Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 De Gaulle, homme public, homme privé. Le sens intérieur de la laïcité, 28 juin 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Charles de Gaulle : Mémoires (Relié)
J'ai déjà tenté d'écrire un commentaire sur ce livre exceptionnel: Chez Amazon, tout dépend qui est de service, si c'est un professionnel ou un ces de trostskystes comme ceux qui se disent libraires à la FNAC et épurent les rayons et, ont, c'est logique une haine naturelle pour le "fasciste" De Gaulle.
Ces mémoires révèlent avant tout un écrivain exceptionnel: c'est de l'écriture ciselée qui révèle une grande culture - nos inspecteurs généraux de l'education nationale diraient aujourd'hui, dans leur logorrhée bourdieusienne, une "culture de classe".
On connaît les mémoires de guerre qu'il est toujours fascinant de relire. On connaît moins les Mémoires d'espoir qui relatent son expérience du pouvoir et l'hostilité des classes dominantes. Son analyse de mai 68 est limpide: il avait parfaitement compris qu'ayant modernisé la France à marche forcée à la faveur des évements d'Algérie, les classes dominantes et le "régime des partis" allaient le lui faire payer: la France avait besoin de souffler, de faire évoluer ses relations sociales. Les "révolutionnaires" de mai 1968 étaient en fait des contre-révolutionnaires - on le voit aujourd'hui - qui n'ont de cesse de détruire son oeuvre.
J'emmène régulièrement mes enfants visiter La Boisserie pour voir ce qu'est la vraie grandeur: la simplicité et la foi dans la grandeur de l'Idée.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Article

4.9 étoiles sur 5 (8 commentaires client)

EUR 69,00 EUR 65,55

Lieu : Aix-en-Provence, France