNOL, dont les oeuvres n'ont pas pris une ride, si les modes ont bien changé, les sentiments eux sont restés les mêmes. Comme toutes les personnes de ma génération, j'ai souvent été confronté à des situations dramatiques difficiles à surmonter. La vie continue, et je me suis à partir de ces instants,interdit de me laisser atteindre par telle ou telle forme de sensiblerie stupide,mais, lorsque je vis autour de moi, dans la salle où j'assistais à la projection de ce magnifique film , tous ces jeunes de la génération de mes petits-enfants, captivés par ce chef-d'oeuvre, je me suis subitement surpris la larme à l'oeil, car je n'ai pu m'empêcher de me replonger dans mon enfance ,le milieu social où j'ai vécu et à mon PERE ,prématurément disparu à l'âge de cinquante sept ans fatigué par cette dure profession de puisatier, à qui je pense souvent ,et dont je me sens encore si proche. Claude 72 Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une merveille !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
Cette interprétation de cette grande oeuvre de Marcel Pagnol est une pure merveille ! Une profonde émotion ! A déguster sans aucune modération ! Bravo à Daniel Auteuil, à Kad Merad, et à tous les autres interprètes de ce film pour le plaisir qu'ils m'ont donné. A acheter les yeux fermés !
AUTEUIL excellent,mais!!!!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
La fille du puisatier reste pour moi un film inoubliable dans la permière version.Pourtant,depuis que Daniel AUTEUIL s'est attaqué aux grands classiques de PAGNOL(Manon des sources),je dois dire que cet acteur est bluffant tant il arrive à entrer dans la peau des personnages qu'il incarne.J'ai beaucoup aimé cette version,mais un petit défaut à mon goût l'a entâché,le caractère fort,fier, unique de RAIMU n'a pas été retransmis.Peut-être aussi parcequ'à l'époque la mentalité était différente.Et que de nos jours,les valeurs ne sont plus les mêmes.En tous cas,que Daniel AUTEUIL continue encore longtemps dans ce registre,la poésie des textes reste magnifique.
très beau film,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La fille du puisatier (DVD)
daniel Auteil au top dans la réalisation et vraiment bien en acteur de sud, les passionnés de jean de florette vont le retrouver au top de sa forme en papa puisatier. Film agréable avec de jolis paysages...sans violence sans vulgarité...on adore!
La Fille du puisatier [Blu-ray] de Laurent Perreau (Blu-ray - 2011)