5.0 étoiles sur 5 NE PAS ECOUTER LA PRESSE LE FILM EST BON
Publié il y a 18 mois par S. PHILIPPE

2.0 étoiles sur 5 Moyen
Les images sont belles mais le film reste au final moyen. Je ne sais pas pourquoi mais, en ce qui me concerne, cela n'a pas pris.
Publié il y a 9 mois par Julien

‹ Précédent | 1 26| Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 NE PAS ECOUTER LA PRESSE LE FILM EST BON, 28 novembre 2011
S. PHILIPPE - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales - Combo Blu-ray + DVD [Blu-ray] (Blu-ray)
J'ai vraiment bien fait de ne pas tenir compte des critiques ciné concernant ce film. C'est un trés bon film d'action qui est à mon sens un des tous meilleurs films de guerre jamais réalisé par un français. On est à des années lumière d'INDIGENES pourtant encensé par cette même critique. Mais bon à cette époque il fallait faire du politiquement correcte en s'intéressant à une minorité.......Là cette minorité est combattue, c'est peut-être ce qui ne plait pas à une certaine intelligentsia. Qu'importe le public n'est pas tombé dans le panneau et tant mieux. Tout est bon dans ce film, qui est tout sauf un clip à la gloire de l'armée française, car à bien y regarder les soldats en prennent plein la tronche et ça donne pas envie, la guerre ça fait mal. C'est bien filmé, le casting est parfait, et les scènes de combat sont pour une fois réalistes. Seuls petits bémols, dans la réalité il n'y aurait pas autant d'officiers dans un si petit groupe, et de plus les gars n'auraient pas laissé un des leurs se "sacrifier" comme l'a fait le cocoï (commando de l'air-tireur d'élite), mais c'est le scénario qui veut ça. Je ne suis pas particulièrement fleur-bleue mais les scènes où les gars se font descendre les uns après les autres sont poignantes. C'est trés bien restitué. On voit que les acteurs ont été très bien conseillès car ils adoptent des attitudes réalistes au combat, au contraire des talibs qui tirent à la palestinienne, et qui des fois ont le dessus uniquement parce qu'ils sont plus nombreux mais certainement pas meilleurs combattants. Que les forces spéciales soient US, françaises, britanniques, allemandes ou italiennes elles ont un entrainement identique et il est difficile de faire mieux, leur seul handicap c'est leur faible effectif. Ce film restitue trés bien cette atmosphère et un trés grand bravo à S. RYBOJAD et merci encore de ne pas oublier qu'un film est fait pour le public et non pour quelques "obscurs censeurs" en mal de reconnaissance au sein de leur rédaction.

4.0 étoiles sur 5 La nouvelle subversion, 13 novembre 2011
Ouhman (Paris 18) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales (DVD)
Comment les critiques, si généreux avec le bientôt oublié Démineurs, peuvent-ils avoir la dent si dure avec ce film ? Certes le scénario présente des faiblesses, certes le réalisateur filme un barbecue dans un jardin comme s'il était déjà au front, mais son film présente des qualités indéniables, ne serait-ce que parce qu'il génère à plusieurs reprises une réelle émotion. Moins manichéen que ses homologues américains, il parvient même à mettre en scène un personnage féminin évitant le double écueil de la potiche et du Rambo-à-seins, pour atteindre une consistance rare dans les films de guerre.

Espérons que pour son prochain film, le réalisateur saura tirer les leçons de l'accueil fait à celui-ci. À l'heure du cynisme systématique, on ne doit pas glorifier le sens du sacrifice des soldats français, pas plus qu'on ne doit mettre en scène des hommes politiques soucieux du bien public. Repentance et ricanement sont de mise dans ces domaines, malheur à qui s'en affranchit.

5.0 étoiles sur 5 splendide, 3 février 2012
Je suis tombé dénu quand j'ai lu les critiques sur ce film qui pour une fois ne fait pas dans l'excès des films américains c'est sans artifices bien tourné et l'ensemble est très propre au ciné j'ai vraiment été agréablement surpris peut être un manque de profondeur pour certains dialogues mais sans plus 18/20

5.0 étoiles sur 5 des hommes d'honneurs, 12 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales (DVD)
un film qui ma bcps plus que j'ai découvert a sa sortie o ciné avec mon ami qui et lui également militaire nous avons partager un bon moments car ces un film qui donne une grande forces de courages pour tous ces soldats qui sont aujourd'hui en afghanistan tous mes respects pour ces hommes qui combattent tous les jours.

4.0 étoiles sur 5 Excellent Blu-ray pour un très bon divertissement, 7 septembre 2012
Beaume Eric (Paris France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales [Blu-ray] (Blu-ray)
Avis Blu-ray :
Image : 9/10
J’avais un peu peur en sachant que c’est Studio Canal qui éditait le film, vu que les précédentes sorties du groupe comme Total recall (1ère édition), Basic Instinct, Sleepy Hollow ou La légende du scorpion noir étaient véritablement Honteusement Décevantes…Mais le film étant tout récent, c’est un transfert de toute beauté qui s’offre à nous…les images sont lumineuses avec un vrai beau piqué HD, parfois sublime sur les décors réels de l’Asie Centrale, à peine terni par un peu de fourmillement sur quelques scènes en basse lumière, et dans un joli cinémascope qui valorise des cadrages assurément travaillés comme il se doit.
L’encodage AVC fait ici des merveilles, même sur des scènes sombres ou de poussière.

Son : 8/10
Malgré la présence d’un 5.1 DTS HD MA, il faut quand même attendre les gun-fights pour que les enceintes délivrent des coups de feu assez impressionnants. Pour le reste c’est assez frontal, et les voix semblent un poil trop étouffées sur l’enceinte centrale. Une spatialisation un peu timorée donc, y compris sur la musique, un peu en retrait, mais suffisante pour apprécier comme il se doit le film.

Bonus : 8/10
Pas beaucoup de bonus à consulter dans cette édition, mais un seul, et de taille, suffit à satisfaire les amateurs de making-of…

-Un « vrai » making-of, de près d’1h30 (en HD), avec en voix off le réal qui explique en détail le processus de la création du film…des repérages, des difficultés pour avoir les autorisations pour tourner dans un pays (alors encore) en guerre, de la logistique matériel jusqu’au transport, parfois chaotique de celui-ci, des caprices météo, de l’entraînement des acteurs…bref, tout y passe dans un documentaire très bien foutu pour une fois, et qui reste tout simplement passionnant pour qui veut se rendre compte que faire du cinéma d’aventure/action, ce n’est pas à la portée de tout le monde.
Images de tournage donc, des entraînements et test des acteurs en conditions réelles, ponctuées non pas d’interviews formatées comme on en a trop souvent l’habitude, mais de vraies réactions sur le vif, au sortir d’entraînements ou tournage de scènes…Passionnant de bout en bout, ce bonus à lui seul mérite assurément le détour.

-Scènes coupées (HD)
Enchaînées à la suite, et d’une durée d’environ 5 mns, ce sont des coupures mineures dans des scènes existantes dans le film, probablement parce que trop axées comédie…dispensable, bien qu’intéressantes…pour le fun.

-« Marius »
Personnage du film (le chef qui se fait recoudre par Diane Kruger), c’est aussi son vrai prénom, mais également une sorte de « sergent instructeur » faisant partie des Forces Spéciales depuis une vingtaine d’année. Un personnage haut en couleur, militaire dans l’âme, que l’on peut voir dans une petite vidéo de 3 minutes, en train d’entraîner des recrues du COS.
Un « hommage bis » mais en plus personnel…dispensable également.

-Bande-annonce (HD – 1’53)

BD 50 double couche / Encodage AVC / Format 2.35 / 1h45 / Zone 2
5.1 DTS HD MA & Audiodescription pour les malvoyants en 2.0
Sous-titres : Anglais / français pour sourds et malentendants
Distributeur : Studio Canal

Avis film : 17/20
Que les choses soient claires…OUI c’est un film à la gloire du COS (Centre d’Opérations Spéciales), des commandos et autres groupes d’interventions militaires…et alors !!! Les américains inondent le cinéma de films similaires depuis des décennies, même John Wayne glorifiait Les bérets verts en son temps…pourquoi nous les français n’aurions pas droit de mettre nos institutions en avant ? Pourquoi le cinéma français devrait-il se cantonner à des comédies qui ne font plus rire personne ou a des drames d’auteurs chiants comme la mort qui ne plaisent qu’à une poignée d’intellectuels.
1 an de préparation (repérages, logistique), 3 mois de tournage dans le sud de la France, au Mt Blanc, à Djibouti, à Kaboul, et au Tadjikistan, 700 personnes sur la pré-post & production, 80 000 mètres de pellicule (Caméras 35 mm Arriflex 435), 50 000 kms parcourus…
Les chiffres sont impressionnants…Certes, le film en lui-même n’est pas un chef-d’œuvre, mais côté réalisation, pour son premier film, Stéphane Rybojad n’a pas à rougir d’un tel film…C’est rythmé, prenant, intense, réaliste, impressionnant et émouvant parfois, et surtout, il nous prouve qu’il est possible de faire un film sans avoir recours systématiquement aux effets spéciaux. Ici (on peut le voir dans le making-of), tout est réel…les acteurs, à l’instar de ceux du Soldat Ryan, ont suivi un entraînement spécial auprès des Forces Spéciales justement, et des commandos ont participé au film en tant que conseillers techniques…ça c’est pour ceux qui pensent que ce n’est pas crédible.
Les conditions de tournage sont elles aussi réelles, de -28° dans les montagnes himalayennes, à +50° dans le désert afghan ou de Djibouti, et tous les acteurs ont fait eux-mêmes leurs cascades.
Bien sûr, pour certains ça ne suffira pas à faire un bon film, surtout si on n’a pas le moindre ressentiment pour les militaires…mais pour ceux qui respectent, ou admirent ces hommes, ce film sera un bel hommage à leur métier, à leur abnégation, et parfois sacrifice (qui ici n’est pas un vain mot)…le film est d’ailleurs dédiés aux différentes corporations militaires, ainsi qu’aux reporters de guerre qui couvrent les conflits.
A ce titre, le film est juste une plongée dans le monde de ces soldats, sans aucun message politique sous-jacent, au mot "propagande" lancé par certains dans les coms, je préfère largement celui d'"hommage", avec de bien belles images, pour certaines encore jamais vues au cinéma. Un très bon divertissement qui, s’il n’est pas très finaud, offre du beau spectacle, et surtout de la belle image.

5.0 étoiles sur 5 Remarquable film de guerre, 5 novembre 2011
Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales (DVD)
Le cinéma français sait produire du très bon film de guerre. Le dernier en date, vu avec enthousiasme, retraçait l'engagement du GIGN pour la libération des otages dans l'Airbus en décembre 1994 L'Assaut. Ce film réalisé par Stéphane Rybojad, connaisseur de l'Armée française en général et des forces spéciales en particulier (plusieurs reportages dans "Envoyé Spécial", réalisation d'un reportage sur l'entraînement des membres du C.O.S) est superbe. Il fait penser aux très bons films du genre tels que La Chute du faucon noir, Les Larmes du soleil mais aussi à Blood Diamond.

J'ai visionné dans ce film des actions type de celles d'autres forces spéciales, américaines, dans les ouvrages Sog: The Secret Wars of America's Commandos in Vietnam, pour l'Afghanistan Roberts Ridge: A Story of Courage and Sacrifice on Takur Ghar Mountain, Afghanistan et pour les SAS britanniques en Irak (première guerre du Golfe) Bravo Two-Zero par exemple.

La réalisation est soignée, percutante, propre, efficace.

Kosovo : action d'exfiltration d'un criminel de guerre. Action coup de poing. Cette petite section est appelée ensuite au secours d'une journaliste française qui vient d'être kidnappée par un chef taliban à la frontière de l'Afghanistan et du Pakistan. Elle est menacée de mort dans une vidéo. Le spectateur est plongé dans une action terrible. Si celle-ci est naturellement romancée (tout s'agence miraculeusement bien, alors que l'équipe était prévue seulement pour l'observation avant l'intervention d'un commando plus large d'une soixantaine d'hommes), le réalisateur dépeint avec réalisme la réponse à l'urgence de la situation qui met cette poignée de soldats d'élite devant l'ordre de libérer l'otage. Action.

Ce film est remarquable. L'émotion est présente à chaque plan. Le réalisateur est en outre connaisseur, manifestement, de la situation militaire en Afghanistan, de la complexité des rapports entre chefs talibans. Les acteurs (Benoît Magimel, Djimon Hounsou, Raphaël Personnaz, Diane Kruger et Tchéky Karyo) sont superbes. Mention spéciale également pour Marius (qui interprète "Marius"), ancien instructeur de commandos marine qui en instruction, sur un point fortifié français dans la montagne afghane, déclare : "Je vous ferai cracher le tonnerre par devant et péter des éclairs par derrière" - l'une des phrases culte de ce film enlevé.

Nous ne pouvons qu'être fiers de ces soldats d'élite (regret personnel).

Pour mémoire, la "gauche kérosène" libérale comme la qualifie au cours d'une excellente démonstration, Jean-Claude Michéa dans Le complexe d'Orphée : La gauche, les gens ordinaires et la religion du progrès, dont les porte-voix sont BHL, Attali et compagnie, s'est livrée à une désopilante critique monochrome de ce film (voir Allociné) dont je ne résiste pas à livrer quelques extraits :

* Le Monde
Isabelle Regnier

Cette volonté de faire hollywoodien se sent dans le film. (...) Le film raconte-t-il autre chose ? Non.

* Télérama
Jérémie Couston

Le film (...) n'est qu'un insoutenable clip à la gloire de l'armée de terre. Musique illustrative, caméra sur ressort, vengeance et manichéisme.

- Mais il y a aussi la droite libérale (même combat que la précédente équipe, qui nie les racines historiques du peuple et vomit tout ce qui s'y rattache) :

* Le Figaroscope
Isabelle Fargette, Emmanuèle Frois

Un pseudo-film de guerre qui ressemble plus à un clip pour les forces armées qu'à un vrai long métrage d'action.

Etc.

Laissons ces esprits médiocres à leurs petitesses. Ne pas aimer un film de guerre relève d'un choix personnel bien évidemment respectable. Reprocher à un film de guerre d'être un film de guerre démontre le non-sens de ces basses "impressions".

5.0 étoiles sur 5 Juste excellent, beaucoup de rythme et de réalisme, 25 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales (DVD)
Ce film prouve que les critiques de presse sont définitivement empruntées d'un boboïsme aigu.
De l'action, du rythme, de très bons acteurs, des vrais pros des forces spéciales, du réalisme et un contexte politico-religieux très bien rendu, je ne peux que conseiller ce film.

Je conseille aussi le making-off sur le DVD très intéressant et qui montre les efforts du réalisateur de s'ancrer dans une réalité que Holywood est bien loin de pouvoir apporter.

Sans doute écrasé par la critique presse, je ne souviens absolument pas d'une quelconque promotion du film à sa sortie en salle ... ce qui lui a surement été fatal ... rattrapez-vous sur le DVD, vous ne le regretterez-pas.

5.0 étoiles sur 5 Excellent film! ne pas suivre les critiques, 1 mars 2012
Je ne comprends pas trop comment un film comme çà a pu être autant critiqué!!
Pour une fois qu'un film de guerre français peut rivaliser avec des productions américaines (toute proportion gardée compte tenu des budgets), il aurait mérité un meilleur accueil.

Bien sur qu'il n'est pas parfait mais j'ai l'impression que les critiques ont descendu ce film uniquement parce qu'il a été fait avec les moyens de l'armée et que donc, çà serait un film de propagande pro armée. Bien sur qu'elle est mise en avant et à juste raison.
Quand on voit ces personnages, avec une vie de famille pour certain et les relations amicales quasi-fraternelles de ces héros, difficile de ne pas penser à nos soldats actuellement en Afghanistant.

Le point fort de ce film, hormis l'excellent casting et les scènes d'un réalisme assez poussé pour un film français, c'est surtout l'émotion qu'il suscite. on ne peut pas sortir de ce film indemne.

A voir absolument

5.0 étoiles sur 5 film excellent qui fait reflechir, 3 janvier 2012
D'angelo Michel (narbonne france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales (DVD)
Film sur le droit de la presse face au terrorisme.Bien filmé,bien intérpreté (autant les roles principaux que les seconds roles)belles couleurs et excellente histoire.
Le méchant est vraiment cruel et les gentils sont à fond dans l' humanitaire.Violent tout de meme,réservé aux adultes mais grand film à voir.........

4.0 étoiles sur 5 Bon film, 6 janvier 2013
La Forme et le Fond (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Forces spéciales (DVD)
Voici un film sur les forces spéciales françaises en Afghanistan.
Les événements viennent nous rappeler que ce sujet est plus que jamais d’actualité

Filmé de façon spectaculaire, on n'est pas dans le Rambo non plus. Les personnages
ne sont certes pas ciselés mais ils existent et présentent une ébauche qui permet
d'imaginer de vrais "gens" derrière. Ils sont crédibles, on pourrait en tirer
toute une série pour la TV si le producteur en avait les moyens.
L'action elle-même est spectaculaire tout en restant vraisemblable.

Du grand spectacle violent donc mais pas idiot ... On peut même se demander
si ce film français ne pourrait pas en remontrer aux productions américaines
du genre ... Le film et peut-être la réalité du terrain aussi, enfin espérons-le !

‹ Précédent | 1 26| Suivant ›

Forces spéciales  - Combo Blu-ray + DVD [Blu-ray]
Forces spéciales - Combo Blu-ray + DVD [Blu-ray] de Stephane Rybojad (Blu-ray - 2012)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 19,99
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat