petite nouvelle, 16 décembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants - PRIX GONCOURT DES LYCEENS 2010 (Broché)
cela se lit très rapidement, et nous révèle une histoire anecdotique de la vie de Michel-Ange, alors qu'il est en disgrâce auprès du Pape Jules II, il est sollicité par le sultan régnant sur l'empire Byzantin.Mais cette petite nouvelle nous dépeint surtout un état d'esprit, un état des lieux de l'époque, mais aussi les rapports tendancieux des artistes avec leur mécènes,et des artistes entre eux.C'est vivant, pleins de détails sue les moeurs de l'époque, la vison du monde sur la vie et la mort, et la fragilité de l'oeuvre.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?
Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants - PRIX GONCOURT DES LYCEENS 2010 2742793623
Mathias Enard
Leméac