Bonjour Christian,
Je comprends très bien votre problème et je me doute bien que ce genre de thérapie n'est pas la plus facile. La souffrance est plus grande vu que votre analyse se fait de l'intérieur vers l'extérieur. Malheureusement, on souffre beaucoup jusqu'à qu'on comprenne que l'image de nous-même ne nous plaît pas ou qu'on n'est pas en accord avec.
Comme vous devez vous en douter, la difficulté de changer ne vient pas des gens autour de vous mais, uniquement de votre façon de penser. Il ne faut pas croire que les gens "heureux" ne sont jamais passés par là où qu'ils n'ont pas eu des souffrances plus faibles que les vôtres (même si nous avons tous un degré de sensibilité différent selon les problèmes). Cela dit, je crois ne rien vous apprendre :D
Un livre qui m'a énormément aidé et qui m'a permis de changer radicalement est "Psycho-Cybernétiques" (en anglais : "PSYCHO-CYBERNETIC") du Docteur Maltz MAXWELL.
Ce livre regroupe un très grand nombre de méthodes de développement personnel et vous explique comment analyser "rationnellement" vos pensées/émotions. Bien qu'écrit dans les années 60, il est toujours d'actualité et est l'un des livres les plus populaires aux Etats-Unis. Je ne suis pas un représentant commercial, mais il serait au moins intéressant de consulter des articles sur le Net à ce sujet.
Après l'avoir étudié, vous comprendrez très facilement, par la suite, les problèmes liés au matérialisme et à la conformité en société.
Je vous souhaite bon courage dans votre progression sur la voie du mieux-vivre !