5.0 étoiles sur 5 Passionnant
L'histoire d'amour d'"Au bonheur des dames" est certainement la partie la moins développée du livre, car non seulement Zola n'est pas un écrivain à l'eau de rose, mais en plus, le but du livre est surtout de décrire l'étouffement du petit commerce par les grands magasins, ainsi que l'engouement suscité par...
Publié le 5 octobre 2001 par Orkka

1.0 étoiles sur 5 tromperie
Très déçue de découvrir que cette édition est le résumé avec commentaires et annotations du livre mais pas du tout le livre original!
C'est indiqué nul part dans l'annonce, donc trompeur !!
Publié il y a 18 mois par toucateo

1.0 étoiles sur 5 TROMPERIE, 22 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Au bonheur des dames d'Émile Zola (Poche)
J'estime qu'il y a tromperie sur l'ouvrage. En effet, rien ne précise que l'oeuvre n'est pas intégrale. Ce livre ne comporte que des extraits du texte qui sont analysés.
Je vais devoir racheter l'oeuvre complète.
C'est anormal !

1.0 étoiles sur 5 Au bonheur des dames d'Émile Zola (Poche) M. Bobbio, 8 septembre 2012
TRES DECUE voir trompée sur la marchandise car il ne s'agissait que d'extraits !!! J'ai donc du en acheter un autre !

5.0 étoiles sur 5 Au Bonheur des Dames, en version intégrale, pour le bonheur des lecteurs !, 9 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Au bonheur des dames (Format Kindle)
D'autres éditions proposaient également une mise à disposition gratuite du roman mais d'après les commentaires des acheteurs, il ne s'agissait pas de la version intégrale, mais d'extraits et de commentaires. Il s'agit ici d'une version intégrale du classique de Zola, également proposée à titre gratuit.

Quel bonheur de relire un des romans que j'emmènerai sans hésiter avec moi sur une île déserte, en version gratuite et dans un nouveau format (ebook).
Je vous épargnerai un long résumé de l'histoire qui se focalise sur deux personnages principaux, Octave Mouret et Denise Baudu, avec pour toile de fond la naissance des grands magasins à Paris. Le premier est le puissant patron d'Au Bonheur des Dames, un magasins de confection qui s'agrandira jusqu'à menacer les petits commerçants aux alentours. La seconde est la jeune provinciale qui arrive à Paris et va devenir vendeuse au Bonheur. Leur touchante histoire sera le prétexte pour Zola d'aborder de nombreux thèmes de société, toujours d'actualité, tel que la société de consommation, la mort lente des commerces de proximité, le rôle de la femme etc. Il s'agit d'une lecture abordable à tous et qui, pour une fois chez Zola, laissera le lecteur avec une pointe d'optimisme.

En ce qui concerne l'ebook lui-même, il est très correct pour un titre gratuit. J'ai dénoté quelques petites erreurs de typo ou de mise en forme, mais rien de sérieux qui gâchera la lecture.

3.0 étoiles sur 5 Au bonheur des lecteurs., 20 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Au bonheur des dames (Poche)
Voici un livre tout à fait plaisant , comme tous ceux d' Emile Zola, car l'histoire qui y est contée se fige autour d'un magasin immense, qui a compris comment attirer toutes les femmes à dépenser, ou même à voler. Ce magasin, vous l'aurez compris, s'appelle "Au Bonheur des Dames", et il s'agit en réalité d'une inspiration qui elle, existait déjà à l'époque, c'est le Bon Marché.
Vous allez ainsi comprendre le fonctionnement d'une telle enseigne au 19è siècle qui entraine à la faillite les petits commerces de proximité ; en cela Zola a été visionnaire... le tout sur le fond sentimental d'une histoire d'amour.

Un très bon livre qui, même s'il pourra plaire à certains par de longs descriptifs, semblera parfois ennuyant tant les détails et les énumérations des divers produits du magasin sont lourds à lire...

5.0 étoiles sur 5 Un roman de la modernité, 5 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Au Bonheur des Dames (Broché)
Evidemment, ce roman aura une tout autre saveur si l'on est collégien ou lycéen et qu'il s'agit d'une lecture imposée par son professeur de français. Il faudra alors attendre quelques années pour redécouvrir ce roman, sans contrainte ni obligation.
C'est ce que j'ai fait.
Quelle virtuosité de la part de Zola qui nous promène dans un Paris en pleine mutation. Denise est le personnage qui incarne les métamorphoses de la ville et du commerce. Fragile, maladroite et timide, elle devient forte et respectée sans jamais trahir ses valeurs ni ses convictions avant-gardistes. La richesse et l'exubérance l'emportent très largement sur le pessimisme qui caractérise habituellement l'oeuvre de Zola.
C'est une belle histoire, romantique et pourtant résolument moderne. On referme le roman en se disant que finalement, rien n'a changé... et qu'il s'agit toujours de savoir vivre avec son temps.

5.0 étoiles sur 5 au bonheur du lecteur, 15 janvier 2011
A. Pascal (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : BIBLIOCOLLEGE - Au bonheur des dames - nº 78 (Poche)
Zola est la mémoire de son siècle ; il restitue l ' ambiance commerçante , les foules grisées , le charme des grands magasins , la frivolité des dames de ces nouveaux temps de consommation .Le parfum du temps du bonheur des dames .

1.0 étoiles sur 5 Attention méprise, 14 mars 2009
Attention ! Rien ne précise que cet ouvrage est un ouvrage de commentaires du livre et non le livre lui-même ! Je devrai donc racheter Au bonheur des dames si je veux le lire et peut-être ensuite jeter un oeil à cette analyse... Grrr

1.0 étoiles sur 5 Pas satisfaite, 11 novembre 2011
Je ne suis pas satisfaite du tout, Il manque des chapitres entier et certaines chapitres apparaissent deux fois. C était a lire pour le collège avec questions a l appui sur tous les chapitres ...

5.0 étoiles sur 5 ok, 16 juin 2013
Pour l'école de mon, fils: je me rends compte qu'il ne pourra jamais le dévorer comme moi je l'ai fait à son âge...

1.0 étoiles sur 5 Ce n'est pas le texte intégral!, 7 juin 2013
Je vois que beaucoup l'avaient signalé, mais pour un classique on ne pense pas à regarder les commentaires... Le descriptif devrait être modifié!

Au Bonheur des Dames
Au Bonheur des Dames de Émile Zola
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat