5.0 étoiles sur 5 Le film qui révèle à laFrance les ambiguités de l'Occupation
Publié le 10 janvier 2002 par Anne-Elisabeth Moutet

1.0 étoiles sur 5 Restauration désastreuse
Ce film est remarquable je l avais vu il y a bien des années, Woody Allen ne cesse d en faire l éloge dans "Annie Hall" à juste titre. C est avec plaisir que j acquis cette version dite "restaurée". Mais pour paraphraser Lubitsh " ce qu'on fait les restaurateurs à ce film, les allemands l ont fait à la France...
Publié il y a 1 mois par Violet Michel

5.0 étoiles sur 5 Le film qui révèle à laFrance les ambiguités de l'Occupation, 10 janvier 2002
Anne-Elisabeth Moutet (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Chagrin et la pitié (DVD)
Ce chef-d'oeuvre refusé par la télévision française sous le général de Gaulle passera longtemps dans les salles. C'est une chronique, faite d'interviews croisées, de la ville de Clermont-Ferrand entre 1940 et 1944: de ses habitants comme de ses résidents de hasard (comme Pierre Mendès-France qui s'échappera de sa prison pour rejoindre la France Libre à Londres.) Nous découvrons les résistants, les collaborateurs, les attentistes, les héros modestes, une ancienne tondue, un jeune volontaire de la LVF, le comte de Chambrun, gendre de Pierre Laval... Au delà des anecdotes Ophuls, fils d'un grand cinéaste et grand homme de cinéma lui-même, sait donner un visage aux choix de l'histoire, et replacer dans son contexte national le destin de cette ville de province. (On n'oublie pas de sitôt le spectacle des artistes français partant pour un voyage "culturel" en Allemagne invités par le Dr Goebbels...) Un grand film en même temps qu'un grand document.

5.0 étoiles sur 5 INCONTOURNABLE ENCORE AUJOURD'HUI., 21 novembre 2007
Marc A. M. Lebatard "marc" (Saint-Martin Antilles) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le chagrin et la pitié: Chronique d'une ville française sous l'occupation (DVD)
Ce document essentiel remonte à 1971. Il a été la source d'inspiration de documentaires sûrement plus exacts ou plus complets, l'excellent « Eté 44 » de Rotman, par exemple.
Néanmoins, il possède le mérite d'avoir été un des premiers à rejeter les mythes nés à la Libération : la France résistante dans son ensemble, « libérée par elle-même », le mythe de l'unité nationale et de la France Libre...
Marcel OPHULS construit son récit en tant que « Chronique d'une ville française sous l'occupation ». De nombreuses interviews se succèdent, d'anonymes ou de personnalités connues. Certaines sont vibrantes d'intelligence et d'émotion ( Pierre Mendès-France, bouleversant !). D'autres prennent des teintes d'aveux : Christian de la Mazière, engagé dans la Division Charlemagne, explique les raisons d'un tel engagement. Son témoignage démontre une franchise que l'on ne trouvera pas chez le gendre de Pierre Laval.
On découvre une France frileuse, impliquée à des degrés divers dans la collaboration, passive ou active. En fait, une poignée de résistants de la première heure s'opposera à la même quantité de « collabos ».
Marcel OPHULS révèle la répression politique et l'antisémitisme instaurés par le régime de Vichy.
En montrant le quotidien des Français, OPHULS fait bien ressortir des ambiguïtés à l'égard de l'occupant, dérangeantes pour le pouvoir et l'idéologie en place. De ce fait, le film est interdit de télévision pendant une dizaine d'années au pays des Droits de l'Homme !!!
« Le Chagrin et la Pitié » reste encore aujourd'hui une référence incontournable à qui veut comprendre cette époque.

5.0 étoiles sur 5 Le grand souffle de l'authenticité, 9 février 2010
Titus - Voir tous mes commentaires
Anne-Elisabeth Moutet a déjà publié ici un excellent commentaire sur ce film-témoignage de Marcel Ophuls. En complément, je considère que tout Français devrait visionner cette oeuvre de 1969 qui heurtait la pensée dominante de l'après-guerre, construite par une alliance de circonstance des gaullistes et des communistes :

- Les premiers avaient forgé le mythe de la France gaulliste et résistante dès juin 1940 (alors qu'en avril 1944, le maréchal Pétain en visite à Paris avait été acclamé sur la place de l'Hôtel de Ville par une foule de 10000 personnes, probablement pas collaborationniste, mais sans doute « maréchaliste »)

- Les seconds brossaient le portrait héroïque du « parti des fusillés », en oubliant de rappeler que le parti en tant que tel ne s'est dressé contre l'occupant qu'après l'invasion de l'URSS par l'Allemagne (il y a eu des résistants communistes avant cette date, mais c'était le fait d'individus isolés)

Personne ne pourra plus produire un film de cette qualité, tout simplement parce que la majorité des acteurs sont aujourd'hui décédés, ou bien leur souvenir et leur jugement ont été modifiés par l'âge et les expériences ultérieures.

Il y a dans ce film un grand souffle, celui de l'authenticité.

5.0 étoiles sur 5 Document essentiel et récit à voix multiples, ce film révéla ce que fut la France: noblesses, ignominies, petitesses, grandeurs., 6 novembre 2009
"Le Chagrin et la Pitié" est un film essentiel, et ce à double titre. D'abord pour ce qu'il nous apprend sur la période de l'occupation. Ensuite vis à vis de ce qu'il nous révèle de notre conscience de ces événements - après coup; de ce qui était refoulé, inconscient, ou seulement non-dit dans la France de l'après-guerre.
Nous avons sans doute déjà vu des films s'étendant sur la 2e Guerre mondiale, mais la perspective est ici originale, qui se focalise sur des témoignages parallèles ou recoupés concernant une ville de province, Clermont-Ferrand, et la région alentour, l'Auvergne; c'était neuf quand le film fut tourné. Les films de télévision en ont pris exemple et relais, bien sûr, mais la qualité des interviewes et des récit; la qualité de ce qui se dit, des choix faits par le réalisateur, de son montage; l'époque, enfin, de ce film,1968/69, à la fois plus proche des événements que nous ne le sommes, mais aussi assez tardive si on considère ce qu'il a pu révéler, qui ne se disait, ni n'avait vraiment été dit encore; tout cela place ce film en un point focal de notre histoire et de l'idée que nous en faisons.
Et puis, on y raconte, on s'y raconte beaucoup, et ce sont des acteurs de l'Histoire qui le font, plus ou moins médiocres, ou bien importants et célèbres, mais donnant ensemble une vision cohérente de l'occupation, de la période, et en fait de la Guerre dans son ensemble. Récits d'aventures, sinistres ou héroïques, mélancoliques ou humoristiques là où on s'y attendait le moins: ce Waffen-SS français qui est parti pour le front russe, volontaire par anticommunisme, et aussi par tradition politique familiale, qui a pris des distances "respectueuse" avec son passé et l'assume sans jamais l'excuser; ce joyeux et truculent prisonnier, Mendès-France, qui s'évade et nous mène en pleine comédie. La gravité du réel qui sonne juste, celle du vécu de tous les jours, mais au coeur d'une histoire qui entraînait le monde entier: voici ce qui accroche, entraîne, et rapidement passionne le spectateur un peu averti des choses.

M.A.B.

5.0 étoiles sur 5 Documentaire exceptionnel de la 2ème guerre mondiale, 23 juin 2011
Ce film qui dure plus de 4 H reprend de nombreux extraits des actualités française,
anglaise et allemande et se base sur les témoignages d'hommes politiques, de militaires qui ont vécu cette époque. La 2ème partie est surtout concentrée sur la vie pendant l'occupation allemande à Clermont-Ferrand.Les témoignages ont ceci d'intéressant qu'ils proviennent de personnes ayant vécu la période à titres divers:
personnalités civiles,politiques, résistants, collaborateurs, soldats ou officiers.
Témoignage assez inédit d'un français enrôlé dans la division Charlemagne de la Ligue des Volontaires Français sous l'égide du régime de Vichy, combattant à côté des militaires allemands. Les interviews sont faits avec beaucoup de doigté provoquant parfois des confidences arrachées avec subtilité aux interviewés.
Bref, document plutôt historique qu'il est indispensable de connaître pour qui s'intéresse encore à cette période.

5.0 étoiles sur 5 Mémoire, 18 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le chagrin et la pitié - 3 DVD (DVD)
Un documentaire passionnant, qu'il faut avoir vu, qui fait découvrir toutes les ambiguités de l'occupation à travers de nombreux témoignages de personnes connues ou anonymes, de divers bords politiques. De nombreux documentaires et livres se sont depuis penchés sur le sujet, mais ce film reste une référence très importante.

5.0 étoiles sur 5 je sais : j'y étais, 31 octobre 2012
Jacques René Bossard "(giherbe)" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (VRAI NOM)
J'avais vu cette oeuvre exceptionnelle dès sa sortie, vers 1970, dans un petit cinéma près du Panthéon. J'avais déja été frappé par son intransigeance à l'égard des poncifs classique, célébrant ou dénigrant assez aveuglément le panorama des grandeurs et petitesses des protagonistes, sans réellement y accorder trop de crédit ou d'importance...
Le temps a passé et c'est d'un tout autre oeil que j'ai voulu le revoir, pensant à l'impact qu'il pouvait avoir aujourd'hui, c'est à dire, en fait, une génération plus tard.
Je dois préciser que , ayant vu le jour en janvier 1925, je bénéficie du privilège (assez contestable) d'avoir vécu toute la période de temps qui recouvre les "évènements" que fait revivre ce film, puisque l'on peut considérer que j'en ai été conscient à partir d'une dizaine d'années , d'autant que, en ce temps là, l'impact des éléments d'information était beaucoup plus "brutal" sur de jeunes esprits... Ainsi, j'ai même vécu, à 9 ans, le 6 Février 1934. Puis J'ai très bien "connu" la triste "avant guerre, les ravages du Front Populaire, qui donnait aux Français le goût du repos et des vacances alors que l'Allemagne se reconstituait une puissante armée que l'on tournait en dérision en annonçant que nous allions pendre notre linge sur la Ligne Siegfried...
Oui, dans ce film, j'ai retrouvé des images que j'avais oubliées, et qu'il serait utile de montrer aux "jeunes" d'aujourd'hui qui traînent leur spleen démodé devant les programmes débiles d'une télévision simplificatrice...
Ces images oubliées, elles sont imprimées à jamais dans ma tête, et je suis constamment tenté de faire remarquer aux auteurs pleins d'imagination qui décrivent des temps qu'ils n'ont pas connu que ce qui s'est réellement passé alors a été bien différent de ce que l'on nous décrit maintenant, et que moi, je sais car j'y étais...
L'auteur de ce film unique y était aussi...

4.0 étoiles sur 5 un document qui date un peu dans sa présentation, 19 février 2012
Bien sur il faut se remettre dans le contexte de la période
qui explique aussi les idées parfois pro nazies de l'officier interviewé
il est vrai que tout n'a pas été blanc ou noir durant l'occupation
le message qui m'a paru le plus vrai et le moins politique vient des 2 frères agriculteurs
qui dans leur simplicité ont évoqué sans fanfaronnade leurs exploits de résistants

5.0 étoiles sur 5 le chagrin et la pitié, 14 septembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Chagrin et la pitié (DVD)
très beau film, rigoureux, instructif, rappelant comment la France a été, et pourquoi elle a été collaborationniste de 41 à 44, et, enfin, ce film sert de "garde fou" à tous ceux qui auraient la mémoire courte!! Magnifique, à posséder et çà voir impérativement.

5.0 étoiles sur 5 Conforme à l'original!, 19 décembre 2011
J'avais vu ce film à sa sortie, cette version de très bonne qualité st conforme à l'original.
Film à voir d'urgence, surtout que la bête immonde est encore vivante !

Le chagrin et la pitié - 3 DVD
Le chagrin et la pitié - 3 DVD de Marcel Ophüls (DVD - 2011)