Un projet ambitieux,
28 juillet 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Coffret 4 DVD de Live 8 : International (DVD)
Après le Live Aid, Bob Geldof a eu la bonne idée de retenter l'expérience 20 ans plus tard avec plus de moyens et donc plus d'impact. Je n'ai pas perdu une miette de ce festival lorsqu'il est passé à la télévision et j'avais hâte de me procurer ce DVD. D'un point de vue musical, on constate que ce sont les vieilles casseroles qui volent le show aux plus jeunes. Que dire des Who, de Sting, de U2, d'Annie Lennox, de Paul Mc Cartney? Des légendes tout simplement... Certains "talents" font pâle figure à côté!
Mais le véritable coup de pied aura été Pink Floyd. L'histoire voudra désormais que ces 20 minutes passées au service de la pauvreté dans le monde étaient les dernières du groupe. Là où plus personne ne les attendait, David Gilmour, Roger Waters, Nick Mason et le regretté Rick Wright se sont réunis une dernière fois pour interpréter le chant du signe de ce groupe mythique, absent du Live Aid de 1985. Un bel épilogue.
Quelques temps plus tard, les grandes nations ont pris un engagement concernant le cas de l'Afrique et d'autres pays en difficultés. L'avenir nous dira si ces promesses seront tenues.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?