Ce commentaire fait référence à cette édition : Le jour où Albert Einstein s'est échappé (Poche)
J''ai apprécié cette lecture et c''est un avis plutôt positif que je veux faire ressortir.Le premier tiers (ou peut-être la première moitié) a été un véritable calvaire. Le langage systématiquement familier est rapidement devenu horripilant. Les confessions et la critique du monde dans lequel nous vivons ressemblaient à un fouillis de déclarations brutalement lancées les unes après les autres, d''où une lecture particulièrement fastidieuse. Puis l''histoire du personnage est arrivée et l''intérêt qu''elle a éveillé en moi m''a fait oublier le style trop gouailleur à mon goût. Au final une belle leçon de vie, une réflexion sur le XXe siècle, beaucoup de références (parfois un peu trop, avec un effet listing assez désagréable), un personnage au départ antipathique mais finalement de plus en plus attachant' ; je conseillerais à ceux qui songent à lire ce roman de le feuilleter d'abord afin de voir si le style ne les rebute pas. Car hormis le verbe particulier du narrateur qui peut en fâcher plus d''un, ce livre présente certaines qualités (en premier lieu : l''histoire intéressante). L''objectif était peut-être un peu trop ambitieux et le résultat donne parfois une impression de patchwork plus ou moins rafistolé, mais j''en garderai un assez bon souvenir. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
EUR 10,50 EUR 9,97