Ce commentaire fait référence à cette édition : Minutes To Midnight (CD)
Déçu vous avez dit ? Au contraire, voici enfin un excellent album de Linkin Park; nouveau par son statut... surtout par sa musique.Eh oui, alors que certain (fans) se déçoive de se nouveau disque (Linkin Park m'a trahi !), d'autres, comme moi y voient plutôt un renouvellement dont tout groupe de rock à besoin au moins une fois dans sa carrière. N'oublions pas qu'avec 40 Millions d'albums vendus, plusieurs disques d'or, de platine et avec de multiples récompenses, Linkin Park a su donner le meilleur d'eux-mêmes dans le registre Néo-Métal (pour moi les fondateurs) et pour le plus grand bonheur des fans. On peu donc laisser pour le temps d'un album tout leur sons si "évidents" comme ils le disent eux-mêmes, et écouter du renouveau. Remarquons que l'album commence par une intro formidable (dommage qu'elle ne dure pas longtemps) se rapprochant de celle des EP Underground V2.0 et V6.0 du groupe. Est-il loin le temps des sons electro-métallo-rap si connu ? Non. Et deux titres comme "What i've done" (Ce que j'ai fait) et "No more sorrow" (Plus de chagrin) en sont la preuve (avec toujours un petit coté 'commerciale', mais bon, passons). Avouons cependant que ces deux là sont la seule "connexion" avec tous leurs précédents albums. Certes on voit bien que dans le reste des chansons (et explicitement raconté par le groupe lui-même dans le DVD de l'Edition spéciale), que leurs sons sonnent désormais différent, qu'ils sont plus mélodiques (plus "pop" diront certains), et moins "rappés" (Mike S. chante même). Mais la qualité de leur production n'en est pas moins meilleur (Rick Rubin & Mike S.). A part les deux titres précédemment cités, les autres tournent donc plutôt dans le rock mélodique, comme "Leave Out All the Rest" et "Valentine's Day", deux ballades très accrocheuses. Citons aussi l'inévitable "Bleed It Out", le titre le plus entraînant qu'ils n'aient jamais faits ! On sent qu'ils se sont lâchés sur ce coup. On en aurai même du mal à croire que c'est du Linkin Park. Heureusement, "Given Up" est là pour nous rappeler leurs vrai valeurs, celles à l'origine des LP Hybrid Theory et Meteora. On peut également apprécié deux titres : "Hands Held High" et "In Between" où seul Mike Shinoda rappe dans l'un et chante dans l'autre. Le son globale de l'album est plus lent, plus rythmée, plus mélodique et plus accrocheur, tout ça couvert de lyrics doux traitant notamment le sujet du réchauffement planétaire. Un bravo aussi pour leur titre "The Little Things Give You Away" en hommage aux victimes de l'ouragan Katrina à la Nouvelle Orléans. En conclusion, à vous de vous faire votre propre opinion sur ce nouveau cd à écouter par 2 fois avant de juger ! D'ailleurs, on n'attend maintenant de les voirs "performer" sur scènes sur leur dernière création; reste à savoir s'ils seront à la hauteur. Mais, si comme moi vous avez 20 ans et que vous écoutez Linkin Park depuis la première minute, cet album, comme les précédents, est de toute façon fait pour vous. DVD : De ce côté ci, bravo pour les encodages vidéos et audio d'une très grande qualité, et bravo à la qualité du coffret sous forme de livret revêtu un peu comme les DVD de "Kaamelott" contenant tout les lyrics et des commentaires. Malheureusement, pas de sous-titres pour ceux qui ne parlent pas la langue de Shakespeare; un petit plus que la plupart des groupes américains ne comprennent pas et qui pourrait pourtant leur apporter un peu plus d'estime de la part de leur fans. Les making of sont pourtant bien fait et intéressant, mais apparemment, la partie réservée aux PC ne fonctionne pas chez tout le monde, partie appelé "MVI" censée apporter des photos des mp3s et d'autre goodies. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
![]() Lieu : Tulle, France