Batman trademark,
23 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Batman Begins (DVD)
Non, non Monsieur Nolan il ne suffit pas de dire mon Batman est original, il tranche avec l'exploitation que les réalisateurs font en général des Comics. Il faut le prouver et là c'est raté.
Nolan réalisateur de "Mémento" le thriller mémo-cérébral que j'ai aimé sans plus, nous sert un Batman à la sauce du réel.
Pourquoi ce souci de réalisme, qui à mon sens nuit fortement au besoin que possède tout spéctateur de s'identifier au héros.
Et bien la première partie du film est laborieuse pour ne pas dire pénible. La mise en situation du personnage est trop longue et cela nuit à l'intrigue.
Le parcours initiatique du jeune Bruce Wayne au Thibet est un ressassé de mythologie samouraï, mâtiné de quête ninjaësque. Quel autre but que de surfer sur la tendance asiatique de l'art martial, qui il est vrai a le vent en poupe aujourd'hui, mais qui constitue ici à mon sens une faiblesse du scénario.
Après avoir hésiter un moment et resister à l'envie de partir, la deuxième partie grâce à quelques scènes d'actions joliment faîtes et à certains plans de Batman (Batman entrain de voler dans les cieux enténébrés de Ghotam City, Batman utilisant son filin motorisé, Batman en posture de Chauve-souris sur le palier de l'escalier exterieur d'un immeuble) m'ont incité à rester.
D'ailleurs ces plans m'ont rappelé étrangement le Batman de mon enfance, celui de "Strange" que je lisais tous les mois.
Mais quelques scènes d'actions et quelques plans inspirés ne font pas un grand film. Dommage.
Ah j'oubliais de vous parlez aussi d'un point important ; le discours est verbeux avec une tendance aux poncifs, tels ceux sur la justice et la criminalité, un tantinet manichéens. Qui malheureusement participe à l'alourdissement de l'ensemble.
Certaines tirades de Katie Holmes aussi ont un effet comique certain bien que je pense involontaire, par exemple : quand elle doit rejoindre la partie interdite de Ghotam City, un policier l'arrête et elle lui dit : "Laissez-moi passer je suis un des procureurs de Ghotam" et là il s'exécute illico. elle aurait pu lui dire "Je suis la reine d'Angleterre", çà aurait eu le même effet.
Bonne toile...
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?