Ce commentaire fait référence à cette édition : The Left Hand of Darkness (Poche)
Le Guin a analysé les similitudes qui existent entre les hommes et les femmes ainsi que leurs différences. Partant de là, elle a imaginé ce à quoi ressemblerait un peuple ou les êtres pourraient au cours de leur vie, être du sexe féminin, être du sexe masculin mais surtout et le plus longtemps "neutres", à quoi ressemblerait leur société. Mon avis est que cette dernière plutôt crédible pourrait faire envie au sexe dit faible... Mais ceci n'est que le décor de l'histoire centrale de ce livre qui est celle de deux êtres humains que tout sépare, de planète différente, de culture différente mais qui pourtant se retrouvent dans la souffrance, les épreuves, réunis par leur humanité. Un très beau conte. ce livre ne sera pas le dernier d'ursula Le Guin que je lirai.
The Left Hand of Darkness 0441478123
Ursula K. LeGuin
Ace
The Left Hand of Darkness
An engrossing and clever SF tale
Felwine
28 octobre 2011