ATTENTION AU TITRE TROMPEUR !, 30 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Positif (CD)
A l'encontre du titre, bilan pas franchement positif pour ce troisième disque en solo de l'artiste. L'opus pourrait prendre son envol avec l'intitulé d'ouverture qui s'y assimile. Mais le gavage de synthés ouvre très mal le bal des autres titres qui vont s'enchaîner. Les mélodies sont pour la plupart gentiment flemmardes ("Envole moi", "Ton autre chemin", "Je chante pour ça", "Nous ne nous parlerons pas") et même carrément nullardes ("Plus fort", "Encore un matin"), les arrangements empêches totalement la moindre petite tige d'acoustique de pouvoir pousser (A l'exeption du cinquième morceaux) Quand aux paroles, quelques bonnes idées sur l'évasion, la nostalgie, le plaisir, mais Jean-Jacques n'a franchement pas du se fouler le poignet en les extrayants de ses pensées pour les organiser avec une poésie qu'on peine à deviner ("Un matin, ça ne sert à rien, un matin, sans un coup de main", "On veut des trucs nouveaux pour aller plus haut. Et des supers machins qui nous mènent plus loin", "Parce que les dingos, les vrais marginaux sont dans les palaces, pas dans les ghettos") Seul trois titres s'extirpent de la "douloureuse" liste : "Américain", "Petite fille" et surtout "Dors bébé dors", sans doute la plus belle ballade qu'il est jamais écrite. Si ces trois chansons évites à l'album de rentrer dans une médiocrité absolument évitable, elle ne le sauve pas d'une notation des plus passables. Négligeable à souhait !
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?
Positif B000025SAB
Jean-Jacques Goldman
CBS
Positif
ATTENTION AU TITRE TROMPEUR !
CHEVALIER
30 novembre 2011