Ce commentaire fait référence à cette édition : La flotte perdue : Par-delà la frontière - Intrépide (Broché)
Difficile de rebondir après avoir terminé l'arc narratif précédent, d'ailleurs la Flotte retrouvée s'appelle toujours la Flotte perdue, artifice commercial amusant.Cette nouvelle série commence donc très doucement avec Black Jack Geary dans le rôle de la patate chaude dont les politiciens civils (qui ont le bon goût de ne pas être tous corrompus ou incompétents, le gros point noir de la SF militariste classique) cherchent à se débarrasser, plus ou moins habilement. Ils n'ont pas compris, ou ne peuvent comprendre, un homme venu finalement d'une autre culture où la soumission du militaire au pouvoir civil est tellement évidente qu'elle n'en est même pas un enjeu. Il serait d'ailleurs intéressant que l'auteur mette en place le processus inéluctable de corruption de Black Jack que le pouvoir dépourvu de contre-pouvoir amène toujours. Vous assisterez donc pendant un bon tiers du roman à ces manœuvres politiques dans laquelle Jack Campbell apporte une légère touche kafkaïenne dans sa description des relations absurdes entre une Administration Navale prétendant contrôler les moindres aspects de la vie de la Flotte Spatiale et des Opérationnels ayant programmé leur ordinateur pour transmettre des rapports automatisés parfaitement conformes aux exigences absurdes de cette Administration. J'ai beaucoup ri ... jaune, c'est beaucoup trop réaliste ! Reste un second tiers relatant la progression de la Flotte dans l'espace Syndic et les différentes réactions des autorités auto-proclamés, toujours une forme de politique mais incarnée dans un rapport de force parfois assez subtil. Enfin la troisième partie qui m'a vraiment surpris, l'Alien n'est pas une version déformée de l'Humanité, j'en suis encore baba d'étonnement ! Hélas ce ne serait pas sympa de ma part de vous révéler quoi que ce soit, sachez juste que la narration limitée à un seul point de vue révèle ici toute sa force, nous ne savons de l'Alien que ce que savent les protagonistes, au contraire de La paille dans l'oeil de Dieu. Et moi ça me fascine. On pourrait dire que le recours aux Aliens est une sorte de Deus Ex Machina autorisé voire adulé par l'amateur de SF en quête d'altérité. C'est fort possible. Alea Jacta Est. Lu en Américain. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Suivi en cours par 3 clients
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 11-19 sur 19 de cette discussion.
24 avr. 12 13:12:16 GMT+02:00
Goose Girl dit:
J'ai essayé moi aussi, mais c'est tellement vague ces éléments... Et je suis incapable de me souvenir du titre. Si jamais tu trouves quelque chose, fais-moi signe !
24 avr. 12 15:38:16 GMT+02:00
Leather DeBoeuf dit:
J'ai cherché la semaine dernière, j'ai jamais rien trouvé. M'est avis que Larouette a lu ce livre dans une autre dimension.
24 avr. 12 15:41:19 GMT+02:00
Petrus L. dit:
Pas débordé aujourd'hui je viens d'y passer un bon moment... sans aucun succès je le crains. J'avais penché pour un roman genre Pierre Benoit au départ... mais le contexte est un peu plus fantastique que l'Atlantide... Bref je partagerais presque ton point de vue... Mais Larouette me semble bien sure d'elle même !
24 avr. 12 17:26:08 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 24 avr. 12 17:28:52 GMT+02:00
Rhhhhhâââ !
J'ai trouvé ! Victoire ! Il s'agit des queues de Kallinaos Le résumé est conforme à la description de Madame Larouette (http://selectif.uqam.ca/biblio/104) L'honneur est sauf. ^^ nb : la bonne recherche google était : "conte philosophique"+"naufrage"+ (un jeu d'enfant une fois qu'on connait la réponse...)
24 avr. 12 17:30:31 GMT+02:00
Petrus L. dit:
Trop fort le LdB. Je suis admiratif. Et dire que je pensais connaître Montheilet !!
24 avr. 12 17:37:38 GMT+02:00
Leather DeBoeuf dit:
Arrête, tu vas me faire rougir.
On n'imagine pas à quel point l'imaginaire est nourri par les histoires d'iles. Allez jeter un oeil à cette liste : http://www.ac-limoges.fr/lhlp/IMG/pdf/Met
24 avr. 12 17:47:06 GMT+02:00
[Supprimé par l'auteur le 25 avr. 12 09:55:50 GMT+02:00]
24 avr. 12 17:52:03 GMT+02:00
[Supprimé par l'auteur le 25 avr. 12 09:50:37 GMT+02:00]
25 avr. 12 09:56:55 GMT+02:00
Goose Girl dit:
(je pars avec armes et bagages poursuivre cette passionnante discussion chez Sieur Petrus, histoire de laisser Intrépide à lui-même !)
Détails de l'évaluation |