Pas facile mais passionant.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mécanique quantique : une introduction philosophique (Broché)
Je suis physicien de formation et je n'ai absolument aucune culture philosophique, mais au travers de la mécanique quantique j'ai été amené à me poser des questions d'ordre philosophique. J'ai donc lu ce livre, et bien que certaines références philosophiques m'aient parfois échappé, il est tout-à-fait abordable au non-spécialiste: peu de jargon, et une exposition claire des problèmes et de leurs solutions possibles. Ca ne se lit pas comme une BD, mais on est maintenu en haleine par une passionante quête de sens. Ce livre m'a donné envie de lire d'autres livres d'épistémologie.
Synthèse et perspectives brillantes,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mécanique quantique : Une introduction philosophique (Poche)
Un balayage extrêmement organisé des questions philosophiques générées par les modélisations quantiques.Les arguments sont précis, soutenus par des hypothèses claires avec en ligne de fond un souci d'objectivité presque trop présent, on aurait aimé avoir la conviction (ou l'intuition) personnelle de l'auteur. Les démonstrations (mathématiques, physiques, philosophiques) nécessitent un bon bagage théorique mais l'auteur est resté vigilant et synthétise fréquemment de façon lisible pour ne pas bloquer le lecteur dans un langage d'expert. C'est un des meilleurs ouvrages pour avancer sur les questions "comment marche le monde ?" et "voyons-nous le monde tel qu'il est ?" Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Concept éthique intéressant,
Voilà un livre qui aborde de façon pointue les liens entre la science moderne et les questions existentielles.A lire et relire Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ouvrage intéressant,
Un ouvrage intéressant pour ceux qui s'intéressent aux fondements philosophiques de la démarches des "quanticiens".Même si parfois les raisonnements sont un peu obscurs, l'ensemble cerne bien les liens complexes que la mécanique quantique entretient avec la philosophie Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Edition kindle,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mécanique quantique: Une introduction philosophique (Format Kindle)
Version Kindle désastreuse, on a l'impression que l'éditeur s'est contenté de scanner les pages du livre. Inacceptable à ce prix et à se demander si quelqu'un a pris la peine de le relire.
comentaire sur macanique quantique,
Par dibi kouadio filbert (abidjan(cote d'ivoire)) - Voir tous mes commentaires
La mecanique quantique nee au 19 siecle a permis le developpement de la science.Elle a permis la fabrication de nombreux instrument .cette nouvelle decouverte a mis en cause la mecanique classic qui n'etait basee que sur les elements macroscopiques.en effet elle causee beaucoup de problemes aux scientifiques car il fallait associer onde et particule.mais avec la naissance des genies tels que EINSTEIN ils ont pu sauver la science.
Mécanique quantique: Une introduction philosophique de Michel Bitbol