5.0 étoiles sur 5 Le come-back ?
Publié il y a 8 mois par gwen24

3.0 étoiles sur 5 The walking dead
D'Alice Cooper à Iggy Pop en passant par Johnny Rotten , le rock a toujours eu besoin de mauvais élèves semant la discorde avec des chansons aussi brillantes que leurs manières mal famées . Marilyn Manson a occupé cette place de manière indiscutable entre 1996 et 2005 .

Et puis après trois albums...
Publié il y a 13 mois par Bruce Tringale

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

3.0 étoiles sur 5 The walking dead, 2 mai 2012
Bruce Tringale (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)

Et puis après trois albums bâclés , l'enchainement de divorce et de séparations , une bonne prise de poids d'au moins 15 kgs, une présence à des événements people indignes de son rang et des prestations scéniques médiocres voici que l'antéchrist n'effraie plus personne . Pire il ennuie !

Soyons justes ! Notre époque toujours plus cynique rend toute provocation plus ardue . Aujourd'hui c'est Lady Gaga et ses tenues délirantes qui occupe ce créneau . Les attitudes, les politiques et provocations de Poutine , Berlusconi et Sarkozy sont mille fois plus outrancières que notre rocker .

Pour autant Manson porte la responsabilité de sa traversée du désert . Alice et Iggy sont progressivement passés de statuts de Shock Rocker à Entertainers avant d'être sacralisés de leur vivant . Car si leurs albums avaient des qualités à géométrie variables, nos papys assuraient toujours le show sur scène pour maintenir le feu sacré . Manson lui n' a assuré ni l'un , ni l'autre . Si Eat Me, Drink Meet The High End Of Low avaient leurs bons moments , les paroles et les thématiques des chansons étaient relativement faiblardes . Séparé de l'intégralité du groupe qu'il a progressivement viré , ces disques donnaient l'impression d'efforts en solo , enregistré en comité réduit et auquel il manquait la cohérence d'un groupe .

Born Villain est le disque de son come back . Viré de sa maison de disque , le voici sur un label indépendant ou il semble avoir eu toute liberté artistique. Et Manson relève plutôt bien le défi . " Hey Cruel World" est certainement la meilleure ouverture d'album depuis The Golden Age of Grotesque. " No Reflection" confirme cette impression . Excellent single quelque part entre "Apple of Sodom" et " Long Hard Road Outta Hell" , le danger est là appuyé par une vidéo appropriée .
Tout au long du disque la voix de Manson est mise en avant . Elle est de nouveau caustique , acérée , hargneuse .
" Pistol Whipped" entièrement composée par notre anti héros bénéfice d'une rythmique saccadée formidable , d'une guitar indus et d'une ambiance poisseuse à souhait .
" Overneath the Path of Misery " renoue avec les intros récitée de manière inquiétante de Portrait of an American Family et propose des beats incroyablement agressifs .
" Slomotion" ralentit le tempo ; la chanson aurait pu figurer sur GOAG : lubrique , teigneuse , tendue à l'extrême . Elle aurait pu être interprétée par les Sisters of Mercy.
" The Gardener " renoue avec les formules heureuses du révérend . Il nous y explique qu'il n'est plus assez humain pour agir comme un homme mais qu'il sait très bien simuler . Voix toute en talk over . Ne lui dites pas que la chanson ressemble parfois à "Only" de NIN , il risquerait de vous faire très mal . Deuxième single idéal d'un disque plutôt avare en mélodie .
Avec " Flowers of Evil " hommage à Baudelaire , Manson clôt impeccablement sa face A ce qui lui n'était pas arrivé depuis longtemps . C'est un titre qui emprunte à Killing Joke, influence majeure pour ce disque .

La face B commence comme du Mechanical Animals: mélancolique , tourmentée , la boite à rythme rappelle encore NIN .
"Lay down your godamm Arms" et son riff à la Wah_Wah , son couplet oppressant et son refrain écorché vif nous ramène 20 ans en arrière au pays du Grunge . Plus particulièrement sur les terres maudites d'Alice In Chains époque Dirt . Excellent .
Sur "Murders" Manson tire sa dernière salve . Voix toute en distorsion , refrain enragé , il enregistre sa version 2012 de "Little Horn" . Vos voisins vont adorer !
" Born Villain " calme les hostilités et " Breaking the same old grounds " renoue avec les mi tempo emblématiques de Manson à ranger à côté de "Man that you Fear" et "Coma White " . Rien que ça !

Au final Born Villain redonne à Manson une crédibilité indus incontestable . C'est un album ambitieux à la construction musicale indéniable . Il y manque simplement des mélodies accrocheuses , la dynamique d'un groupe et des sons plus variés . Avce un peu plus de variété , nous aurions eu à faire à du Manson du meilleur acabit .
Carton rouge pour l'Artwork cependant : aucune photos , ni livret , ni paroles .
Manson , tel un zombie revient à la vie et a très faim. Avec 15 kgs en moins , des cours de chant , une attitude scénique à la hauteur , nous pourrons de nouveau se prosterner devant lui .

5.0 étoiles sur 5 Le come-back ?, 13 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Bon, pour débuter cette critique, je vais commencer par le soi-disant "retour aux sources"... La-dessus, je suis assez partagé, perplexe. J'avait bien aimé "Eat Me, Drink Me", et un peu moins "The High End Of Low". Pour ce qui est de "Born Villain", une sensation malsaine se dégage de cet album, c'est indéniable (et rappelle inévitablement Antichrist Superstar). Il en ressort même du sadisme, sur "Pistol Whipped".

Mais l'album est relativement plus lent, en général. Plus lent certes, mais Marilyn Manson n'a pas ralentit le tempo partout, comme on peut l'entendre sur "Muderers Are Getting Prettier Everyday", où Manson vide efficacement ses poumons, avec hargne et violence.
Bon, quand faut y aller...

On attaque donc avec "Hey, Cruel World". Premier titre de l'album, on commence avec du lourd. Passée l'intro, un peu lente, Manson commence à chanter... ou plutôt à parler. Et ensuite, il crie ! Ah, donc on le retrouve, sur un très bon titre qui, par ailleurs, fait partie de mes préférés.

Titre phare de l'album, "No Reflection" est le premier single de l'album. Il est bien construit, le clip vidéo est assez glauque, malsain... bref, ce titre devrait ravir les fans qui n'ont apprécié que la trilogie "A.S. - M.A. - H.W."... et les autres fans aussi bien sûr.

Pistol Whipped : l'intro est... bizarre. Je crois que c'est le mot qui convient le mieux. Les paroles sont relativement sadiques ("You look so pretty when you cry... ") et la musique est à vrai dire peu complexe. Mais étrangement, c'est un très bon titre, comme les 2 précédents.

Si je ne me trompe pas, "Overneath The Path Of Misery" est le premier morceau qu'on a pu écouter de l'album. No, no, no, no, no reason... ça résonne dans la tête, et Manson crie. Le résultat est splendide là encore.

Slo-Mo-Tion : à partir de ce titre, le tempo de l'album commence sérieusement à ralentir. C'est le 2ème clip vidéo de Born Villain. Je n'aime pas trop le clip, mais le morceau quant à lui, séduit.

Couplets parlés, pré-refrain chanté, refrain crié... ça donne "The Gardener", majestueux, une des pièces maîtresses de l'album. Même si la musique semble basique, le tout est très réussi. On a donc fait la moitié.

Hommage à Baudelaire, "The Flowers Of Evil" (8ème titre) était le titre original de l'album : Manson voulait l'appeler "Les Fleurs Du Mal", ça sonne bien aussi en français. Donc on a ici droit à un autre bon morceau, avec un superbe passage où Manson crie plusieurs fois "Your touch is so empty !".

Intro très électro, on poursuit avec "Children Of Cain". Musique assez lente là encore, certains n'aimeront peut-être pas mais il n'en reste pas moins un de mes morceaux préférés de Born Villain, avec "Hey, Cruel World" et "Murderers Are Getting Prettier Everyday".

Disengaged : selon moi, c'est un des titres qui représentent le mieux l'esprit de l'album (avec le morceau suivant). Pas grand chose à dire, il n'échappe pas aux règles. Il est lent, le refrain est crié...

Pareil pour "Lay Down Your Goddamn Arms", lui aussi représente bien l'album. Bon titre, toujours un peu lent, bref on enchaîne :

Ah, voilà donc un morceau qui casse la routine : "Murderers Are Getting Prettier Everyday" est rageur, le tempo a bien triplé, on repense carrément à Antichrist Superstar, version moderne. Ecoutez, on ne peut qu'aimer.

On arrive au titre éponyme "Born Villain", et personnellement, j'adore l'intro... et la chanson entière, en fait. Quant à la fin, elle doit mettre le feu en concert ! Cet album va malheureusement bientôt s'achever.

Dernier morceau de l'album, "Breaking On The Same Old Ground" commence par une boite à musique. Très beau titre, pas plus rapide que la majorité de l'album. Manson finit en beauté par une plainte criée qui prend aux tripes.

Piste cachée : You're So Vain, reprise de Carly Simons.

En conclusion, je dirais que Born Villain marque une sorte de retour de Marilyn Manson. Mais ça dépend des avis. Certains trouvent qu'il s'enfonce encore plus avec cet album. Pas moi en tout cas, je le trouve très réussi. Certes plus lent, mais aussi malsain et... vilain. Donc à vous de voir !

4.0 étoiles sur 5 Retour gagnant, 19 juin 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Après les 2derniers albums un ton en dessous, surtout l'avant dernier, M.Manson revient en force avec un bon album, mention spéciale pour hey crual world, le très beau breaking the same old ground et le très enragè murderers ....

3.0 étoiles sur 5 Mitigé, 11 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Déjà premier commentaire à l'ouverture, je suis déçu car il n'y a aucun livret, aucune photo, aucune parole.
J'achète des cd aussi pour ca et la, sentiment du strict minimum.
Le contenu de l'album reprend à mon sens divers courants des précédents OPUS mais reste assez brutale.
Il en reste un bon album pour les fans qui sauront apprécier.

4.0 étoiles sur 5 le retour du révérand!!!!!, 15 mai 2012
megaotal - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Bon,eh bien,on ne peus pas vraiment dire qu'on l'attendais ce"born vilain",peu de promo',juste une ligne dans la presse spécialisée,annonçant la sortie d'un nouveau manson,et c'est tous...et pourtant!!!il est là et bien là!!!et le moins que l'on puisse dire c'est que cet album est bon,trés bon méme!!!Exit le coté"popisant"de"high end low"(trés bon disque au demeurant),et retour à une musique plus rock,voir quelque peu metal par moment...et ça fait plaisir de réentendre le révérand se remettre à écrire et chanté sur des morceaux aux tonalités bien industrielles!!!C'est bien simple,manson n'a jamais sonné aussi indus'et malsain depuis...allez"hollywood"!!!Je n'irais pas jusqu'à dire,que ce disque est un retour aux sources...loin de là,méme!!!Mais on ressents de nouveau ce coté glacial de colére et de frustration,qui émané des premiéres créations du groupe de brian warner.Quelques petites longueurs,pour un disque qui aurais mérité d'étre un peu plus court(64minutes)...mais bon,c'est chipoté,car cette fois ci le révérand est de retour,et pour ceux qui comme moi sonts fan depuis la fin des 90's,ça fait rudement plaisir de le réentendre dans un registre plus brutal!!!Un gros bémol pour la pochette,et le livret...inexistant,car là c'est sur il nous a habitué à beaucoup mieux...

2.0 étoiles sur 5 Le pire album de MM, 9 juin 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Grand fan de Marilyn Manson, cette fois-ci j'arrête les frais. The Golden Age est pour moi le dernier grand album du groupe (grâce à un John 5 très inspiré). Depuis, sinon à part quelques rares titres excellents, le groupe n'a plus aucune envergure. Dans ce dernier opus, je ne garderai que le titre "Born Villain" sinon le reste est très quelconque. Je ne vois ici aucun retour aux sources, mais plutôt une continuité dans les abîmes de la médiocrité.

4.0 étoiles sur 5 5 Stars, 18 mai 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Du Marilyn Manson comme je l'aime que demander de plus, c'est un album correct surtout avec ces 13 titres cool

5.0 étoiles sur 5 Retour de Manson à ses fondamentaux :D !, 11 décembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Pour ce nouvel album , Manson envoie du lourd !
Hey cruel world... le premier titre d'ouverture de l'album sonne tout de suite la charge , agréssif,violent ce premier titre signe le retour de Manson.
Suivie de No reflection , toujours aussi agréssif et violent , comme le clip video qui est extremement lugubre et malsaint,
Après arrive Pistol whipped moins agressif mais tout aussi éfficace que les 2 précèdents morceaux,
Ensuite arrive Overneath the path of misery et son intro parler qui rappelle assez l'intro ''Prelude (the family trip) qui figuerait sur l'album Portrait of an american family,titre très industriel rappelant certains titre de l'album ''Antichrist superstar''.
Puis arrive Slo-mo-tion qui tout comme l'indique son titre est au ralentie,mais reste quand meme très rock,
Après arrive The gardener,The flowers of evil et Children of cain , pendant ces 3 titres on rescents une grande influence pour le rock des années 60 et 70 comme ''The doors , David Bowie...''
On retrouve ensuite Disengaged , on retrouve un Manson agressif sur les rythmes de guitare accérée pour un résultat de haut niveaux,
Puis Lay down your goddamm arms avec son ambiance pesante et son refrain énergique et entrainent.
On arrive maintenant à Murderers are getting prettier every day le ''Little horn'' de cet album , un titre qui aurait pu passer inapercue sur l'album Antichrist superstar , pour moi il est le titre le plus violent et agréssifs de cet album.
Enfin arrive les titres Born villain et Breaking the same old ground , on retrouve les douces et mélancoliques mélodie dignes de Manson , qui se ressentait beaucoup dans les albums Mechanical animals et Holy wood (in the shadow of the valley of death), ce sont de tres tres bon morceaux surtout Breaking the same old ground :p .
Puis pour finir You're so vain reprise de Carly Simons en featuring avec Johnny Depp , tres bonne reprise assez nostalgique.
En gros Born villain est un tres bonne album sur lequel règne une atmosphère assez malsaine et inquiétante rappelant un cerrtain Antichrist superstar , on peut dire que Manson est de retour :).

2.0 étoiles sur 5 bof, 3 décembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
un peu decu de ce nouvelle album je penser retrouver le bonne musique made in MM. et au lieu de sa je rtrouve un album assez cool. au dernière nouvelle le prochain serait plus du type anti-christ alors vivement le prochain

2.0 étoiles sur 5 Pas le Manson que j'aime, 9 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Born Villain (CD)
Inutile de le nier, cet album n'est pas une révélation pour moi. Il est assez loin de ce que j'aime chez Manson et j'irais même plus loin en disant qu'il lui manque tout simplement quelque chose pour être du "Manson". Après ça n'engage que moi.
Oui, c'est certain, les bases sont là notamment en ce qui concerne les paroles, mais Marilyn Manson représente avant tout un univers musical, c'est un ensemble de composants auxquels on adhère ou pas. Les paroles ne font pas tout.
Depuis quelques temps, Manson opère des changements dans son style et, bien que "Eat me, Drink me" et "The High End of Low" soient différents, j'avais quand même accroché.
Cette fois, avec "Born Villain" je crois que j'arrive aux limites de mes goûts musicaux. Bon il y a quand même 2-3 bons titres (j'adore "No Reflection"), cependant l'impression globale reste que cet album me paraît "fade".
Après, reste encore possible qu'à force de l'écouter, je finisse par l'apprécier un peu plus...

Bref, pour conclure, ce n'est pas un mauvais album. C'est juste différent de ce qui a été fait avant et moi, j'ai du mal.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Born Villain
Born Villain de Marilyn Manson (CD - 2012)