Comme il est dommage que vous nous ne donniez pas le lien concernant la vidéo sur youtube. J'aurais aimé la regarder.
Okeann
Ce commentaire fait référence à cette édition : Voyage au-delà de mon cerveau (Poche)
En 1981, le livre "The Right Brain" de Sperry faisait découvrir au monde entier les différences entre nos deux hémisphères cérébraux et, en particulier, les capacités étonnantes du cerveau droit, sous-utilisé (propriétés que j'avais étonamment intuitées dans mon livre "Vivre ses rêves", rédigé à la même l'époque, en me fondant sur l'étude des rêves, entre autres).Avec Jill Bolte-Taylor, deux nouvelles étapes sont franchies : - d'une part, c'est une spécialiste du cerveau qui, de l'intérieur, à l'occasion d'une perte de fonctionnement de son cerveau gauche, découvre toutes les subtilités et les merveilles du cerveau droit ; - d'autre part, à mesure qu'elle récupère l'usage de son cerveau gauche, cette femme étonnante va se demander comment ne pas perdre ce qu'elle a découvert, comment ne plus laisser son cerveau gauche dominer le droit, comment faire en sorte de ne pas laisser ses émotions prendre le dessus sur tout son cerveau. Et là, elle fournit des pistes intéressantes... qui rejoignent ce qu'enseignent d'ailleurs diverses traditions spirituelles du monde entier, des Toltèques aux Tibétains, en passant par de nombreuses autres (mais dont les formulations, qui datent parfois de très longtemps, ne sont pas toujours accessibles à nos cerveaux d'Occidentaux contemporrains, ou prêtent le flanc à de multiples erreurs d'interprétation). C'est à mes yeux un livre majeur que celui-ci, qui mérite d'être très largement lu et diffusé. Une version vidéo très écourtée (17 min), avec sous-titres en français, permet d'en avoir un avant-gout sur YouTube. Mais il faut qd même lire ce livre en entier pour tous les détails qu'il fournit. Ensuite, dans la pratique, je recommande des livres comme ceux de Don Miguel Ruiz, de Byron Katie, de Marshall Rosenberg, parmi d'autres, qui permettent de sortir petit à petit de l'enfer personnel qu'on se crée tout seul, quand on ne sait pas utiliser ses multiples cerveaux, qu'on croit tout ce que l'hémisphère gauche nous raconte, ou qu'on se laisse submerger par les données du cerveau mamalien, siège de nos émotions. Quand l'école servira-t-elle enfin à faire de nous de vrais "Homo sapiens", maîtrisant ce merveilleux outil que nous possédons dans le crâne, et n'étant plus soumis aux illusions, aux projections et à tous les ravages émotionnels que cela entraîne ?.... Merci Mme Bolte-Taylor de nous aider à progresser dans ce sens ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Suivi en cours par 1 client
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-3 sur 3 de cette discussion.
Message initial:
27 oct. 10 16:57:24 GMT+02:00
Eyden Landrascovic dit:
Merci pour votre superbe commentaire, et les références de qualité que vous citez. Okeann
Publié le
27 oct. 10 17:22:04 GMT+02:00
Eyden Landrascovic dit:
Voici que j'en ai trouvé un qui est tout simplement fabuleux : http://www.dailymotion.com/video/x8agq2_j
c'est un témoignage qui laisse pas indifférent.
Publié le
19 mai 12 11:37:13 GMT+02:00
Sofa dit:
Merci pour ce commentaire très vivant. Je vais regarder vos références. Bien à vous
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluation |