plaisir littéraire, 7 septembre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dictionnaire égoïste de la littérature française - Prix Décembre 2005 (Broché)
Un ouvrage remarquable à lire par petits morceaux comme un dictionnaire ou d'un bout à l'autre comme le roman d'un lecteur. Les textes sur Musset, Balzac, Racine par exemple sont magnifiques. J'aime aussi la façon dont Dantzig remet Morand à sa place. Ne pas manquer non plus les propos libres sur des sujets comme les attachées de presse, les journalistes, les débuts de livre, le style, les morts d'écrivains originales etc. Beaucoup d'esprit (français) et d'humour, ce qui nous change de la morosité de certains.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?
Dictionnaire égoïste de la littérature française - Prix Décembre 2005 2246634318
Charles Dantzig
Grasset & Fasquelle