Un humour tendre qui engendre un rire raisonnable,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Intouchables - Edition simple (César 2012 du Meilleur Acteur pour Omar Sy) (DVD)
D'après les nombreux échos sur ce film, je m'attendais à une surcharge de gags désopilants, mêlés à l'étalage de séquences de pathos destinées à faire pleurer dans les chaumières. Je n'étais donc pas spécialement emballée à l'avance par le visionnage du DVD, mais j'avais quand même envie de connaître cette histoire en passe de faire l'objet d'un film culte.J'avais également entendu des personnes dire qu'elles n'avaient pas du tout ri, alors qu'apparemment elles s'y préparaient, et qu'elles avaient moyennement apprécié le film. Personnellement, je me faisais à l'idée que dans ce film, le côté émotionnel devait plutôt dominer, étant donné le sujet. Bref, je voulais me faire une idée moi-même. Finalement, j'ai beaucoup apprécié ce film que j'ai trouvé en définitive assez sobre et tout en délicatesse. Omar Sy, ce grand gaillard sympathique est capable d'ébranler notre sensibilité sans en faire trop, simplement en restant vrai. De même, les rires qu'il déclenche, du reste souvent proches des larmes, ne provoquent jamais de grosses réactions où l'on s'esclaffe bruyamment, mais plutôt des frissons joyeux assez intériorisés, imprégnés de tendresse. Ses manières audacieuses de résoudre les situations critiques forcent l'admiration. Quant à François Cluzet, dans son rôle difficile, il exprime beaucoup les sentiments ressentis, par son visage toujours si habité. Il réussit pleinement à nous faire partager ses attendrissements, ses doutes, ses tristesses, ses joies. Le handicap n'est pas du tout au premier plan de la vie du héros, il nous le fait oublier, comme c'est justement l'idée de l'histoire. François Cluzet a su être un personnage authentique. L'ensemble est paisible, c'est reposant tout en étant distrayant. La dernière image est bienfaisante, les yeux sont juste embués, la vie continue. Les deux acteurs semblent aussi complices que les protagonistes de cette histoire vraie très touchante, qui révèle une bonne dose d'optimisme. La souffrance est présente sans être ostentatoire, tout est dosé savamment. Il y a de la mesure dans les dialogues autant que dans l'action, et beaucoup de justesse d'interprétation. J'ai passé un bon moment en regardant ce film qui ne cherche pas à nous délivrer une leçon de morale ni une leçon de vie. C'est juste une histoire simple, dans un univers particulier. J'ai aimé y pénétrer en catimini. J'y retournerai avec plaisir, à l'occasion, et pourtant, d'habitude, je ne suis pas souvent encline à revoir les films une seconde fois. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Et le sous-titrage ?,
Je suis une malentendante. J'ai revu plusieurs fois sur la bande-annonce car il paraît que ce film est très intéressant et rigolomalheureusement il n'y a pas de sous-titrage car j'ai besoin de comprendre ainsi de rigoler. Il faut penser aux sourds et aux malentendants qui sont comme les françaises alors je vous prie de créer le sous-titrage et ainsi d'apparaître sur amazon. Car j'aimerais bien acheter ce dvd AVEC LE SOUS-TITRAGE ! mais là je ne pourrais pas l'acheter car il n'y a pas de sous-titrages, c'est vrai dommage et énormément décevant !!!! :'( Alors à part y a t il le sous-titrage de ce dvd ou pas ? j'espère l'avoir... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un bon film... mais que l'on va oublier très vite, dommage !,
Par SANDRA (Bretagne, France) - Voir tous mes commentaires
C'est le type même de film qui surprend parce qu'il aborde un côté de la vie que l'on connait mal, il le fait avec humour donc on le regarde volontiers, on passe même un bon moment... on ne s'apitoie pas trop sur la personne handicapée, n'a t'elle pas tous les moyens financiers pour "adoucir" "faciliter" sa vie, cela nous donne bonne conscience et nous évite d'être gêné en sortant de la salle de cinéma sur nos deux jambes... alors que se passe t'il après la projection : on ne se rappelle plus que de la performance des acteurs, sobre pour Cluzet, lumineuse et joyeuse pour Omar, excellents aussi les seconds rôles et le choix des situations abracadantesques qui nous ont fait sourire ou rire...En définitive, Intouchables restera un bon film intimiste et correct, tout comme l'avaient été "César et Rosalie" "Trois hommes et un couffin" ou "le Diner de Cons", ou pour les Anglais "4 mariages et 1 enterrement"... cocktail bien dosé entre comédie, drame et vie quotidienne. N'est-ce pas là le plus beau rôle du cinéma, surprendre, amuser, distraire et émouvoir !? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Rarement aussi touchée,
Je ne suis pas du tout une fan de comédies françaises. Je ris très difficilement des comédies.J'ai visionné la bande-annonce de ce film et j'y ai emmené mon mari. J'avoue que j'ai rarement été aussi touchée par une comédie française, ni par un film. On joue souvent sur le registre de la catharsis ou dans le mélo pour attendrir le spectateur. Ici, ce n'est pas le cas. Le spectateur n'est pas vraiment là pour assister à un choc des classes sociales (ce n'est pas pour dire mais dans la vie, il n'y a pas que les riches et les personnes qui habitent les banlieues. Il y a aussi des ouvriers, des classes moyennes, des bobos, des cadres, etc. Il peut y avoir choc des classes quels que soient les personnages et leur éducation). Le spectateur est là pour assister à la naissance d'une amitié entre deux hommes qui se rencontrent, qui vont s'apporter chacun quelque chose qui va les faire évoluer et grandir. Certes, la bande-annonce montre quelques scènes comiques du film mais elle ne les montre pas toutes. Loin de là. Dans la salle de cinéma où j'étais, le public éclatait de rire et moi aussi (à ma grande surprise). Je ne connaissais Omar que par le service après-vente des émissions et j'avoue que je ne comprends pas toujours. Cela ne me fait pas rire d'ailleurs (ou rarement). J'ai cependant été bluffée par son jeu. Il est frais, drôle, sincère, authentique. François Cluzet est tout en finesse, tout en retenue et il est excellent. La musique du film est superbe avec ses mouvements de piano qui ne tombent jamais dans la musique larmoyante. Il faut aller voir ce film sans cynisme, profiter du bon moment, de l'évasion, de la chaleur humaine. Pourquoi rabaisser ce qui fait du bien? On est loin du film populaire comme celui des cht'is. Ce n'est pas le même registre. j'ai une antipathie viscérale pour les clichés et je trouve que ce film n'en exploite pas (ou si peu): pourquoi est-ce qu'un jeune des banlieues devrait être un cliché? pourquoi une mère qui est femme de ménage devrait en être un? pourquoi la blague faite à la police devrait-elle se transformer en une insulte faite à la police? Je ne pense pas que le but du film soit de déclarer que les policiers sont des c... (au contraire. Les films des gendarmes de St tropez ne sont pas fait pour faire passer les policiers pour des imbéciles mais pour faire rire). Le deuxième degré et la comédie existent pour faire du bien au moral, il faut parfois savoir les savourer. On a bien sûr le droit de ne pas aimer mais moi, j'ai vraiment passer un moment excellent et j'ai savouré ce film optimiste qui arrive à nous faire penser que oui, la fraternité, ça existe. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sous-titres et audiodescription,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Intouchables - Edition Collector 2 DVD (César 2012 du Meilleur Acteur pour Omar Sy) (DVD)
Les éditions Blu-ray et DVD d'Intouchables comporteront bien des sous-titres sourds et malentendants ainsi que de l'audiodescription en accès direct.Soyez assuré que TF1 Vidéo s'efforce de mettre les sous-titres pour sourds et malentendants sur tous ses titres. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent film,
Par Nath. (Nelle-Calédonie) - Voir tous mes commentaires
C'est vraiment un très bon film, le jeu des acteurs est superbe, beaucoup d'humour, beaucoup d'émotion. A voir absolument.Dommage que certains spectateurs n'aient pas réussi à se laisser porter par leur coeur... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
On peut apprécier Intouchables sans être Dinde.,
Ça y est, enfin, je l'ai vu.Et alors ? Alors, rien. Je vous donne mon avis, sans revenir sur l'histoire, tout le monde la connaissant désormais. Tout d'abord, il faut bien reconnaître que tout ce que l'on peut reprocher au film existe : l'insistance dans les génériques de début et de fin sur l'aspect véridique de l'histoire qui impose en quelque sorte "l'obligation de croire", le "ripolinage" des relations sociales pauvre/riche, noir/blanc, la morale autour de la rédemption toujours possible, l'opposition culture populaire et culture élitiste (Chopin vs EWF), une certaine démagogie. Il y a en effet, beaucoup de clichés. Mais n'est ce pas un des propres du cinéma ? N'est-ce pas indissociable d'une scénarisation ? Par ailleurs, qui peut réellement douter que l'origine et les conditions de vie sont structurantes, que la connaissance d'autres milieux est enrichissante, que l'éducation ouvre des horizons ? Que certains courent le 100 m avec une ligne de départ décalée ? Que l'on aborde l'autre avec une base de stéréotypes ? Qu'il est possible d'évoluer ? On peut bien sûr, estimer qu'un film peut ou doit faire passer un message (ici, il s'agit de fraternité au sens large) en utilisant d'autres ressorts, moins évidents. Sans doute. Mais si on se montre aussi pointilleux avec tous les films, on va jeter l'ensemble des John Ford, Curtiz, Spielberg, Hawks, Scorcese, Max Pécas... Et pour ma part, j'ai réussi à apprécier ce film. Les acteurs sont pour la plupart remarquables (outre évidemment Cluzet comme d'habitude et Omar Sy, mention spéciale à Anne Le Ny dans un rôle attendrissant de gouvernante), le temps passe agréablement, l'humour est présent (les rateaux d'Omar, le défilé des candidats auxiliaires de vie...)et la morale -certes basique- est intéressante. Il y a même une scène où la caméra possède un certain talent (la toute 1ère, quand elle s'attarde sur le visage de Cluzet et le reflet dans la vitre de sa voiture). Ressort-on plus bête, plus angélique, moins soucieux des réalités sociales ? Faut-il être dinde pour apprécier ces intouchables ? Est ce que le rire bas m'attire ? Je ne crois pas. Alors, où est le problème ? Certes, son succès est sans commune mesure avec ses qualités intrinsèques. Au fond, on lui adresse le même reproche qu'à "Indignez-vous" de Stéphane Hessel ou "Bienvenue chez les Ch'ti". Des productions imparfaites qui deviennent des phénomènes, ça dérange. Du coup, on guette l'entreprise de "décérébration", on crie à la "bisounoursalition" des esprits'. C'est oublier me semble-t'il qu'ici aussi, on est davantage dans le hasard chanceux (le fait que ce film soit devenu un succès inattendu) que dans la pure opération marketing d'un succès programmé. Tous les débats sont enrichissants et encore une fois, les critiques ont bien relevé les différents niveaux de lecture possibles. Mais franchement, regardez le sans a priori: il y a des films plus déshonorants. Sinon,le Blu-ray est formidablement bien utilisé avec une définition de tous les instants et une colorimétrie sans reproche. Le son lui, vous tirera de votre fauteuil (sans mauvais jeu de mots) quand Boogie Wonderland sort des baffles. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Indémodable,
Que dire de plus, c'est un hymne à la vie version humoristique !Malgré ça, le coté dure et pénible du handicap, sont quand même mis en avant, quoi que un peu enjolivé quand même. Que signifie ce message ? Tout simplement qu'un handicap, quel qu'il soit, n'est pas la fin d'une vie, qu'ils ont le droit de marrer un grand coup chaque jour et pas juste celui de ce morfondre quotidiennement, de ce privé, ou pire, de faire pitié ! Certain handicapé, on une vie plus riche que certain valide, tout est une question de caractère, il faut savoir et vouloir aller de l'avant ! Un film pour les dépressifs et autres déçu de la vie, les coups, ça fait mal, mais ça rend plus fort. François Cluset et Omar Sy, joue leur rôle à la perfection, un poil surfait pour Omar, mais sont humour communicatif, balaye ce défaut. Un coup de cafard ? Prenez du Omar ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Faudra-t-il une loi pour avoir des sous-titres français?,
C'est une honte qu'en 2012, après tout le bruit que l'on fait autour des handicapés, le droit à la différence, égalité des chances devant la culture e.a. on voit encore des dvd de films qui ont été de gros succès, sortir sans sous-titrage en français pour les sourds et malentendants. Les anglais et américains pensent aux leurs en ce domaine, on peut les envier. Est-ce donc bien cher? Ces sous-titres arriveront forcément car la génération de jeunes actuellement promet un gros pourcentage de malentendants quand ils auront 40 ans, ça arrive vite. Alors ces mercantiles de fabricants jugeront peut-être le nombre de clients potentiels plus intéressant qu'aujourd'hui? nous sommes pourtant plusieurs millions...
Pauvre Daniel Auteuil qui a refusé le rôle,
Cette histoire si motivante est inspirée de la vie de Philippe Pozzo di Borgo relatée dans son livre Le second souffle suivi du Diable gardien.Je crois qu'il est quasiment inutile de raconter le film , son succès le rend inévitable. Intouchables, parce qu'il a la chance d'être un film populaire, est souvent comparé à Bienvenue chez les Chtis et pourtant son humour est largement plus recherché. D'ailleurs, au passage, en parlant des Chtis, il était vraiment inutile d'en remettre une couche concernant les filles du nord. Mais il ne s'agit que de mon seul bémol. Quelques critiques américains ont trouvé ce film raciste. Pourtant, il n'y en a aucune trace. Omar Sy est l'acteur toutes couleurs confondues qui méritait ce rôle. Il est très drôle, utilisant le jeu d'acteur acquis lors du SAV. Certains disent que tous les handicapés n'ont pas les moyens de Philippe Pozzo di Borgo. Soit ! tout comme chez les valides, les différences existent. Mais plutôt de crier au scandale, il pourrait être intéressant de demander aux handicapés ce qu'ils pensent du fait de médiatiser un point de vue positif de l'handicap. Un très bon moment à partager ! Ce film est un rayon de soleil dans une actualité morose. Pas le film de l'année mais un film à voir pour le plaisir et parce que l'humour est loin d'être idiot. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Intouchables - Edition simple (César 2012 du Meilleur Acteur pour Omar Sy) de Olivier Nakache (DVD - 2012)