Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 Et si l'on avait besoin d'une cinquième saison?, 20 août 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Amours fragiles, Tome 4 : Katarina (Album)
Un officier,lieutenant de la Wehrmacht, amoureux d'une juive allemande émigrée en France, qui de plus aide la famille de la belle à passer la ligne de démarcation, ça devait pas courir les rues en 1942! Alors si par miracle ils ont existé et bien qu'ils ne doivent plus être tout neufs, ce serait sympathique que cet album leur rende involontairement hommage.

Pour ce qui est des autres personnages bien moins fréquentables de cette histoire, je n'ai hélas aucun doute sur leur probable existence!

On pourait dire pour se rassurer, autres temps, autres moeurs, mais avec un peu de lucidité je pense que ce que raconte ce quatrième épisode est toujours bon à rappeler une fois de plus.

J'imaginais que cet épisode serait le dernier, car le premier et le deuxième représentaient chacun une saison.Le succès de la série a dû changer la donne, le troisième épisode n'ayant pas l'automne dans son titre,ni celui-ci l'hiver. On aura donc droit au minimum à un cinquième épisode avant d'arriver à l'épilogue de ces amours fragiles.

Ce quatrième volume est dédié à Katarina ,juive allemande émigrée à Paris en 1933 et nous offre une peinture de la France sous la peu glorieuse époque de l'occupation.On est assez loin des habituelles caricatures manichéennes sur la collaboration et j'avoue avoir appris des détails que j'ignorais sur cette période.

Les personnages sont toujours aussi attachants, le dessin expressionniste rend bien la psychologie de chaque personnage ,les couleurs sont toujours superbes. L'emploi du flashback un peu systèmatique ces derniers temps en BD enlève un peu de fluidité au récit et bien qu'un peu déçu de devoir encore attendre une nouvelle suite , il est des sauces que l'on aime voir rallonger.

Le prochain volume nous contera-t-il le Gotterdammerung nazi ou faudra-t-il encore attendre XIII épisodes(toute ressemblance avec une célèbre série ne pourrait être que fortuite!),pour enfin connaître la fin de ces amours fragiles?

ps: le constructeur automobile américain pro-nazi auquel Martin Mahner fait allusion en début d'album est: hum... disons qu'il a gagné les 24 heures du Mans en 1967(restons prudent on sait jamais et la délation c'est pas bien!)

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations

Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier

Remarques

Suivi en cours par 1 client

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-3 sur 3 de cette discussion.
Message initial: 18 nov. 11 10:48:19 GMT+01:00
ecce.om dit:
C'est quand même un peu Ford de cafter...

En réponse à un message antérieur du 19 nov. 11 11:16:04 GMT+01:00
Hervé J. dit:
Un peu fort de thé!

En réponse à un message antérieur du 20 nov. 11 12:42:13 GMT+01:00
ecce.om dit:
Bravo, j'en ris fort...
‹ Précédent 1 Suivant ›

Article

4.8 étoiles sur 5 (4 commentaires client)

EUR 15,00 EUR 14,25

Hervé J.
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)

Lieu : Savoie,France

Classement des meilleurs critiques: 13