Ce commentaire fait référence à cette édition : Madame Bovary (Poche)
À 12/13 ans, j'avais ouvert le livre. J'en avais lu un cinquième, je l'avais refermé et oublié. L'ennui et les rêves d'Emma m'ennuyaient et m'endormaient. 19 ans : je le rouvre à nouveau. La médiocrité de l'entourage d'Emma et les tourments de cette âme déchirée de chimères ont su me toucher, ont su me charmer. Mme Bovary s'apprécie avec les ans. Flaubert sait faire de l'ennui un art ; n'oublions pas que son rêve était d'écrire un livre sur le rien. J'en suis presque à la fin, je peine à m'en détâcher. Il m'aura fallu six ans pour aimer. C'est bien.
Madame Bovary 207041311X
Gustave Flaubert
Folio
Madame Bovary
Avec les années...
Laandihna
13 avril 2006
Général: 5
Soyez la première personne à commenter cette évaluation.