Ce commentaire fait référence à cette édition : Belle de jour (DVD)
J'étais dans l'expectative à propos de ce film et la diffusion par Arte récemment m'a convaincu de l'achat.On peut qualifier le film tout juste d'érotique mais nullement de pornographique, il n'y aucune scène de ce genre. D'après un roman de Kessel adapté par Carrière et Buñuel, réalisé par ce dernier, le film est très réussi, beau, intelligent, signifiant. Ayant toutes les raisons pour être heureuse, très bien mariée, Severine ( C.Deneuve ) souffre de cauchemars « sado-maso », la scène du début en carrosse. Devenant « belle de jour »dans une maison de rendez-vous, nous assistons à une galerie de personnages masculins qui illustrent le contexte de ce film. Quelques scènes « à la Buñuel » émaillent le film, une très belle scène sur une plage avec une perspective « à la Dali » font pressentir l'accord final du couple. Un amoureux plus exigeant (Pierre Clementi ) touchant son mari, dénoue la situation non point vers le drame mais la réalisation. Car c'est de complétude dont il s'agit en fait, au-delà d' « eros ». Sons et image du carrosse que l'on retrouve à la fin, cette fois vide, clos le film de manière très judicieuse. Belle réussite, de tous les participants, un grand film qui réunie de si nombreuses qualités. Les bonus notamment avec Jean-Claude Carrière confirment tout cela de manière éloquente. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle