Les saletés du monde !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Après avoir évoqué dans ‘Pardonnez-moi !’ (2006) son passé mouvementé et plus spécialement les très sérieux problèmes familiaux qu’elle a connus enfant, puis adolescente et même d’autres soucis qu’elle a eu une fois femme et mère, et s’être ensuite amusée à nous révéler la face cachée des actrices dans sa comédie musicalo-documentaire ‘Le bal des actrices’ (2009, avec déjà Marina Foïs, Karole Rocher, JoeyStarr et Karin Viard), Maïwenn Le Besco a signé ‘Polisse’ (2011,127mn), avec la collaboration de l’actrice (elle joue dans ‘Polisse’ la policière lesbienne), scénariste et réalisatrice Emmanuelle Bercot (qui a révélé Isild Le Besco, sa comédienne-fétiche, dans ‘Les vacances’ puis ‘La puce’ en 1997/98) et du chef op Jowan Le Besco (frère des deux comédiennes-réalisatrices), un long-métrage dans lequel il est beaucoup question de violences physiques envers les enfants, un sujet qui ne sort pas vraiment de nulle part, puisqu’elle a elle-même souffert de violences de la part de ses deux parents autrefois.Long-métrage quasi-documentaire sur le quotidien d’une équipe de la Brigade de Protection des Mineurs (la BPM), que nous découvrons au travers du regard d’une photographe chargée de faire sur cette brigade un livre de photos pour le compte du ministère (Maïwenn elle-même), ‘Polisse’ réunit une extraordinaire distribution (Wladimir Yordanoff -le grand chef-, Frédéric Pierrot -le chef-, Nicolas Duvauchelle et Karole Rocher -partenaires aussi dans ‘Braquo’, Karole Rocher étant par ailleurs la nouvelle compagne de JoeyStarr, l’ancien compagnon de Maïwenn-, Karin Viard et Marina Foïs, Naidra Ayadi, JoeyStarr, Jérémie Elkaïm -‘La guerre est déclarée’, ici le policier au langage châtié-, les membres du BPM, mais aussi Sandrine Kiberlain et Louis-Do de Lencquesaing, l’argentin Marcial Di Fonzo Bo -le prof de gym-, Laurent Bateau -‘Un village français’, ici le mari de Karin Viard-, Riton Liebman -le compagnon de Marina Foïs-, Lou Doillon -en sœur de Maïwenn- et... Patrick Le Besco -le père de Maïwenn-, et même Anthony Delon en membre de la Brigade des Stups) au sein d’un film réaliste, précis et passionnant, magnifique hommage à ces hommes et femmes qui n’ont pas d’autre choix que de plonger au jour le jour dans un univers totalement glauque, qui ne peut évidemment pas ne pas laisser de traces dans leurs vies respectives : on ne baigne pas impunément dans une telle fange. La douleur des enfants est ici mise en avant et c’est normal : c’est avant tout d’eux qu’il est question dans ‘Polisse’, un témoignage bouleversant (tout ce dont il est question dans le film correspond, malheureusement, à des faits strictement réels) sur un sujet aussi dramatique, pour ne pas dire horrifique, que quotidien pour certains. Heureusement pour nous, Maïwenn a eu l’excellente idée que d’aérer son film anxiogène par de courtes vignettes assez drôles, voire carrément comiques, qui en rendent la vision plus aisément supportable. La fin du long-métrage, remarquable, est inoubliable. Ne manquez ce film à aucun prix (même s’il est peut-être à déconseiller aux personnes par trop sensibles) : vous ne pourrez l'effacer de sitôt de votre mémoire ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pur déchet...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Ce film est une pure mouscaille, avec un scénario merdique, et enfin des acteurs foireux.Nom de Zeus, je me suis fié aux différents commentaires qui laissaient présager une production bien ficelée, avec des acteurs capables de faire ressentir de grandes émotions dues a leur métier pénible et usant, et au lieu de ça, on me sert du Joey Starr a la sauce "keuf" guère convaincant, une Audrey Lamy qui mériterait d'être lapidé pour sa réplique dégueulasse a propos de ses gamins, ainsi que tout un panel d'acteurs sans aucunes prestances, et qui plus est, ont des sales gueules. Et enfin pour finir, des insultes en veux tu en voila tout au long du film...le tout étant bien sur indiqué pour "TOUS PUBLICS" !!! On vit dans une société qui interdit de plus en plus de chose (voir meme le superflu), mais qui tolère ce genre de cinéma immoral et grossier, et qui, au fond, est très représentatif de notre civilisation actuelle. En bref, ceci est un film lent, sans aucune saveur... acheter, vu, revendu dans la foulée...pour amateur de cinéma ultra-daubiste...quoi qu'on en dise!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La grâce dans la fange,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse [Blu-ray] (Blu-ray)
Coup de coeur primé à Cannes, Polisse est une oeuvre de fiction qui est, selon la formule, "inspirée de faits réels". C'est pourquoi malgré son côté presque documentaire, c'est sur les critères d'une oeuvre de fiction, ce que ce film est avant tout, que je juge ici.Le scénario peut avoir ce côté vrai, il n'en demeure pas moins une superbe construction intellectuelle, alternant moments durs, voire insoutenables quand il s'agit de hurlements d'un enfant, et tranches de franche rigolade. Un humour noir et qui confine au scabreux mais dont on comprend que c'est une politesse face au désespoir qui guette (et qui fera ses victimes au sein de l'équipe). Et pour nous spectateurs, nous avons en effet besoin de ses pauses pour évacuer un peu de la tension qui nous gagne. Car "Polisse" (écrit à la façon d'un enfant", c'est le quotidien de la BPM (brigade de protection des mineurs), si violent - pédophilie, viols, incompréhension des proches, mépris de la société à l'encontre de ses agents etc. - qu'il ne peut que rejaillir sur ses membres. Leur travail est couvert par une photographe qui, protégée au début par la distance que crée l'objectif, ne peut s'empêcher de baisser son viseur... et de baisser sa garde. Bien sûr, avec Maïwenn, c'est toujours un peu le même principe - "Pardonnez-moi", "Le Bal des Actrices" - du film dans le film mais ce procédé n'a jamais été aussi légitime qu'ici. On peut s'étonner devant ces enfants dont on se demande comment ils ont été dirigés pour être aussi crédibles sur des faits aussi horribles. Mais en amoureux des acteurs et des actrices que je suis, je suis encore plus touché du talent dont fait montre la réalisatrice pour obtenir autant de vérité de ses interprètes : Joyestarr, Nicolas Duvauchelle, Jérémy Elkaïm etc., pour reprendre un cliché, ne "jouent pas", ils "sont" leurs rôles. Et ces actrices, de Karin Viard à Marina Foïs en passant par Sandrine Kiberlain et les autres, prises dans leur humanité, loin de tout glamour (elles ne sont pas maquillées, ce sont des visages "vrais" comme on n'en voit jamais au cinéma). Contrairement à ce qu'on a pu lire ici ou là, il ne s'agit pas d'un film complaisant pour la police. S'il est rendu hommage au travail de ceux qui sont sur le terrain, leur manque de moyens, les compromissions de leur hiérarchie sont montrés et dénoncés. Et, sans révéler d'éléments à ceux qui ne l'ont pas encore vu, la terrible réalité qui nous rattrape à la fin, est inexorable. Un grand et beau film. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent film,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Vu au cinéma, j'ai pleuré devant tant de réalisme... Et le DVD devait absolument faire partie de ma dvdthèque! Je le recommande chaudement.
Coup de poing au coeur,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Ce film n'a pas eu le succès mérité. Cette docu-fiction a toute les qualités du genre, la fiction bien menée fait un lien logique et prenant entre les diverses scènes inspirées de faits réels, qui nous permettent une nouvelle fois de vérifier que "la réalité dépasse la fiction". C'est profond et fait réfléchir.
Poignant,
Par mam (Dijon, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Film vu bien après sa sortie et après un reportage sur une unité de ce service de police passé sur la TNTDu coup, je pense ne pas l avoir vu de la même façon que si je n avais pas vu ce reportage, j ai été frappée par la qualite de la restitution de l univers dépeint aux actualités. Les personnages sont bien joués, certaines scènes remuent et prennent aux tripes sans être voyeuses Je comprends le battage médiatique fait à la sortie du film, les récompenses méritées. Film à voir Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un grand film !,
Par Katherine (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Vraiment plus appréciable au cinéma, sur grand écran dans le noir, maisPolisse reste un grand film, bien documenté, plein de sensibilité, et c'est un plaisir de découvrir Joey Star comme acteur hors norme et vraiment pas mal dans cette nouvelle position ! A voir ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
la réalité,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Un film touchant, rappellant des vérités que parfois nous aimerions taire.Certains métiers (police des mineurs, des moeurs, mais aussi les éducateurs,...), cotoient des situations difficiles, parfois nous pensons que c est justement que des histoires... Et pourtant se sont de sombres réalités. Ils travaillent auprès des victimes, parfois des agresseurs,... Beaucoup de personnes pensent que c est finalement simple comme métier. Et je trouve que ce film montre l envers du décors, oui parfois ils peuvent avoir des rires nerveux, des blagues,... mais aussi des émotions, et dans ces métiers chacun se forge, mais finalement tous sont atteint et se protègent comme ils peuvent. Alors je dis chapeau pour ce film Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
des héros de tous les jours ...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
La douée Maïwenn a choisi de réaliser son film comme s'il s'agissait d'un documentaire et pour mieux le prouver elle se réserve le personnage qui observe une équipe de brigade de mineurs.La mise en scène est très originale pour un film français par contre l'intérêt est assez inégal. Une équipe de policiers s'occupe des affaires ayant comme sujet des mineurs, des affaires de moeurs souvent. D'histoires glauques en histoires glauques, nous frôlons le pathos sans franchir la ligne fatidique. Nous voyons une équipe de flics qui a ses problèmes auxquels s'ajoutent ceux de leur boulot. Nous les voyons rire, péter les plombs et essayer de supporter leur taf. Un film intéressant à réserver aux adultes. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Les forces de Polisse,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Polisse - Edition 2 DVD (DVD)
Comme il y a la réalité augmentée, on pourrait définir ce film comme un documentaire augmenté, c'est-à-dire réalisé avec la même exigence de qualité et de mise en scène qu'un long-métrage de fiction. De quoi s'agit-il ? Du quotidien d'une équipe de la Brigade de Protection des Mineurs, maltraitance, pédophilie, fugues, enlèvements, un quotidien tour à tour poignant, sordide, déchirant, épouvantable, mais aussi parfois drôle et réconfortant, quand les choses se terminent bien.On a beaucoup vanté l'interprétation de JoeyStarr ; pour moi, c'est un bon acteur, mais sans plus. Ceux qui sont époustouflants dans cette histoire sont les enfants : ils expriment une vérité qui fait oublier qu'ils sont en train de jouer un rôle, et cela en dit long sur l'exigence de la réalisatrice et son habileté à obtenir un tel miracle. Tous les acteurs sont impeccables dans leurs rôles respectifs, mais celle qui crève l'écran, une fois de plus, s'appelle Karin Viard. La fameuse scène d'engueulade avec Marina Foïs est souvent citée, mais K. Viard a tout au long du film des mimiques, des expressions, des gestes, des attitudes qui durent deux secondes et qui vous en disent des kilomètres sur son personnage. C'est là le travail d'une grande actrice. En fait, le grand mérite de ce film est de nous plonger dans une réalité dont nous voyons parfois le compte rendu dans la presse ou à la télé, mais que nous ne connaissons pas réellement. Ici, nous sommes au plus près des choses, et c'est pour cela qu'il faut voir ce film. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Polisse [Blu-ray] de Emmanuelle Bercot (Blu-ray - 2012)