4.0 étoiles sur 5 Une adaptation sympathique parsemée de délires chabatesques
`Sur la piste du MARSUPILAMI' est un bon divertissement, tout public (je vais y revenir), avec un scénario accrocheur dés le début - et qui tient la route jusqu'à la fin malgré les nombreuses digressions chabatesques.

Paradoxalement, je suis en partie d'accord avec le commentaire de Brunissou :
La Palombie `proche de la...
Publié il y a 14 mois par Pulp

3.0 étoiles sur 5 Une "fête de la bande-dessinée aventureuse et attachante"
Publié il y a 10 mois par Guillaume Tixier

‹ Précédent | 1 26| Suivant ›

4.0 étoiles sur 5 Une adaptation sympathique parsemée de délires chabatesques, 21 avril 2012
Pulp "vieux motard que jamais" (métropole) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Sur la piste du Marsupilami (DVD)

Paradoxalement, je suis en partie d'accord avec le commentaire de Brunissou :
La Palombie `proche de la BD' est, selon moi, plutôt un compliment pour cette adaptation.
Par ailleurs, je reconnais que la scène du chien, surtout quand on est assis à côté de sa fille de 9 ans, est un peu déplacée - beaucoup trop longue - mais elle est largement compensée par les autres délires du film, et ne s'inscrivant pas dans l'intrigue principale, ce n'est pas ce que l'on retient du long-métrage.
Enfin, c'est vrai que le show de Lambert WILSON en `diva du tonnerre' est un des clous du film.

Par contre Brunissou, je trouve que le jeu d'Alain CHABAT (également réalisateur, producteur et coscénariste) et Jamel DEBBOUZE est bon et surtout, il colle avec l'univers reconstitué de FRANQUIN ; dans l'ensemble le casting, pourtant disparate sur le papier, est au diapason, avec une mention spéciale à Fred TESTOT.
Enfin, last but not least, le MARSUPILAMI `de synthèse' est plutôt réussi : à la fois malicieux, fort et attendrissant.

Un peu d'aventure, une bonne dose d'humour ponctuée de gros délires, un zeste de tendresse, telle est la recette de cette excellente comédie.

5.0 étoiles sur 5 ouba ouba, 23 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Sur la piste du Marsupilami [Blu-ray] (Blu-ray)
Film très délirant, j'ai vraiment passé un bon moment, mélangeant l'humour Nuls à un personnage et une histoire de BD que j'adore, j'étais pessimiste au début, mais il est vraiment bien.

5.0 étoiles sur 5 Bluray " Marsupilami ", 14 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Sur la piste du Marsupilami - Combo Blu-ray + DVD (Blu-ray)
Bien sur , comme tout le monde je connaissais l'animal de BD ,mais mal ,alors je n'avais pas d'apriori pour le film .
Nous l'avons regardé en famille et nous avons tous passé un très bon moment ,les grands comme les petits chacun pour ses raisons car le film est truffé de gags divers et de répliques cocasses . Bref , un film qui ne se prend pas la tête pour ne pas nous la prendre et nous détendre les zygomatiques par ces temps difficiles .De plus , belles images , bonus dévoilant une partie du travail en amont du film , intéressant et instructif même s'il est vrai que trop souvent les images de synthèse du Marsupilami apparaissent trop artificielles mais est ce volontaire ou pas (OUPA OUPA) vu qu'il s'agit quand même d'un animal de bande dessinée à la base ,il faudrait pouvoir le demander à Alain Chabat à l'humour toujours aussi -NUL- dont je suis un véritable fan ...

5.0 étoiles sur 5 moi j'adore, 22 février 2013
Malichard "DODIE" (france) - Voir tous mes commentaires
J'ai trouver se film rigolo,dépaysant,ok ok se n'est pas du grand art mais un bon moment de détente,on a été ravie de le revoir en dvd,car nous l'avions vu au cinéma

5.0 étoiles sur 5 Chabat !, 2 janvier 2013
Comme toujours, chabat me fait rire avec ces films !
Drole, attachant, une nouvelle collaboration avec jamel qui marche.
Cordialement,

5.0 étoiles sur 5 Top, 30 décembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Marsupilami : Cache-cache en Palombie + L'aventurier (DVD)
Très sympa et sans violence. Les enfants adorent. Films pas trop longs. Peu se regarder plusieurs fois de suite sans s'ennuyer.

5.0 étoiles sur 5 Excellent film, 29 novembre 2012
Bon film.
Très bon film et aussi drole. Nous sommes biens amusé lorsque nous l'avons écouté. Belle soirée en famille..

5.0 étoiles sur 5 dvd super, 16 novembre 2012
France Desnoyers (Canada) - Voir tous mes commentaires
j`ai bien aimer ce dvd il est bien cool le film est drole amusant et plien d`humour je le recommande ces un chez d`hoveur on s amour de film

5.0 étoiles sur 5 Très drôle, 1 novembre 2012
Un film à regarder entre amis ou en famille, y compris avec les petits. Un marsupilami que l'on voudrait avoir chez soi tellement il est craquant. Un duo Djamel Debbouze / Alain Chabat très drôle. Un très bon moment à passer.

3.0 étoiles sur 5 Une "fête de la bande-dessinée aventureuse et attachante", 28 juillet 2012
Attendu avec scepticisme par les aficionados de la célèbre bande-dessinée, ce Marsupilami version Alain Chabat étonne à plus d'un titre. D'abord par sa globale fidélité au matériel d'origine, tout juste entachée par quelques séquences toutes droit sorties de l'univers des Nuls. Mais peut-on blâmer le sieur Chabat d'avoir voulu pimenté la sauce Franquin des quelques trouvailles barrées dont il a le secret (Lambert Wilson et sa passion pour Céline Dion, un chihuahua qui décidément en veut à la caboche de Jamel Debouzze ') ? Pas vraiment.

D'autant plus que ces séquences sont peut-être les plus drôles d'un film fait avec beaucoup d'amour et un peu de crainte. La crainte de décevoir, la crainte de ne pas être à la hauteur de la BD. A la maladresse scénaristique qui en résulte, l'acteur-cinéaste appose une atmosphère postmoderne, forcément faite de références visuelles et narratives aux Septième et Neuvième Arts. En France, il est avec Hazanavicius le seul à proposer un univers qui digère sans trop de peine de multiples influences. Il faut bien parler, aussi, du cinémascope, de la photographie et de la bande-originale qui sortent le film du carcan résolument populiste (plus que populaire) du reste de la production hexagonale.

Dans Sur la piste du Marsupilami, il y a une ambition formelle que les Charlotte de Turkheim, Isabelle Mergault et consorts n'ont pas (et n'auront sans doute jamais). Cette force, Chabat la tire sans doute de sa culture presque geek, de sa connaissance du cinéma et de la BD. En résulte une mise en scène en forme de tableaux, le plus souvent fixes, justes émaillés de temps à autres d'un léger travelling. On a l'impression de tourner les pages d'un album de Franquin, tant les images qui se succèdent sous nos yeux révèlent une structure en forme de cases (plans) et de planches (séquences).

Alors certes le film n'est pas exempt de défauts, mais on les pardonne quand on les comprend. Si, par exemple, le Marsupilami est si peu présent et n'a pas droit à une bonne scène d'action finale mettant en avant ses capacités (ça se ressent, croyez-moi !), c'est surement pour des raisons budgétaires. Et quand le personnage de Géraldine Nakache (pourtant une actrice fort sympathique) se révèle absolument inutile, on comprend que Chabat se sentait obligé de placer un personnage féminin dans son récit. De bonnes intentions comme ses références multiples à Spirou et Fantasio : Fred Testot en Champignac pervers qui finira finalement dictateur (plusieurs personnages des « Héritiers » en un, donc), Chabat et Debbouze en palliatifs des héros sus-nommés (une façon de contourner la représentation d'un groom un peu fade pour notre siècle ?) '

C'est, vous l'aurez compris, tout l'univers de Franquin qui est convié à cette fête de la bande-dessinée aventureuse et attachante, un peu bancale par moments (il manque clairement un petit je-ne-sais-quoi à cette -première ?- aventure), mais toujours sincère et dévouée. Les fans de Chabat y trouveront en petite dose les Nuls qu'ils chérissent, les autres une comédie plus réussie qu'Astérix et Obélix- Mission Cléopatre (qui faisait pourtant déjà preuve de son amour pour le Neuvième Art). Les addicts à Franquin, eux, seront plutôt séduits.

‹ Précédent | 1 26| Suivant ›

Sur la piste du Marsupilami - Combo Blu-ray + DVD
Sur la piste du Marsupilami - Combo Blu-ray + DVD de Alain Chabat (Blu-ray - 2012)