5.0 étoiles sur 5 de nos jours, la couleur de la liberté aux US
Publié il y a 18 mois par ascopa

3.0 étoiles sur 5 Femme blanche, femmes noires (mais toujours dans cet ordre)
Publié il y a 14 mois par Durand Sébastien

‹ Précédent | 1 28| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 de nos jours, la couleur de la liberté aux US, 13 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
Sans avoir de souvenirs précis de l'époque de Martin Luther King, les personnes de ma génération se retrouveront propulsées à l'époque où en France on se scandalisait des discriminations raciales...On connaissait beaucoup de ces interdits : des facultés, des restaurants, des postes administratifs interdits aux Blacks et aux personnes de couleurs. Mais avait-on une idée de ce que vivaient les nounous, les employés de maisons dans ce Sud sorti pourtant depuis 150 ans de la guerre de sécession ? en avait-on une idée, alors que Margareth Mitchel avait bien enjolivé le rôle des mamas et des majordomes du temps de l'esclavage même, et le film tant apprécié (à mon époque) Autant en emporte le vent, avait imprégné les esprits de ce paternalisme bienveillant à l'égard des Noirs, paternalisme que distillait une classe de propriétaires sudistes...

Ici le film montre, au contraire, comment ces femmes (essentiellement il s'agit de femmes d'un coté comme de l'autre) des femmes noires libres, étaient encore traitées comme des esclaves, à la merci d'un renvoi sans arbitrage possible, méprisées par les "patronnes" blanches...Comment aucune indulgence était attendue...Combien le travail était dur...Combien Pauvres elles étaient...Combien solidaires elles étaient entre elles...

Ce film insiste sur ce fossé creusé aussi bien par les "Blanches" racistes, que par les "Noires" dociles. Il montre comment ce racisme se propageait, même chez des personnes à priori "vertueuses", par le biais de la délation, de l'influence des préjugés de la classe riche et blanche, des clans et des réunions qui octroyaient des "médailles de vertu".

Les bonnes, les nounous, aimées des petites filles qu'elles élevaient, devenaient vite objets de rejet quand les petites étaient adolescentes ou devenaient une "patronne". Une, cependant, de ces enfants, réalisa sa perte en apprenant le renvoi de la vielle femme qui l'avait élevée, une jeune femme qui se révolta contre sa mère...qui chercha, devenue journaliste à crier ce scandale de la ségrégation...La suite vous la découvrirez avec émotion je pense.

Le film est voir absolument...plein de sentiments et de larmes...une leçon de courage également nous est donnée.

5.0 étoiles sur 5 Un combat vital et universel, 6 mars 2012
Ada Leema (CAPRICA-Finistère(29)) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
Etes-vous prêts à suivre le parcours difficile et chaotique d'héroines plus émouvantes les unes que les autres:si la réponse est "oui!!",alors ce film vous enchantera;c'est ce qui m'est arrivé.Je n'avais pas lu le livre,donc,je suis arrivé "frais et dispos" devant ce très beau long métrage.
Il s'en dégage beaucoup d'émotion:mais,attention,gardez à l'esprit que les "méchants"ou "méchantes" en l'occurence font aussi la force du récit.C'est souvent de la difficulté et de la souffrance que naissent les grands bonheurs:là réside sûrement la "couleur" des sentiments.Faîtes-vous plaisir,cela en vaut vraiment le coup.Bon film à tous et toutes!

5.0 étoiles sur 5 fidèle à l'esprit du livre, 30 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
lorsqu'on a lu le livre et que le film sort au cinéma la question est toujours la meme: allons nous retrouver l'esprit du livre?
ici pas la moindre déception ! les personnages sont justes sans exces, les images se superposent facilement à ce que l'on a imaginé en lisant; bravo aux deux actrices principales. Les 2 heures 30 de films passent à toute vitesse sans temps mort ni longueur avec une émotion constante pendant tout le film. A VOIR à tout age

4.0 étoiles sur 5 Extra ;-)), 8 juillet 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
J'avais adoré le livre, et entendu parlé du film, que j'ai donc acheté. Je n'ai pas été déçue, les actrices sont excellentes, le film fidèle au livre. Vraiment un très bon film !

3.0 étoiles sur 5 Femme blanche, femmes noires (mais toujours dans cet ordre), 21 mars 2012
Durand Sébastien (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments [Blu-ray] (Blu-ray)
Dans les années 60, le Mississippi au temps de la ségrégation. Une jeune journaliste blanche décide de consacrer son premier livre aux souvenirs de ces bonnes noires, élevant pour leurs patrons blancs des enfants qui les mépriseront plus tard. Mais quand la parole se libère, nul ne sait quels bouleversements vont s'ensuivre...

Il y a eu un temps où ce genre de films cartonnait. Classique, sans vraie surprise, simple mais efficace. Et puis, le ressort s'est un peu cassé et aujourd'hui, le niveau de complexité s'est (heureusement ?) un peu élevé. D'ailleurs, "La Couleur des Sentiments" a fait les 9/10e de ses recettes aux USA, quand d'habitude, Hollywood fait plus de la moitié de son box-office à l'international. Comme si justement il s'agissait avant tout d'une histoire américaine pour les Américains.

J'avoue donc avoir eu un peu peur de voir un de ces films pleins de bons sentiments. Ouh ! Les vilains blancs ! Ah, les gentils blacks ! Il va de soi que l'on ne peut que se réjouir que la ségrégation ait été officiellement supprimée, personne ne peut avoir la nostalgie du Sud façon Scarlett O'Hara. Mais on en est parfois arrivé à un cinéma tellement politiquement correct où on ne doit jamais montrer de minorité autrement que sous l'angle sirupeux. C'est le cas ici : les femmes noires souffrent autant de leurs maris alcooliques et violents que de leurs patronnes égocentriques mais comme les maris sont noirs, le film les escamote totalement, ils sont "invisibles" : les méchants ne sauraient être que les blancs (et particulièrement les blanches).

Nulle Afro-américaine ne s'élève contre sa condition, nulle se sortira de la ville pour devenir autre chose que bonne. Comme dans la plupart des films américains (y compris de science-fiction où le héros supérieur qui réconcilie les troupes d'aliens est toujours un soldat yankee), le salut viendra de l'homme blanc, en l'occurrence ici la jeune femme blanche qui va, à elle seule, changer le cours des choses. "La Couleur des Sentiments" est donc un film sur les clichés racistes qui n'est pas lui-même exempt de clichés simplistes et un peu condescendants.

Pour autant, si on le voit comme un film d'artisan classique, comme Hollywood en a toujours produit, solide et sans aspérité, "La Couleur des Sentiments" ne manque pas de charme, grâce notamment à ses actrices, formidables. Et bien sûr grâce à un message avec lequel on ne saurait être que d'accord.

PS : À noter, le titre original ("The Help") est moins bêta que "La Couleur des sentiments", titre dégoulinant de bons... sentiments, précisément.

4.0 étoiles sur 5 The Help, 4 décembre 2011
Milca (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
Un film de 2h30 pour peindre l'amérique des années 60, une époque où les noirs ne sont là que pour servir les blancs.
Difficile à imaginer cette amérique d'il y a cinquante ans à peine.
Skeeter, une jeune blanche rentre de l'université le diplôme en poche et découvre avec tristesse que sa nounou noire est partie surement virée par ses parents. Skeeter est choquée par la mentalité de ses amies qui ne cachent pas leur sentiment de supériorité et leur méchanceté envers leurs domestiques.
Skeeter a pour idée de demander aux domestiques de raconter leur vie, leur travail afin d'en écrire un livre.
Ce film est tantôt drôle, tantôt grave. Les rôles féminins sont parfaits et tellement attendrissants. La réalisatrice a réussi à donner vie à la complicité entre les femmes noires mais aussi entre ces dernières et certaines femmes blanches plus malines que leurs contemporaines.

Les amateurs de la série Private Practice reconnaîtrons le "sage-femme' dans le rôle du prétendant de l'actrice principale

5.0 étoiles sur 5 SUBLIME FILM AVEC DES ACTRICES GENIALES, 21 novembre 2011
S. PHILIPPE - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
je ne comprends pas les critiques qui disent qu'il fallait sortir ce film il y a 50 ans il y a 50 ans ce film n'aurait jamais pu sortir justement en pleine période de ségrégation il faut essayer d'être logique un peu tout comme les films sur la colonisation française, la guerre d'Algérie ou autres si on les sort pas maintenant on les sortira jamais et ce genre de films est très bien puisqu'il permet de toucher un large public.
2H30 de bonheur, de larmes cachées, de frissons d'émotions ....Surtout ne manquez pas ce film ! Les actrices sont exceptionnelles en un mot un pure chef-d'oeuvre

5.0 étoiles sur 5 super film !, 14 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
Film tres fidèle au livre , ( du moins la traduction francaise ) . J'ai pas pu m'empêcher de verser ma petite larme a la fin !

5.0 étoiles sur 5 C'est parfait, 9 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
J'avais lu le livre et vu le film au cinéma, si je l'ai acheté en DVD c'est que je l'aimais d'avance !!! et je le regarderai encore avec plaisir.

5.0 étoiles sur 5 Excellent film, 8 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : La couleur des sentiments (DVD)
Excellent film sur la ségrégation aux USA dans les années 50-60.
A mettre en parallèle avec un film des années 80 "Mississippi burning".
Si le propos n'est pas exactement le même l'ambiance du sud y est commune et pesante.
Ce film est à la hauteur du livre.

‹ Précédent | 1 28| Suivant ›

La couleur des sentiments [Blu-ray]
La couleur des sentiments [Blu-ray] de Tate Taylor (Blu-ray - 2012)