Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 Bannissons le vin traditionnel et le vin "bio", 12 avril 2014
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le vin au naturel (Broché)
Bonjour,

Je viens de terminer le livre "Le vin au naturel" de François Morel vous n'aurez plus envie de boire une goutte de vin traditionnel et même de vin "biologique"...(pouvons nous encore appeler cela du vin ?) Je propose plutôt boisson consécutive d'un processus chimique.

Ce livre nous plonge dans la face cachée de l'agriculture de la vigne et de la vinification.

Le vin traditionnel utilise une agriculture traditionnelle donc avec des pesticides et des engrais chimiques.

Et une vinification traditionnelle en utilisant des levures et autres procédés chimiques détaillés dans le livre avec notamment une utilisation massive de souffre (c'est la seule mention obligatoire sur la bouteille : présence de sulfites, pour les autres intrants aucune obligation !). Cette présence massive de souffre aura pour conséquence de dépasser la dose maximale recommandée par les autorités avec seulement 3 verres de vin par jour !

Le vin "biologique" utilise une agriculture "biologique" donc dépourvu de pesticides et engrais chimiques (pour le moment) c'est donc très bien.

Par contre il n y a pas de législation concernant la vinification !

Je vous reporte donc au paragraphe précédent car ils utilisent les même produits de triche , oui il s'agit de tricherie car ils utilisent des levures pour donner le goût souhaité !

Il existe par exemple une levure pour le goût "boisé" ...ect
Et la même dose de souffre (sauf dans le cadre des labels demeter et nature et progrès).

C'est d'ailleurs ce qui explique pourquoi la France est en train de perdre son image concernant le vin car avec ces levures, une vigne à l'autre bout du monde donne le même goût !

La notion de terroir n'existe plus ! Une vigne dans du sable donnerait le même goût !

Heureusement des irréductibles vignerons continuent à tenir la vigne comme avant et avec une vinification "à l'ancienne".

Donc agriculture biologique et vinification au naturel et je peux vous dire que ces personnes sont de véritables artistes !

Vendange uniquement des secteurs mûrs (vendange donc étalée dans le temps contrairement au traditionnel et au bio ou tout est vendangé avant maturation pour être sur que le vin aura le goût voulu en terminant la maturation avec les ferments).

Non ramassage des grappes pourries (contrairement à la machine à vendanger qui ne fait pas de différence)

Arrêt des vendanges en cas de pluie (contrairement au traditionnel et au bio car avec leurs levures magiques aucun risque)

Par contre je ne sais pas si dans le bio ils ont le droit d'utiliser les nouvelles levures OGM.

Limitation au maximum du souffre, voir pas de souffre dans certains cas ! C'est une des choses les plus difficile à faire des vrais artistes la véritable vendange quoi ! Pas le vin de m*** dopé...

Tout ce joue lors de la fermentation c'est un peu comme un système digestif, il y a des bonnes bactéries et des mauvaises (qui vont par exemple donner le goût du vinaigre) les œnologues les connaissent.

Le fait d'avoir vendangé quand c'est mûr comme il faut à la bonne température , sans pluie , en supprimant les grappes pourries l'on met toutes les chances de son côté mais parfois cela ne suffit pas.

Alors pendant toute la durée de la fermentation l'oenologue va regarder au microscope le développement des différentes bactéries et si dans une des cuves une mauvaise bactérie prend le dessus alors l'on va prendre un peu de mou où il y a une population plus importante de bonnes bactéries et ainsi renverser la vapeur !

Woh ! Quelle boulot !

Je rappelle que le vin classique et biologique ne se souci pas du tout de tous ces paramètres... Tricheurs !

Une autre face sombre de toute cette histoire c'est les AOC ou AOP en effet sur le papier cela paraît très bien mais dans le cahier des charges et il n'est aucunement mention de terroir mais des zones géographiques avec pour conséquence que les jeunes palais ne connaissent plus le goût du vin véritable mais que ce vin standard avec cette forte présence de souffre qui en devient la norme.

Les vins naturels ont beaucoup de mal à passer ces tests, et bientôt ils ne les passeront plus ...

A tel point que certains viticulteurs ont déjà commencé une série de vin naturel en appellation ... Vin de table !

Mais beaucoup ne survivront pas car la production de vin véritable demande beaucoup beaucoup plus de travail et d'argent...

Certains pays ont compris le risque de standardiser le goût du vin comme cela a déjà été fait pour la musique et évite de plus en plus ces ferments afin de protéger leur terroir.

La palme de la m*** revient quand même au champagne, encore l'année dernière certains utilisaient (grâce à des dérogations) l'hélicoptère pour passer les produits phyto... Et cette photo avec toutes ces poubelles éventrées dans la vigne en guise de fertilisant avec tous ces bouts de verres...

Les jeunes saisonniers a qui l'on remet un document avec la liste des traitements phytosanitaires lors de leurs présence dans les vignes en cas de problèmes de santé ultérieurs...

Pour plus d'info sur le vin naturel voici l'adresse internet :

http://www.lesvinsnaturels.org

Et ainsi connaître la liste des adhérents.

Votre pouvoir c'est votre argent ne ne le donnez pas à ces fabricants de maladies.

Soyez forts soyez fiers.

Et bonne dégustation :-)
Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles 
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ? Oui Non

Soyez la première personne à commenter cette évaluation.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
 
Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier
 


Détails de l'évaluation

Article

4.7 étoiles sur 5 (3 commentaires client)
5 étoiles:
 (2)
4 étoiles:
 (1)
3 étoiles:    (0)
2 étoiles:    (0)
1 étoiles:    (0)
 
 
 
EUR 24,90
Ajouter au panier Ajouter à votre liste d'envies
Commentateur


Lieu : France

Classement des meilleurs critiques: 9.706