La propagande à son zénith,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Intouchables - Edition simple (César 2012 du Meilleur Acteur pour Omar Sy) (DVD)
Contrairement à la majorité des téléspectateurs, je n'ai pas aimé ce film. Il ne m'a fait que peu rire, et j'ai surtout relevé la propagande, à peine dissimulée il me faut bien l'avouer. Laissez-moi donc vous présenter mon analyse de ce film avec mon regard et mes idées politiques, car c'est un film politique.Certaines personnes, nos dirigeants, on décrété que "le nationalisme, [c'était] la guerre", et, pour supprimer le nationalisme, ils ont décidé de supprimer la Nation ; on a donc une création politique, l'Union européenne, qui va bientôt gommer les Nations en tant qu'entités politiques ; reste un problème, et de taille : les autochtones ! L'Etat européen une fois installé, il restera quand même des différences notables entre un Germanique, un Latin et un Slave, entre un blanc et un noir, entre le sud et en nord, bref : la diversité ! L'astuce consiste donc à faire venir tout le Tiers-Monde chez nous, en nombre, de façon à changer la composition raciale de la population, et donc à gommer toute idée de Nation, puisque le temps aidant, tout le monde aura quatre ou cinq origines différentes, tout le monde sera mélangé, ce ne sera plus la peine de parler de "Gaulois" ou autre "Français de souche"... Pour faire accepter la nouvelle société, on utilise la force (SOS Racisme, Licra, lois liberticides), ou alors la méthode douce : les films de propagande ; Intouchables est de ceux-là. Intouchables, le film l'est, avec des réalisateurs intouchables (la véritééééé), une histoire intouchable, et surtout une morale intouchable. Déjà, il y a un problème : le titre est au pluriel, or, des intouchables dans le film, je n'en vois qu'un, le pauvre homme qui se retrouve handicapé suite à un accident de parapente ; le personnage campé par Omar Sy est quand à lui un branleur qui sort de taule pour avoir braqué une bijouterie (si ma mémoire est bonne). Où est l'intouchabilité ? L'intouchabilitude ? L'intouchabilisation ? Inch Allah on va quand même faire un film multi-subventionné ! Synopsis : un méchant blanc bourgeois parisien (catho ?) qui a des amis non moins bourgeois et méchants, pleins de préjugés (la scène du parc, ou Omar Sy joue avec la neige innocemment, pendant que l'"ami" de Philippe vient le voir, non pas pour s'enquérir de sa santé, mais seulement pour lui dire de faire attention au méchant noir, est à vomir), cherche quelqu’un pour l’aider dans sa vie de tous les jours, car il est paraplégique (bien fait pour ta gueule, sale bourgeois !). Un noir sympa arrive (l’incritiquable Omar Sy, qui a un rire communicatif et rit de ses propres vannes, comme Gad Elmaleh, est sûr d'emporter l'adhésion du public, la mienne comprise) ; il veut entuber les Assedic (c’est pas méchant ces petites bêtises-là, tout le monde fait ça). Le bourgeois l’embauche (sans doute est-il content que ce soit un colonial qui s’occupe de lui, ça doit le faire jouir, le sadique !) ; dès lors, commence une difficile cohabitation entre les deux hommes, hérauts de deux cultures opposées, cohabitation qui va se changer en amitié. Omar Sy apprend au méchant bourgeois à ne plus écouter de la musique classique chiante, mais plutôt à fumer des pétards tout en se faisant masser par deux négresses, à rouler à fond les manettes en centre-ville, à se foutre de la gueule des flics, à sortir le voisin de sa voiture et à jeter son téléphone au loin, parce qu’il est mal garé, au lieu de lui demander, fermement mais poliment, d’aller ailleurs, à ne plus se donner la peine de parler en bon français (ou de l’écrire), mais plutôt d’adopter un langage plus direct, vulgaire, imagé (le blanc est paralysé, nous dit-il lui même, « du bas du cou jusqu’aux orteils » ; quelle utilité y a-t-il donc à parler à une femme comme s’il avait envie de la baiser, il NE peut PLUS baiser ? C’est un homme prisonnier de son corps, et seules les activités intellectuelles — écriture, lecture, musique, art —, peuvent le sauver) ; le gentil Banania pousse même la rébellion jusqu’à faire danser les bourgeoises dans un salon parisien guindé, trop fort ! Intouchables, une belle métaphore de la France rancie (la gueule des employés du bourgeois, méchants, agressifs, incapables de sourire, de parler gentiment — sauf la rousse, mais c’est normal, elle est lesbienne, donc gentille —, et même, pour les deux tourterelles, incapables de sortir ensemble) et handicapée qui ne s’en sortirait pas sans l’immigration ! Mention spéciale aux figurants qui jouent le rôle des candidats au poste que décroche le personnage d’Omar Sy : fades, tocards, maladroits, incapables… Ils ont tous l’air mongolien, s’habillent comme s’ils avaient soixante ans, et ne sont pas très débrouillards, ni naturels, ni spontanés ; alors que l'on nous rebat les oreilles incessamment avec les "on ne voit pas assez de minorités à la télé", là pour le coup, tous les crétins sont plus blancs que blancs, quel hasard ! Le masseur moustachu de la fin mérite la palme d’or, c’est un bon Gaulois avec un bon gros visage, et on imagine la taille de ses paluches sans les voir ! Bref, les blancs, c’est des cons, faut la banlieue ! Intéressons-nous maintenant au traitement médiatique du cheffe-d'oeuvre ! Avant même sa sortie en salles, Intouchables était déjà encensé et intouchable ! "Le film du millénaire", "la réconciliation de toutes les France"... On pouvait donc se douter, à lire ces dithyrambes unanimes, qu'il y avait anguille sous roche, voire, pour le coup, baleine sous gravier ! Un seul journal a trouvé le film médiocre, il s'agit des Inrocks, le journal des maoïstes invétérés, qui, lui, trouve que le film ne va pas assez loin dans la critique sociale, dans le sens où le noir ne s'émancipe pas de la tutelle coloniale blanche (véridique !) : en effet, le noir intègre les codes culturels du blanc (belles bagnoles, jet privé, art-commerce, etc.) ; à aucun moment, il ne fait un rejet. Evidemment, la bande de puceaux des Inrocks aurait préféré la Révolution, et la destruction totale des richesses du blanc, au nom de la lutte contre l'exploitation... Tous les hommes politiques ont salué le film, et nos deux acteurs de recevoir la légion d'honneur ; les Grognards et les Résistants apprécieront, d'autant plus que le vrai handicapé, Monseigneur le prince Philippe Pozzo di Borgo, est le descendant d'un Pozzo di Borgo qui a servi le tsar Alexandre contre Napoléon Ier jusqu'à notre défaite finale... Bref, vous avez compris ce que je pense de ce film qui n'est pas une comédie, mais un film politique, engagé ! A ceux qui éventuellement penseraient comme moi, je dis : accrochez-vous les Gaulois, parce que des films comme ça, il va y en avoir un par an désormais ! Vive la France ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent film,
Par Nath. (Nelle-Calédonie) - Voir tous mes commentaires
C'est vraiment un très bon film, le jeu des acteurs est superbe, beaucoup d'humour, beaucoup d'émotion. A voir absolument.Dommage que certains spectateurs n'aient pas réussi à se laisser porter par leur coeur... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
film,
nous avons beaucoup aimé ce film, très touchant, avec de très bons acteurs. Film sur un très bon sujet qui peut être regardé en famille.
Vraiment intouchables!!!!,
Les « Intouchables », c'est le titre d'un film bien connu... Les « Intouchables », ce sont aussi les exclus du système des castes qui structure la société indienne: ils ont à peine le droit d'être des hommes. Le fait de les toucher ou même de frôler leur ombre est vécu comme une souillure. On le sait par ailleurs, le rejet du corps social s'apparente quasi toujours au rejet du corps physique. Or, voici deux hommes éjectés du système en raison de leur handicap, qui se réintègrent en s'appuyant l'un sur l'autre. Ils sont en état de risquer la rencontre parce qu'ils sont nécessaires l'un à l'autre. « Intouchables », c'est le risque d'avoir osé la rencontre alors que socialement, physiquement, les deux individus ont glissé au bas de l'échelle. Ce film fait l'éloge du partage et de l'amitié par-delà les discriminations.N'est-il pas urgent de nous poser la question fondamentale du sens de la vie? Le handicap la pose de manière systématique et parfois extrêmement brutale et violente. Ce film nous invite à porter un regard différent sur les personnes en situation de handicap, ainsi que sur nos représentations et réactions face à elles. Le message le plus fort de ce film est sans doute le regard sans pitié que porte Driss sur Philippe. Nous savons par expérience que rien d'ailleurs n'est plus insupportable qu'un regard de pitié sur le handicap. Nous sommes tous menacés par cette attitude parce que nous nous posons tous à un moment ou à un autre la question de notre propre valeur. Et pour y répondre, nous sommes tentés de nous attribuer un « plus » en nous convainquant que les autres auraient un « moins ». L'absence de pitié de Driss pour Philippe, parce qu'elle n'entraîne ni dévalorisation ni mépris, ouvre la porte au respect. « Ce qui m'a le plus séduit dans ce film, dit Alexandre Jolien, c'est cette invitation à aller au-delà des rôles que nous propose la société ». Le premier jalon d'un chemin vers une société plus humaine serait d'accepter que les personnes vulnérabilisées par le handicap héritent d'un rôle de veilleur. Les veilleurs que sont les personnes fragiles nous indiquent une autre voie pour nous diriger vers une société plus humaine. Nos expériences démontrent que l'acceptation de la fragilité se transforme en mode d'emploi pour acquérir ce goût du bonheur qui nous fait si souvent défaut. Le succès de ce film tient à ce que la valeur d'une vie ne se résume pas à l'efficacité que nous sommes en mesure de déployer ou aux performances que nous affichons. Elle tient aussi pour beaucoup à notre capacité à entrer en relation avec l'autre. Si nous dépassons nos peurs de la différence, si nous osons conjuguer nos fragilités, alors, la vie peut retrouver un sens, être à nouveau drôle, tendre et profonde! Croyez-moi je parle de choses que j'ai expérimenté! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un phénomène !,
C'est le DVD à avoir chez soi !Deux acteurs exceptionnels, et une histoire "vraie" pour mieux comprendre l'handicap. Donnons nous l'occasion de ne pas rester indifférents aux souffrances des autres ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sublime,
Je l'ai vu au cinéma et l'ai voulu dans ma cinémathèque pour voir et le revoir.....pour le bonheur qu'il apporte car au-delà de la tristesse on est transporté par l'interprétation des 2 acteurs et surtout d'Omar Sy sublime !!! La musique donne aussi le rythme. A voir et revoir sans compter quand on a le blues !
tip top,
ce film est purement génial , émouvant , en un mot superbe ... a voir absolument .... ! ! ! ! !
Très bien,
Livré en temps et en heure, bien emballé. Le DVD correspond à mes attentes. En plus, le DVD a une version pour les non voyants...Rien à redire !
Superbe !,
Ce produit était un cadeau et la personne a été ravie de le recevoir. Il est arrivé dans les délais indiqués et en parfait état.
Intouchable,
Je l'ai vu mais ce DVD était pour offrir j'espère qu'il à fait plaisir aux personnes qui l'on eu en cadeau
Intouchables (César 2012 du Meilleur Acteur pour Omar Sy) [Blu-ray] de Olivier Nakache (Blu-ray - 2012)