un film fort qui peux deranger,
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
une prestation d'acteur de mr daroussin d'un très haut niveau ,incroyable , qui mériterait un cesar ,un oscarle film est très bien élaboré il démontre le processus qui améne le personnage a une solution ultime ,la nécessité absolue du passage a l'acte . pour vivre des faits similaires (harcelement moral ,mise au placard ..;etc ) au sein d'une entreprise en restructuration ,j'ai aussi imaginé un passage a l'acte puis je suis revenu a une normalité d'un processus judicaire envers mon employeur ; ce film est dérangeant comme victime vous revivrez des situations de souffrance au travail ,pour les autres ce film doit les interroger sur leurs roles dans la société ,dans les entreprises en bonus ,une explication très pertinente du film ,de l'evolution du personnage pour arriver au passage a l'acte malgré l'ambiance pesante (de part le sujet) il en ressort malgré une note d'espoir meme si le sujet du film vous dérange ou autre ,la prestation de Darroussin doit vous motiver je recommandes très vivement ce film et oui bien présent le cinéma francais Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tristement réaliste,
Par Laure (Sarthe, France) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TOP 50 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Interprétation magistrale de Jean-Pierre Darroussin dans ce rôle tristement d'actualité, qui démontre combien le profit et la rentabilité font marcher le monde, et combien il est devenu facile et courant de broyer de l'humain sans scrupule aucun. Sans fioritures, d'une très grande sobriété, presque froidement, le fil se dénoue, entraînant avec lui le spectateur dans un certain malaise. Parce que c'est terrible, parce que ça arrive à d'autres, un jour peut-être à un proche, ou frémissement, à soi-même.Un film sociétal pas joyeux mais comme on aimerait en voir plus souvent. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Terrible et d'actualité !,
Par Sandra C. (Nîmes, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Terrible que le harcèlement moral au travail ! Ce film m'a fait penser au livre de Delphine de Vigan "Les heures souterraines" qui traite du même sujet. Ce film comme le livre de D. de Vigan, décortique le processus de la lente descente aux enfers d'un cadre d'une grande entreprise (ici une banque). Comment faire craquer un employé jusqu'au geste fatal. Hélas ce film est d'actualité. A voir.
Terrible,
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Vision impitoyable du monde du travail, de la productivité, la compétitivité, la rentabilité et au milieu de tout cela la gestion des humains ...Notre héros se débat dans un monde professionnel d'ou il est progressivement évincé, placé dans un placard ... On est témoins des injustices, de sa manière de se débattre, mais les bureaux sont des sables mouvants, plus il bouge, plus il s'enfonce ... Ce qui est terrible, c'est qu'a la fin du film, on se sent coupable. De quoi ? D'avoir croisé, ou bien de toujours côtoyer, un collègue comme lui, et ... de l'avoir laissé se débattre impuissant. Excellente analyse de la situation, pas forcement très gai, mais très intéressant. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent,
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Un excellent film avec un acteur principal magistral et un scénario parfait. Le sujet est tragique mais la mise en image nous laisse glisser lentement avec le personnage vers une issue catastrophique.
Le vent qui vient à travers la montagne nous rendra fou !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Né à Marseille en 1966 et passé par une école de cinéma belge, puis britannique, réalisateur d’un court-métrage (‘Tout doit disparaître’ en 1996 sur une liquidation judiciaire), puis d’un moyen-métrage (‘Electrons statiques’ en 1998 sur un chômeur à la recherche d’un nouveau travail), d’un documentaire et d’un téléfilm et enfin d’un premier long-métrage de cinéma remarqué (‘Violence des échanges en milieu tempéré’ en 2004 sur un jeune consultant chargé de licencier), Jean-Marc Moutout est un humaniste réaliste qui s’intéresse avant tout au monde du travail et à notre actuelle société de chômage.Jean-Pierre Darroussin (époustouflant dans l’un des meilleurs rôles de sa carrière), cadre dans une grande banque pour laquelle il travaille depuis 35 ans, est victime d’un dégraissage, en crève et passe à l’acte. Le film nous raconte son histoire, le pourquoi et le comment de l’aboutissement de celle-ci... Avec aussi Valérie Dréville (la fille du réalisateur d’antan Jean Dréville) dans le rôle de l’épouse de Darroussin, le réalisateur Xavier Beauvois (‘Des hommes et des dieux’) en implacable patron et Yannick Renier (le demi-frère de Jérémie, qui fut lui le principal interprète de ‘Violence des échanges en milieu tempéré’ du même metteur en scène) qui incarne le jeune cadre dynamique. Au centre de ce long-métrage il y a un être humain, qui souffre justement de n’être plus traité comme tel : dans le monde du travail d’aujourd’hui, à l’heure de l’informatisation, automatisation et robotisation à outrance, l’être humain n’est lui-même plus qu’un rouage, une sorte de pièce mécanique, que l’on remplace une fois qu’elle est usée, sans état d’âme, parce c’est logique et indiscutable : toute pièce défectueuse d’un ensemble doit forcément être remplacée afin que l’ensemble puise continuer de fonctionner au mieux. Cette histoire, qui claque comme un coup de feu, est un violent réquisitoire contre un monde déshumanisé au sein duquel il devient difficile de trouver sa place : la crainte a remplacé l’envie et suscite docilité et hypocrisie. Le travail est le pilier central de nos existences et en tant que tel il est incontournable et irremplaçable, mais désormais ce pilier est surtout fait de solitude et d’exclusion et ça nous tue. Le capitalisme, qui était censé gérer, ne fait plus que générer... de la déprime ; il est devenu le Mal absolu : tout est une marchandise et tout est exploitable ; il n’y a plus de règles, plus de limites ; le carnage a tout des trompettes de l’Apocalypse : le capitalisme effréné sème choc et effroi afin de permettre l’institution d’une économie basée sur la peur. Si votre propre peur du cauchemar du rouleau compresseur n’est pas déjà trop grande, ne ratez pas ce saillant film sur la douleur et la souffrance qui ne peut engendrer que colère, indignation et révolte ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un film qui dérange,
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Voilà un film qui remet en cause le carriérisme imposé par notre société. Darroussin interprète à merveille cet homme déchiré, bravo;
Quel film !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Le DVDest arrivé rapidement. Ce film, je l'attendais car une de mes amies joue dedans (A Lambert joue Nathalie, la secrétaire de JP Darroussin). Le film est prenant, et malheureusement tiré d'un contexte vrai : le harcelement au travail et ses effets dévastateurs !
Y'a d'la joie au guichet...,
Par P-henri Thoreux "p-henri.thoreux" (France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : De bon matin (DVD)
Au risque de m'inscrire une fois encore à contre courant du consensus, je ne saurais m'ébaudir de la performance sinistre de M. Darroussin dans ce récit lugubre, présentant ainsi qu'il est de coutume dans notre beau pays, le monde de l'entreprise comme un enfer sans issue.Inutile de se demander d'où vient la propension des Français à se lamenter sur leur sort et pourquoi plus des 2/3 d'entre eux s'avouent constamment si pessimistes sur leur avenir ! Probablement le cinéma comme celui-ci, contribue-t-il puissamment à entretenir cette obsession morbide et ce climat de morosité permanente qui plombe les forces vives de notre pays. Le point de vue est totalement borné par le parti pris idéologique du metteur en scène. La réalisation grisâtre est à la mesure de l'inanité du propos et les personnages donnent l'impression d'être en plâtre, sans âme ni émotion. Tout est ici factice, laborieux, sentencieux, pénible, écœurant. Il n'y a pas de souffrance, juste un dégoût qui monte et qui donne la nausée. Ça part de nulle part et ça n'arrive qu'au néant. Avec ça on est sur la bonne voie... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
De bon matin de Jean-Marc Moutout (DVD - 2012)