Un album frais dans un monde musical insipide. 4,5/5, 19 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vacuum (CD)
Cette première production du label "Les acteurs de l'ombre" mérite que l'on s'y attarde tant il est de qualité. Intègre dans sa démarche artistique, PENSEES NOCTURNES me fait penser à l'excellente formation GRIS et leur magnifique "Il était une forêt". En effet, Vaerohn, le seul maître à penser, se moque des conventions à une époque où la brutalité et l'absence d'émotions sont de rigueur. Certains diront que le mélange de black metal et de musique classique est courant, je leur répondrai : pas de cette manière. Contrairement à beaucoup de groupes qualifiés de black symphonique ou orchestral proposant une musique assez grandiloquente, PENSEES NOCTURNES délivre quelque chose d'intimiste, d'introspectif. Une musique de chambre que l'on écoute lorsque l'on est perdu dans ses pensées les plus sombres, en regardant la pluie tomber par un soir de pleine lune incandescente. Les morceaux sont longs, inspirés et variés, alternant des passages acoustiques et d'autres de pur black metal. Par moments, cela m'évoque SOPOR AETERNUS, notamment quand les cuivres poussent leurs complaintes. Curiosité, le morceau "Coups de bleus", alliance improbable mais réussie entre du black et du blues. Parlons maintenant des défauts dont l'oeuvre n'est pas exempte. On pourrait lui reprocher le son des guitares, un peu faible, mais je trouve au contraire qu'il sied parfaitement à l'atmosphère dépressive qui se dégage. Le seul reproche que je peux adresser concerne les enchaînements parfois trop abrupts entre les deux styles musicaux. La progression n'est pas pleinement maîtrisée. Toutefois, quand on se laisse imprégner par l'ambiance, ce n'est guère gênant. Pour résumer, PENSEES NOCTURNES réalise un premier opus remarquable et nous laisse présager du meilleur pour l'avenir. Cela nous donne aussi de l'espoir quand on entend les groupes formatés et fades qui pullulent.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?
Vacuum B001W2LZPY
Pens nocturnes