Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 Quelle histoire passionante!, 1 décembre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Histoire de la litterature anglaise (Broché)
Cet ouvrage, destiné aux étudiants du premier cycle, est de ceux qui peuvent nous accompagner bien au delà. Les auteurs en ont fait un outil précieux, car ce livre est non seulement très riche au niveau du nombre d’auteurs qu’il aborde, mais aussi au niveau des informations qu’il apporte.
En effet, bien souvent les auteurs ne se sont pas contentés de rédiger de courtes biographies et bibliographies sur chaque écrivain, ils y ont ajouté des commentaires et explications indispensables sur le contexte historique et artistique de ceux-ci. Ainsi, il est plus facile au lecteur de replacer chaque auteur dans la progression de l’histoire littéraire, de comprendre sa démarche artistique et d’appréhender ce qu’il a apporté au mouvement auquel il appartenait.

On peut utiliser ce livre de deux manières différentes : en lecture ponctuelle, lorsque l’on veut en savoir plus sur un auteur en particulier (l’indexe est très pratique et complet, puisqu’il propose non seulement les noms d’auteurs, mais aussi les titres des œuvres) ; ou en lecture continue, afin de saisir la progression de la littérature depuis 1570 (ou par fragments : Le romantisme, le modernisme....). Cette seconde lecture est la plus fructueuse pour comprendre l’époque et le mouvement de pensée dans lesquels évoluaient les écrivains.

Je recommande donc cet ouvrage aux étudiants mais aussi aux passionnés de littérature et d’histoire littéraire car il est certes un outil, mais il raconte aussi une « histoire » passionante.
J’ai un seul regret : ne pas m’être plongée dans cette lecture plus tôt !

Soyez la première personne à commenter cette évaluation.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Article

3.7 étoiles sur 5 (3 commentaires client)

D'occasion et Neuf à partir de : EUR 40,00
Ajouter à votre liste d'envies