5.0 étoiles sur 5 UN TRESOR INDISPENSABLE 7*, 18 janvier 2012
PHIL007 "ANACHRONIC JAZZ FAN" (france) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)    (TOP 10 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : The Complete Masters 1933-1959 (Coffret 15 CD) (CD)
C'est sans doute le coffret le plus intéressant de cette admirable (qui j'espère s'agrandira) collection : The Complete Masters.

Dans mon chronique sur Ella Fitzgerald The Complete Masters 1935-1955 (14 CD), je parle longuement de la perte, pour le Jazz, qu'a été la disparition du label "(The Chronogical) CLASSICS".

Je n'y reviens pas et me contente d'indiquer que les coffrets "The Complete Masters" comprennent donc tout (aux omissions inévitables près) ce qui a été édité pour un musicien sur une période, à l'exception des "prises alternatives" et de la plupart des enregistrements publics. Malheureusement, ces coffrets ne concernent à l'heure actuelle que 5 des musiciens de Jazz les plus célèbres.

Je ne reviens pas non plus sur la vie de Billie Holiday, surnommée Lady Day. Cette vie fut une longue succession de tragédies. Je me contenterai juste du parler du début (sa naissance et son enfance) et de la fin (sa mort) pour en donner une illustration.

Billie (de son vrai nom Eleanora Fagan) est née le à Baltimore en 1915. Sa mère, Sadie Fagan, n'a alors que 13 ans et son père Clarence Holiday, qui ne la reconnaîtra jamais, 17 ans. Dès sa petite enfance, Billie connaît un premier traumatisme : alors qu'elle dort dans les bras de son arrière-grand-mère, celle-ci meurt. Billie se réveille étranglée par les bras de son arrière-grand-mère morte. A 10 ans, elle est violée par un voisin pédophile.

Le 11 juin 1959, on découvre un peu de poudre blanche cachée dans une boîte de mouchoirs de Billie Holiday. Malade, elle est hospitalisée sous surveillance policière. Mais elle qui a déjà connu la prison à plusieurs reprise doit être jugée dès la fin de sa convalescence. Son procès n'aura jamais lieu : le 17 juillet, à trois heures dix du matin, Billie Holiday meurt à l'hôpital.

J'espère que ces quelques lignes donneront à certains l'envie de mieux connaître la vie de Billie.

Pour reprendre l'excellente, car hélas si vraie, formule de Stéphane MATHONNET dans une de ses remarquables chroniques ici, "Sa vie est contenue dans sa voix" et j'ajouterais que sa voix est cassée par sa vie.

Car Lady Day est un paradoxe. Elle est considérée comme une des meilleures chanteuses du 20ème siècle (pour moi c'est la meilleure chanteuse de Jazz) et pourtant, dès le début des années 40, elle va assez souvent chanter faux. Faux... au sens académique du terme c'est à dire de façon contraire à notre code harmonique. Mais si l'on prend pour définition de faux "qui n'est pas vrai, qui est contraire à la vérité", alors Billie chantait VRAI. Le chant de Billie Holiday, c'est "l'émotion à chair de peau" pour reprendre une de mes expressions utilisée pour cet autre fantastique coffret que j'en profite pour vous recommander People Time : The Complete Recording, .

Le premier morceau à avoir été enregistré par Billie, le 27 novembre 1933, est "Your mother's son-in-law" avec un musicien à qui il faudra rendre justice un jour pour tout ce qu'il apporté : Benny Goodman. Elle enregistrera pour la dernière fois mi-avril 1959, accompagnée par l'exceptionnel et sous-estimé Mal Waldron. Le dernier morceau de cette session porte un titre prémonitoire : "When your lover has gone". Si "Your mother's son-in-law" est présent dans ce coffret, la dernière session manque cruellement à l'appel. En effet, le coffret s'arrête avec l'antépénultième session qui eut lieu avec l'orchestre de Ray Ellis le 11 mars 1959.

Il est fort probable qu'il y a d'autres manques mais ils ne sont rien par rapport à tout ce que ce coffret contient : ses premiers enregistrements, souvent avec Teddy Wilson, sa complicité et son amour platonique mais sublimé avec Lester Young qui donnera tant d'oeuvres remarquables telles que "Mean To Me", son départ de chez Columbia, car elle n'était pas assez "politiquement correcte" : bisexuelle (elle sera à une époque surnommée par des imbéciles "Mister Holiday") et osant chanter sur scène un poème aussi subversif que "Strange Fruit", que Columbia refusera qu'elle enregistre, c'était trop à cette époque.

Mais "Strange Fruit" sera quand même enregistré, pour la petite firme Commodore, le 20 avril 1939. Ce chef d'oeuvre (terme que je n'emploie pratiquement jamais) figure sur le CD 6 de ce coffret (c'est la troisième plage) et les paroles sont à la fin de mon commentaire.

En 1947, elle tourne avec Louis Armstrong dans le film New Orleans. Hélas, mais en conformité avec la politique éditoriale, la bande son, remarquable, de ce film n'est pas incluse dans le coffret.

Dans les années 50, elle enregistrera avec les plus grands. Ses forces vont petit à petit l'abandonner mais elle en trouvera assez, moins de 18 mois avant qu'elle ne nous quitte, pour nous offrir Lady In Satin (dont est tire le fameux "I'm A Fool To Want You" que l'on retrouve sur la 3ème plage du dernier CD de ce coffret).

Ce coffret est un condensé de merveilles qui sont, et c'est un plus non négligeable, très bien remastérisées. Il présente au livret intéressant, avec pour les vilains puristes comme moi, le personnel, la date et le lieu d'enregistrement pour chacun des proposés.

Je ne vois qu'une raison pour ne pas l'acheter : avoir chiné comme moi pendant des années pour posséder l'intégrale 100% complète de tous les enregistrements disponibles (car certains qui figurent dans des collections privées, comme celle de Daniel Filipacchi, sont totalement inaccessibles) de Lady Day.

Ce coffret contient ni plus ni moins qu'un pan de la musique du 20ème siècle. Quitte à choquer certaines personnes, il est aussi important, pour moi, que Maria Callas : L'Intégrale des enregistrements Studio 1949-1969 (Coffret 70 CD)

Disponible à un prix presque ridiculement bas (mais on ne va pas s'en plaindre), ce coffret est à acheter d'urgence, juste au cas où, comme annoncé par l'éditeur, il serait en tirage limité.

P.-S. Un lien vers un site permettant de voir le contenu exact du coffret sera mis dans les messages une fois ce commentaire validé, et ce afin de respecter les règles d'Amazon.

________________________________________ Les paroles de Strange Fruit (grâce à Wiki)

Southern trees bear a strange fruit
Blood on the leaves and blood at the root
Black body swinging in the Southern breeze
Strange fruit hanging from the poplar trees

Les arbres du Sud portent un étrange fruit,
Du sang sur les feuilles et du sang aux racines,
Un corps noir qui se balance dans la brise du Sud,
Étrange fruit suspendu aux peupliers.

Pastoral scene of the gallant South,
The bulging eyes and the twisted mouth,
Scent of magnolia sweet and fresh,
Then the sudden smell of burning flesh!

Scène pastorale du valeureux Sud,
Les yeux exorbités et la bouche tordue,
Parfum de magnolia doux et frais,
Puis l'odeur soudaine de chair brûlée !

Here is fruit for the crows to pluck,
For the rain to gather, for the wind to suck,
For the sun to rot, for the trees to drop,
Here is a strange and bitter crop.

C'est un fruit que les corbeaux cueillent,
rassemblé par la pluie, aspiré par le vent,
Pourri par le soleil, laché par les arbres,
C'est là une étrange et amère récolte.

5.0 étoiles sur 5 Un suberbe achat pour tous les charmés par Billie HOLIDAY, 8 juillet 2012
La "remasterisation" des enregistrements est impeccable, malgré l''âge de certains originaux. Et pour moi, cela est déterminant dans l''évaluation d''un cd !
La présentation du coffret est jolie et pratique. La boite permet d'accéder aux différents cd en restant entière. Pas de couvercle à déposer'
Les cd sont bien remplis et organisés de manière chronologique avec de jolies pochettes «individuelles» (2 cd chacune), bien renseignées : la période des enregistrements, les titres et durées des chansons.
Un splendide livre illustré de 63 pages (pas un livret !) raconte Billie en anglais et... en français !
Toutes les chansons y sont répertoriées par cd avec les précisions des origines des enregistrements. Un bijou pour les passionnés !

Je suis incapable de dire si ce coffret contient la totalité des enregistrements de Billie HOLIDAY, car ce n''est que très récemment que je l''ai découverte (2012!) et immédiatement appréciée. Mais cela y ressemble vraiment !
Les enregistrements vont de 1933 à 1959. Cela permet d''apprécier différentes facettes de la merveilleuse Billie.

Personnellement, c''est en tant qu''explorateur convaincu d''avoir découvert un trésor en la personne de Billie HOLIDAY que j''ai effectué cet achat et non en tant que passionné (il n''y a pas encore assez longtemps que je l''écoute' seulement 6 mois !). Mais je suis amplement satisfait de cet achat et cette satisfaction se confirme au fur et à mesure que ma passion s''affirme !

5.0 étoiles sur 5 Dix étoiles pour Billie Holiday, 12 septembre 2012
Je connaissais déjà Billie Holiday, mais avec ce coffret magnifique, je vais de merveille en merveille, ce qui fait que j'ai balancé tout le matériel que je possédais. Ces quinze cds sont un parcours qui retrace l'entièreté de la carrière discographique de Billie, vrai reflet de son existence si difficile et si tortueuse. Heureusement, on n'a pas droit aux innombrables alternate takes qui ne font qu'alourdir et encombrer l'essentiel d'une oeuvre musicale. Chaque chanson est un pur joyau à contempler avec amour. Je conseille vivement cet achat aux amoureux du jazz et de la beauté. Grandiose.

4.0 étoiles sur 5 Un coffret indispensable, 29 mars 2013
Je ne reviendrais pas sur la qualité des morceaux ou même sur le talent de l'artiste, tout a été dit!
Une voix sublime, envoutante, mélancolique et douce à souhait ! Des morceaux remasterisés de très bonne qualité.
Je laisse un bémol sur la qualité du coffret. Je l'ai acheté neuf sous blister et l'intérieur du coffret était endommagé. Les cds ne sont pas soutenus, la doublure carton déchirée.
Dommage un tel objet aurait mérité une finition plus aboutie.
A acheter les yeux fermés tout de même!

The Complete Masters 1933-1959 (Coffret 15 CD)
Pas de stock; commandez maintenant et nous vous livrerons cet article lorsqu'il sera disponible