Ce commentaire fait référence à cette édition : Scintillation (Broché)
J'ai eu du mal à finir ce roman assez court pourtant, intriguée par des critiques élogieuses, dans la presse comme sur ce site.C'est effectivement écrit avec talent, sans trop de dialogues, avec des phrases bien composées et donc un bon exercice de lecture pour un angliciste (lu en VO, titre original "GLISTER"). Par contre, question histoire c'est affaire de goûts et celle-ci n'est pas du tout du mien pour les raisons suivantes : - ambiance apocalyptique, cauchemardesque, suscitant un malaise permanent - décors d'après catastrophe (usine chimique abandonnée, ville "morte", paysages de ruines....) - des meurtres mystérieux d'adolescents qui demeureront incompréhensibles jusqu'à la fin, avec des descriptions de violence psychique et de torture physique insoutenables (je suis peut-être trop sensible) - un mystère entretenu jusqu'au bout et non résolu : qui était le meurtrier ? pourquoi cette vengeance cruelle à la fin ? et surtout c'est quoi ce titre qui suggère la lumière alors qu'on est dans la noirceur tout au long du livre ? Tout ceci aboutit à une déception et une frustration face à ce qui me semble plus un exercice de style qu'une plongée dans la psychologie profonde de l'être humain, malgré certaines incursions (effrayantes), toujours interrompues, d'où le malaise persistant et l'impossibilité d'empathie. A vous de prendre le risque de vous frotter à cet univers s'il vous tente malgré ou justement à cause de mes réserves. Je vous recommande de lire la présentation de l'éditeur qui résume bien le contenu. Et pour me situer, en dehors de mes autres commentaires auxquels vous pouvez vous comparer, j'ajouterai que dans le même genre d'ambiance cela me rappelle un livre de Paul Auster que je n'avais pas non plus apprécié : "In the Country of last Things" (titre français : Le Voyage d'Ana Blum) paru il y a une vingtaine d'années. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
EUR 20,50 EUR 19,48