Commentaire client

4.0 étoiles sur 5 Plutôt mourir que perdre sa liberté ..., 13 novembre 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Instinct de mort (Turtleback)
Surpris qu'il n'y ai pas encore de commentaire sur cet écrit. Je tente le coup. Je ne connaissais pas Mesrine, il s'est fait tué plus de 15 ans avant même que je naisse. J'ai découvert son histoire et son personnage
suite au bruit qu'on en fait, émissions de télé etc .. et surtout suite à la sortie du film avec Vincent Cassel.
Ce livre, le grand classique de Mesrine est un bouquin prenant, parfois très cru, mais aussi poétique et très humain. Souvent très juste et même drôle. On a de la peine à y croire parfois. On y découvre Mesrine raconté par lui-même depuis sa naissance. Il raconte tout son parcours en détail, ses amours, ses évasions, ses crimes ... C'est quelqu'un qui ne reculait devant rien, dans son milieu il était d'une très grande violence.
En voici quelque phrase que j'ai saisi en pleins vols qui méritent réfléxion :

" ' des robots exploités et fichés, respectueux des lois plus par peur que par honnêteté morale ' "
"' des éscalves du réveil matin, à perpétuité ! "

en parlant des gens obéissant à notre société dont Mesrine ne voulais/pouvais plus faire partie.

" ' je voulais vivre sans heure, considérant que la première contrainte de l'homme a vue le jour
à l'instant oú il s'est mis à calculer le temps ' "

" ' j'acceptais à l'avance d'en payer le prix, je me suicidais socialement ... "

" ' c'est l'homme qui tien l'arme qui a de l'important, pas l'arme elle-même ' "

" ' cette société vindicative se refusait à oublier la faute que j'avais payée ! ' "

peu après s'être fais licencié suite à une tentative de réinsertion sociale.
la société ne voulant plus de de lui. Après une longue histoire d'assassinat dont il sera
accusé et victime d'une machinerie de la justice. Mesrine décide d'en faire payer le prix fort

Pleinement conscient de ses actes, dans ce livre il assume et dévoile l'entier de sa carrière de criminelle.
Par cet acte, il se condamnais lui-même. Je ne vous en dirais pas plus, je vous laisse lire le livre et vous faire votre propre opinion.

Pour terminer, une dernière phrase qui résume bien son histoire et son attitude:

" ' la moindre imprudence peut nous coûter la vie, et pire encore, la LIBERTé ! "

Et si Mesrine, en fin de compte ne voulais qu'être un homme libre, comme tout le monde.
libre de tout, de l'argent, de la société, des autres. Libre de vivre et ne dépendre de rien.
La forme qu'à pris son désir de liberté la conduit paradoxalement tout droit en prison.
Pour finalement être abbatu, mais néanmoins en étant libre, libre de lui-même.

... bonne lecture !

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Remarques

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-1 sur 1 de cette discussion.
Message initial: 21 févr. 12 04:40:35 GMT+01:00
C. Doherty dit:
Mesrine libre de l'argent? pourquoi alors faisait-il des cambriolages, braquages etc. il fallait bien, avec les belles nanas et belles bagnoles qu'il reluquait!
‹ Précédent 1 Suivant ›

Article

4.4 étoiles sur 5 (17 commentaires client)

EUR 21,40 EUR 20,33

Lieu : Suisse