Mr. M, ou l'étreinte musicale intemporelle d'un groupe majeur,
Par Scrogneugneu (Nancy, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mr. M (CD)
Plus encore que ses prédécesseurs, le onzième album de Lambchop, Mr. M, ne se livrera qu'à l'auditeur capable de s'en imprégner totalement, voire de s'y noyer au plus profond des entrelacs d'une texture musicale à la fois richissime et dépourvue de tout côté spectaculaire. Kurt Wagner et ses acolytes sont parvenus à une telle maîtrise de la subtilité sonore, à tant de raffinement émotionnel dans la gestion des ingrédients, que seul l'abandon de tout repère permet d'y trouver son chemin. Réalisé en souvenir de l'ami Vic Chesnutt, Mr. M est bien plus qu'un simple hommage à sa mémoire : en l'écoutant, on s'embarque un peu vers ce qu'aurait pu être l'univers musical, à imaginer aujourd'hui, d'un Vic Chesnutt toujours en vie, tant Kurt Wagner semble inspiré par celui qui a soutenu Lambchop dès sa création en 1993. Enfin, et dans l'exacte continuité des dix albums qui ont précédé Mr. M, la musique actuelle de Lambchop se singularise comme l'une des plus intensément artisanales, au sens le plus noble du terme, de toute la rock music. Un artisanat d'une telle facture, d'une telle authenticité, riche d'un tel vécu, qu'il se suffit largement à lui-même pour faire de ces 56 minutes un instant d'exception. En commentant la parution de ce disque, Kurt Wagner a simplement dit qu'il sentait que Lambchop avait encore un bon album de plus à réaliser. Que lui et ses amis continuent longtemps comme cela, car il n'existe, pour certaines oreilles, et à vrai dire pour certains cœurs, rien d'équivalent dans la sphère musicale pour avoir à la fois les pieds dans les copeaux de chapelets de notes et la tête près des étoiles scintillantes d'apesanteur sonore.
Lambchop sait évoluer sans toucher aux fondamentaux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mr. M (CD)
On pourra reprocher un peu trop de classicisme. En effet, si Lambchop a balayé la tradition country, le groupe a créé un style duquel il s'éloigne peu. Résumer "Mr. M" à cette vision serait toutefois réducteur, car, si Lambchop reste fidèle à "sa tradition", il sait évoluer, prenant le temps comme le font les personnes sachant vivre, et finalement, le groupe renouvelle en douceur son esthétique.Les évolutions se manifestent surtout dans les détails, les arrangements. Outre la voix inégalable de Kurt Wagner et des mélodies à la simplicité évidente, de belles parties instrumentales, de somptueux arrangements de cordes et autres agréments concourent à rendre la plupart des morceaux particulièrement séduisants. L'album ne se laisse pourtant pas aisément appréhender. La sensibilité et l'humilité sont des alliés précieux pour se maintenir à ce niveau de qualité. (Krik, amazon.fr, 28/03/12) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'ouverture de Betty,
Par Alexis Bidault "Ex-Cowboy" (Tours, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mr. M (CD)
Hérauts de la country alternative depuis le milieu des années 90, en ayant dépoussiéré un genre squatté par les bouseux conservateurs de Nashville, les musiciens de Lambchop sont depuis des membres discrets mais incontournables du paysage de la musique américaine.Personnellement je les suis de loin en loin, sans grande passion, mais avec toujours une once de curiosité quand j'apprends qu'ils sortent un nouveau disque, comme souvent encensé par les commentateurs et une certaine critique de bon goût. Quand on découvre un disque de Lambchop, on ne s'attend guère à être surpris, on n'imagine pas le groupe s'être soudain pris de passion pour le black metal ou avoir décidé sur un coup de tête un soir de beuverie, de rupture, ou les deux, d'incorporer des sonorités électroniques ou des rythmes jungle à leurs chansons. A vrai dire, quand on découvre un disque de Lambchop, on s'attend exactement à ce qu'on entend : une musique lente, délicate, sophistiquée, qu'habite la voix fluette, langoureuse, pâteuse et distinguable entre mille de Kurt Wagner. Les fans apprécieront, et se délecteront de ce nouvel opus, modeste et soigné, qui croit en les vertus d'un artisanat appliqué et perfectionniste. Ils seront peut-être touchés par les histoires que narre Wagner et s'émerveilleront des arrangements détaillés et précis qui seront pour eux autant de vallées et de pics. De mon côté, je me dois d'avouer que ce disque ne me procure guère d'autre émotion que de l'ennui. Rien ou presque en lui ne me touche, ne m'emballe, ne me sort de ma torpeur. Aucune mélodie ne m'impressionne, c'est sérieux et morne ; au début je n'osais pas trop ne pas aimer alors je l'ai écouté plusieurs fois, plein de bonne volonté, mais c'était à chaque fois une épreuve un peu pesante, et je me sentais comme un enfant soudain écrasé d'un immense poids quand on lui décrit, la voix grave et solennelle, à quoi ressemble la vie d'adulte. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Des vagues d'émotion,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mr. M (CD)
Kurt Wagner est régulièrement consacré par la critique américaine comme l'un des auteurs les plus importants de sa génération. C'est à la fois juste quand on considère l'impact émotionnel de la musique de Lambchop derrière son aspect assez lisse de alt-country / soul lounge music, et exagéré si l'on se souvient que Wagner répète inlassablement la même "formule" depuis plus de 20 ans, au fil de disques qui se ressemblent de plus en plus. Néanmoins, au sein d'une discographie aussi homogène que légèrement fastidieuse, "Mr M" fait office de point d'orgue, pas très loin de "Is A Woman", auquel il s'apparente beaucoup : une musique qui semble parfois faire du sur-place, des mélodies ténues, systématiquement sacrifiées sur l'autel de la sincérité nue et de la retenue pudique, des vocaux fermement plantés dans une sous-exposition qui semble relever dans le cas de Wagner de la plus grande modestie... soit l'inverse de ce que les règles du spectacle et du commerce recommandent. Suivant les jours, et suivant sa propre tendance à la mélancolie, on trouvera donc "Mr. M" légèrement ennuyeux et répétitif, ou bien superbement touchant, et on se laissera envahir par des vagues d'émotion irrépressible, sans toujours savoir pourquoi et comment le miracle s'est produit. Si j'osais, je dirais que Kurt Wagner, c'est un peu le Ozu du rock américain...
magnifique vynil,
Par loic Martin (Rouen, seine maritime, FR) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mr M (Album vinyle)
tres bien, l'ensemble est de très bonne qualité. belle prestation au niveau des pochettes, du graphisme.je vous le conseille fortement Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Lamartine, Wagner, même crédo...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mr M -Edition limitée (CD+DVD) (CD)
... suspendre le vol du temps.Kurt Wagner est une énigme, un mystère, avec un grand M comme celui du titre de ce nouvel album de Lambchop. En fait c'est sa musique qui est un mystère... comment peut-on encore faire cette musique en 2012 alors que tout semble s'accélérer dans des proportions ahurissantes. Car s'il y a bien une chose qui ne s'accélère pas dans ce monde, c'est bien la musique de Kurt Wagner et de son petit joujou en bois, Lambchop. Sur ce 13ème album, les compositions de Wagner sont toujours aussi empruntes de délicatesse, de retenue et de félicité... les arrangements sont classieux, les cordes omniprésentes et cette voix... suspendue, fragile, on la jurerait au bord des larmes. Les musiciens ne sont jamais envahissants et semblent même s'excuser de faire du bruit avec leurs instruments... Qui sait si Wagner ne fait pas la distribution de Lexomil ou de Prozac à l'entrée du studio... Mais tout cela, les fans de Lambchop le savent déjà et n'apprendront rien avec ce commentaire. C'est donc aux autres qu'il s'adresse, à ceux qui n'auraient encore jamais pénétré l'univers feutré et cotonneux de ce groupe phare de la scène indé des années 90, à ceux-là je recommande vivement l'écoute de Mr. M. Que je sois pendu s'ils ne cherchent pas ensuite à découvrir le reste de l'oeuvre du groupe... Alea jacta est... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Mr. M de Lambchop (CD - 2012)
En stock, mais la livraison peut nécessiter jusqu'à 2 jours supplémentaires | ||