5.0 étoiles sur 5 Un album "royal"
Publié il y a 8 mois par Ben

2.0 étoiles sur 5 Redite
Publié il y a 3 mois par T. Richard

5.0 étoiles sur 5 Un album "royal", 13 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dead End Kings (CD)
Nous ne sommes jamais déçus par Katatonia, et pour preuve ce dernier opus. Tout en gardant l'esprit du précédent album, DEAD END KINGS est aussi moins lourd, moins sombre et plus mélodieux. Les musiques s'enchaînent parfaitement bien. Très très bon travail du groupe suédois qui nous régalent pour le plus grand bonheur de nos oreilles!

5.0 étoiles sur 5 sombre et mélodieusement magnifique, 5 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dead End Kings (CD)
Voici le dernière album de Katatonia, une pure merveille. Un peu moins noir et violent que son prédécesseur mais avec une production,toute aussi propre et

puissante. Il garde bien son côté mélancolique et c'est là qu'il évolue d'ailleurs, Jonas Renkse donne une ouverture de cette mélodie grâce à son chant. Je

ne m'étends pas plus sur de cet opus car c'est tout simplement un album qui peut ravir un public encore plus ouvert. en un mot "MAGNIFIQUE".

2.0 étoiles sur 5 Redite, 29 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dead End Kings (CD)
Euh...Les gars, c'est pas parce que vous avez trouvé vos marques et que vous avez du talent qu'il faut nous refourguer à chaque sortie d'albums, les mêmes plans, les mêmes ambiances, les mêmes riffs, le même type de chant sur chaque titre...en un mot cela s'appelle du RECYCLAGE. Si bien qu'on ne retient presque rien, tout se ressemble et en plus ces titres rappellent furieusement les titres des trois albums précédents. Inutile de vous dire qu'une copie n'atteindra jamais la qualité des originaux.

J'ai toujours soutenu ce groupe mais là, je suis obligé de reconnaitre qu'ils se sont plantés.
Pourtant on pourrait très bien y trouver notre compte car les compos tiennent la route. Pas de mauvais titres en vue parce qu'ils ont du métier mais la réalité est implaquable, il n'y a rien de transcendant, la même recette est appliqué du début à la fin mais cette fois-ci sans éclat, résultat la monotonie arrive assez rapidement, aucune prise de risque, aucune ambition, aucune nouveauté nous indiquant ce que fera le groupe plus en profondeur sur le prochain disque, il n'y a aucune surprise. A choisir j'aurais préféré qu'ils tentent autre chose même si le résultat n'aurait pas été au rendez-vous. Je suis déçu, le groupe a préféré la facilité, la redite jusqu'à plus soif.

KATATONIA a réalisé un disque pour rien. Espérons qu'ils se reprennent pour le prochain et qu'ils retrouvent l'inspiration.

3.0 étoiles sur 5 Pas mal, 10 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dead End Kings (CD)
Le katatonia 2012 est dans les bacs, alors que nous réserve ce nouveau cru ?
Parlons tout d'abord du son, pour les chanceux équipés d'un système 5.1 et de l'édition limité c'est une vraie chance. Le mixage a été soigné et nous permet d'apprécier à sa juste valeur cet album.
Et le contenu alors ? Et bien Katatonia fait du Katatonia et accouche d'un bon disque comme ils savent si bien le faire.
Des mélodies sensibles, des ambiances glaciales et sombres, des petites touches de progressifs, un chant clair de mieux en mieux exploité, des morceaux plutôt accrocheurs qui s'enchainent et qui restent cohérents.
Mais voilà peut être aurions nous attendu quelque chose de plus, de la nouveauté, du changement et davantage d'innovation. Loin d'être mauvais nous restons tout de même sur notre faim, il manque de l'invention, de l'évolution et une petite touche d'enthousiasme par rapport aux précédentes galettes.
Donc pas vraiment déçu mais peux mieux faire
PS : Bravo pour l'artwork de toute beauté !!!

3.0 étoiles sur 5 Molle Catatonie, 31 octobre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dead End Kings (CD)
Le problème avec la déception est que le prix de la faiblesse de l’autre nous revient. Nous nous faisons payer l’erreur d’avoir aimé ce qui nous semblait inaltérable.
Bien dit.
Nous leur avons laissé du temps, à nos amis de Katatonia. Le temps de trois albums riches mais toujours marqués d’un petit défaut (par ex. le formatage à l’identique des chansons de the great cold distance, la liberté d’invention de moins en moins laissée à un batteur remarquable, dont la créativité pourrait propulser le groupe vers une dimension plus cubiste)
Avec le temps, ils ont perdu l’inspiration, ils n’ont pas trouvé le côté plus aigu, anguleux qui pouvait s’accorder aux finesses du jeu d’A Nystrom et à la douceur plaintive du chant de Jonas, produisant ainsi l’album d’un grand groupe qui décolle.
Il parait que toutes les parties de guitare ont été enregistrées par P Eriksson…
Jonas a pris la main sur le groupe. Il nous inonde de sa voix. Et sa voix n’est plus aussi prenante. Il s’essaie à la rendre un peu plus grave et ça ne passe pas. Cela passe d’autant moins que les mélodies empruntent toujours les mêmes motifs, les mêmes clichés. Et l’agacement transforme la plainte en jérémiade.
Nous attendions autre chose. Un Liljekvist impérial derrière ses fûts, un Nystrom revigoré, à l’image de son audacieux et saisissant essai en solo Death'S Design (Bof), et un Jonas Renkse qui se risque au chant haché, rapide, énergique. Un Katatonia qui comprenne qu’on ne perd pas son âme en explorant de nouveaux territoires.
Jonas a pris la main, et je lui reconnais volontiers cette part de lucidité qui l’a conduit à noyer littéralement (Jonas dans un bateau… pas bon... pas bon... ) les chansons sous un épouvantable/époustouflant… travail de mixage. On sent l'effort en cela, le labeur même, mais aucune inspiration rafraîchie dans les compositions (une voix féminine ici, un trait de violoncelle là, des bribes de piano, tu parles Jonas !, pas avec la carrière qui est la vôtre chez Katatonia)
Ah ! Je l’écoute cet album ; en sourdine, ou à un niveau réaliste, je l’écoute, je l’écoute encore et puis je finis par craquer, et je finis par resortir "The Great Cold Distance" et mettre Soil's Song à fond les ballons. Pourquoi ? Mais pour me punir pardi….

Dead End Kings
Dead End Kings de Katatonia (CD - 2012)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 71,93
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat