4.0 étoiles sur 5 C'est en vieillissant qu'on devient jeune
D'habitude, en viellissant on va politiquement de gauche à droite ; Hissel s'envole à gauche. Stéphane Hissel nous annonce la fin des temps ?
Publié il y a 10 mois par Michel MG

3.0 étoiles sur 5 Doit-on s'indigner
Publié il y a 4 mois par atomium33

‹ Précédent | 1 241| Suivant ›

3.0 étoiles sur 5 Doit-on s'indigner, 10 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Ouvrage qui fait réfléchir, mais joue avec une certaine facilité. tr!s court, facile à lire, mais manque de profondeur (ce n'était pas son but). Le danger est de provoquer des réactions populaires sans beaucoup de réflexions et de vue d'avenir. Les révolutions du printemps dans certains pays arabes apportent-elles un plus pour les populations et pour l'avenir de la planète.

3.0 étoiles sur 5 Beaucoup de bruit pour rien..., 3 février 2011
Pierre-yves Champenois (Lyon, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Le très court essai de Stéphane Hessel a fait couler beaucoup d'encre : d'un côté ceux exaltés par l'indignation républicaine d'un ancien Résistant, de l'autre ceux excédés par un simplisme philosophico-intellectuel désarmant.

La réalité se situe probablement entre les deux... Avouons-le, l'essai en lui-même n'est pas de très bonne qualité. La réflexion est poussive et, si on comprend bien l'indignation d'Hessel face aux injustices de notre société, on ne peut guère adhérer à cette "empathie généralisée". Les pages les plus intéressantes sont ainsi probablement celles de l'éditrice qui nous conte en quelques lignes la vie longue et passionnante d'Hessel. Son engagement incessant tout au long de sa vie est beaucoup plus marquant pour les jeunes générations que les quelques lignes indigestes qu'il nous livre ici.

Parallèlement, ce livre est salvateur pour une raison bien précise. Si le contenu est maigrichon, le succès colossal d'un livre ayant pour titre "Indignez-vous !" montre très probablement le ras-le-bol d'une large part de la société française face aux multiples injustices qu'elle observe de la part des "puissants". En cela, Hessel touche juste car il met des mots sur un malaise palpable depuis plusieurs années en France et qu'aucun politique ne semble vouloir ni résoudre, ni même comprendre. Le succès de ce livre n'est alors probablement pas un hasard...

1.0 étoiles sur 5 Indignez vous mais pas trop., 7 février 2011
Généralement, chez les vieux messieurs, on distingue 2 catégories :

- Ceux, qui, n'ayant ni rien à espérer ni rien à perdre, adoptent une posture de résistance et disent leurs 4 vérités à qui ne veux pas l'entendre.

- Ceux qui, blasés, las de la vie, se couchent pour le compte avec un "à quoi bon" à la commissure des lèvres.

Le titre accrocheur de cet essai laissait entendre que Stephane Hessel appartenait à la 1ere catégorie... et bien c'est plus compliqué que ça.

En premier lieu, j'avoue avoir été surpris par la finesse de l'ouvrage (je parle du nombre de pages, pas de la qualité d'analyse) :
Il me semblait qu'il y avait grande matière à s'indigner en ce monde, en cette époque.
Apparemment non.

Après les 2-3 vérités de Lapalisse que Stéphane Hessel énonce ( c'est déjà ça), suit la grande frustration.
Aucun sujet développé, aucune réelle prise de risques; uniquement des généralités jetées en l'air et, pour couronner le tout, ce vibrant appel à une "révolution pacifique", autre terme désignant "le statu quo".

Stéphane Hessel restera pour moi l'inventeur d'un style littéraire à part : le pamphlet mou.

3.0 étoiles sur 5 Tout ça pour ça, 28 janvier 2011
J. Philippe Chretien "JPC" (Ile de France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Difficile d'appeler ça un livre. Ce n'est pas 28 pages mais 14 pages de texte (le reste des pages blanches, des notes, de la pub). Ca valait juste un article dans le Monde ou dans Libé. Et dommage qu'il faille rappeler le besoin d'indignation et la liste des sujets aurait pu être longue. Mais à chacun de trouver les solutions, ce qui n'est évidemment pas le plus facile. Retour vers l'uthopie ou vers la lutte armée ? La Tunisie nous a apporté un peu d'espoir mais il y en a déjà tant eu. Je suis moins vieux que Monsieur HESSEL et ma faculté d'indignation est toujours là mais mon espoir diminue de jour en jour.

1.0 étoiles sur 5 Circulez, y a rien à voir !, 6 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Sous ce titre racoleur, un immense vide ! Un livre rachitique dans lequel on cherche vainement le rapport avec le titre. On attendait une liste de problèmes concrets suivie de propositions de remédiation, on se retrouve avec quelques lignes sur la Résistance et... du vent ! Quelle déception ! La seule raison de s'indigner, c'est le battage médiatique fait autour de ce vide sidéral...

1.0 étoiles sur 5 Une honte!, 13 juin 2011
Jorian 132 "lire, quel plaisir!" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Doit-on excuser Hessel à cause de son grand age? Pour moi, écrire un tel pamphlet fait honte à son auteur. C'est une pose de donneur de leçon arrogant, bien pensant, droit dans le politiquement correct, à l'indignation sélective, bien confortablement installé dans des positions qui sont celles des intellectuels qui développent jour après jour la haine d'eux-mêmes, de l'Occident, et de la démocratie.

Que Hessel soit juif ne change rien, ne justifie nullement ses positions injustes, où la compassion est réservée à certains, ceux qui pour lui sont les "bonnes victimes". Pas un mot du génocide des chrétiens au sud Soudan. Pas un mot sur les violences de l'islam, sur ses prétentions à convertir le monde. Presque rien sur l'importance de certaines valeurs humanistes fondamentales: liberté d'expression, égalité hommes-femmes, liberté de croyance (ou d'incroyance). Rien sur les DEVOIRS des immigrés, qui n'ont pas que des droits, comme tous les citoyens européens. Absolument rien sur une tolérance qui devrait évidemment être RECIPROQUE.

Si l'on va un peu plus loin, tolérer c'est juste supporter. La vraie relation avec l'Autre c'est le respect réciproque. Mais là, on va déjà trop loin pour Hessel, qui n'est capable que de proférer une critique inepte de l'Occident, d'Israël et de l'homme blanc. Calamiteux...

1.0 étoiles sur 5 belle opération marketing, 12 février 2011
Hoffmann Pierre (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Ce qui est indigne, c'est de promouvoir un vieil homme dans tous les studios de télévision, de l'encenser, de faire croire que cet essai est un "livre", qu'il est formidââble ! Mais, il est vrai que pour une fois, au vu du nombre de pages, les journalistes ont réussi à le lire entièrement et peut-être même compris tous les mots . Il y avait à en tirer une fierté personnelle que tous se sont empressés de montrer sur leurs plateaux respectifs .

1.0 étoiles sur 5 Je m'indigne..., 4 juin 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Ce livre a été annoncé à la télévision comme "best-seller" alors qu'on n'en avait pas encore entendu parler. En même temps, les rayons de certains magasins en étaient remplis. S'agirait-il d'une promotion bien montée?

D'autre part M. Hessel a clamé bien fort pour qui il allait voter. S'agirait-il, non d'une affaire commerciale, mais d'une propagande politique?

Ce livre nous décrit brièvement des défauts de notre société, défauts que nous connaissons bien, et dont les causes sont complexes. Mais c'est à l'heure actuelle une tendance politique bien ancrée que de tenter de faire croire que râler un bon coup, stimuler le mécontentement, cela veut dire qu'on sait quoi faire pour tout résoudre.

Donc je m'indigne, mais pas de la même façon que M. Hessel.

4.0 étoiles sur 5 C'est en vieillissant qu'on devient jeune, 9 juillet 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! édition revue et augmentée (Broché)

1.0 étoiles sur 5 EFFECTIVEMENT !!, 19 avril 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Indignez-vous ! (Broché)
Effectivement voilà de quoi s'indigner !!
Autant de bruit pour cette compilation de lieux communs !
C'est trés mode, trés pensée dominante, trés vendeur, trés porteur et tellement facile : on s'indigne toujours mieux de l'indignité...des autres.
Les "bons" sentiments ne dispensent d'une analyse objective des faits, n'excusent pas des "oublis" répétés des jugements uniquement à charge et une Histoire carricaturée.
La France n'est pas fasciste et Israêl reste une démocratie : les faits sont têtus !!

‹ Précédent | 1 241| Suivant ›

Indignez-vous ! édition revue et augmentée
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat