Bonsoir,
Mais qu'en est-il des chanteurs? Quantité négligeable?
Salutations distinguées.
Ce commentaire fait référence à cette édition : W.A. Mozart - Idomeneo (CD)
Il y a plus de 25 ans paraissait la version Harnoncourt: on découvrait alors la grande valeur dramatique et musicale du premier absolu chef-d'oeuvre de Mozart. 2009: Jacobs nous livre LA version brûlante d'un jeune compositeur enflammé par la composition de son opéra. Que de sottises ai-je pu lire à ce propos! Entre autres que le livret était médiocre, la musique empesée, inégale, parfois inutile (les airs d'Arbace, le duo d'amour du troisième acte...) mise en oeuvre pour un genre (l'opera seria) moribond. Stupidités. Cette oeuvre est parcourue par un feu créateur stupéfiant. Les idées musicales géniales abondent, le raffinement orchestral est superlatif et rien, absolument rien n'est inutile. Pour les amoureux de l'opéra, il est à noter que la séquence de LA VOCE est enfin restituée dans sa version longue, si audacieuse harmoniquement. Jacobs, à la tête du meilleur orchestre baroque au monde, tout comme Mozart qui disposait de l'orchestre de Mannheim, nous embarque dans un voyage musical et dramatique prodigieux. Je vous mets au défi, le disque une fois mis dans votre platine, d'en arrêter l'écoute. Le premier acte, presque uniquement fait de fondus-enchaînés, s'écoute d'une seule traite, parce qu'il a été ainsi conçu par Mozart et parce que Jacobs suit sans relâche ce prodigieux flux dramatique. Lorsqu'on apprend que la vie même de Mozart est en résonance avec son oeuvre, on en est que plus ému.Je ne redécouvre pas cette oeuvre. Je la découvre. Pour la première fois j'entends, çà et là, tous les opéras à venir, comme contenus, comme en gestation dans Idoménée (comment ne pas penser au commandeur lors de l'intervention de LA VOCE ou à Ottavio lors des 2 airs d'Arbace), et on pourrait multiplier les exemples à l'infini, jusqu'à trouver des similitudes entre la tempête du deuxième acte et l'orage de la Pastorale de Beethoven. C'est la chapelle sixtine avant et après restauration. Comme pour tous les autres enregistrements de son cycle mozartien chez Harmonia Mundi, Jacobs soigne particulièrement les lignes vocales, s'entourant d'artistes d'excellente qualité: c'est suprêmement chanté. A l'instar des Noces, du Cosi, de la Clémence et du Don Giovanni, ce disque est dors et déjà un des joyaux de ma discothèque. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Suivi en cours par 1 client
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-1 sur 1 de cette discussion.
Message initial:
24 oct. 12 20:42:50 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 24 oct. 12 20:46:37 GMT+02:00
lauraylauro dit:
Bonsoir,
Vous avez raison. Que de bêtises n'a-t-on pas dites sur cet opéra. Souvent de la part de gens qui ne l'ont jamais entendu ou si peu. Mais qu'en est-il des chanteurs? Quantité négligeable? Salutations distinguées.
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluationArticle