Ce commentaire fait référence à cette édition : Punisher Max, Tome 2 : Bullseye (Broché)
Second recueil du run d'Aaron, après Punisher Max, Tome 1 : Le caïd. Il réunit les épisodes 6 à 11 de la série, datant de 2010 et 2011.Cette série est indépendante de la continuité Marvel et propose une relecture du personnage façon adulte, non censurée et réaliste, voire naturaliste. Elle fait suite au run d'anthologie conduit par l'inestimable Garth Ennis, mais se pose aussi comme une sorte de "reboot", mené par une équipe artistique toute neuve : Jason Aaron au scénario et Steve Dillon au dessin. L'histoire raconte la venue de "Bullseye", tireur d'élite à la réputation extrême, mandaté par le "Caïd" afin d'éradiquer la menace que représente le Punisher pour le monde du crime. Jason Aaron poursuit son run sur le même principe que le récit précédent. Il conceptualise la série selon un schéma simple et épuré : Le Punisher demeure le psychopathe ivre de vengeance qu'a défini Garth Ennis. Il a juré de mener une guerre sans merci au crime mais il est lui-même un sociopathe ultime, faisant "fructifier" son besoin de tuer en le concentrant sur les criminels de toute sorte. Un Dexter avant l'heure, en quelque sorte... A ce tableau, Aaron ajoute les figures historiques des super-vilains Marvel les plus réalistes, c'est-à-dire ceux qui n'ont pas de super-pouvoirs, et accessoirement les principaux ennemis de "Daredevil". Dans sa série, tous sont revus à la sauce simplifiée du réalisme et de l'épure : Pas de costume, pas de pouvoir du tout, mais une obsession pour le but qu'ils se sont fixé. Une autre caractéristique du Punisher selon Aaron est de mettre en parallèle les personnalités et les manières de Frank Castle (le Punisher dans le civil) avec celles de ses ennemis. Chacun devient le miroir de l'autre et le lecteur ne sait plus à quelle âme damnée se raccrocher ! Ici, tout le monde est psychopathe et la question reste à savoir qui est le pire... Toutes ces caractéristiques jouent en faveur d'une série d'une très grande qualité d'écriture. Pourtant, j'y vois humblement plusieurs défauts, la plupart imputables à son dessinateur : Passe encore que tous les personnages de Dillon aient la même tête (encore qu'il se soit appliqué plus qu'à l'accoutumée à décliner les expressions), mais il ne réussit jamais à transcender le récit. Son style ne sonne ici jamais juste : Soit il est trop clinique et trop lisse pour susciter la moindre émotion chez le lecteur, soit il est trop caricatural -voire simpliste- pour susciter une implication viscérale. Et surtout, il demeure beaucoup trop vulgaire pour élever le débat et pêche par un excès d'effets "Grand-Guignol". Ainsi, certaines scènes de violence, qui pourraient se donner des airs "Tarantinesques", finissent par n'être que laides et vulgaires, parce que sans aucun apport "esthétisant", sans aucun style. Enfin, le récit manque au final d'originalité. Car puisqu'il s'agit d'une relecture (par rapport à la série mainstream), l'épure choisie par le scénariste ne réserve au final que peu de surprises. Toutefois, le tout est suffisamment bien emballé et lyrique pour mériter le coup d'œil et s'élève, quoiqu'il en soit, largement au dessus de la moyenne ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Suivi en cours par 1 client
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-3 sur 3 de cette discussion.
Message initial:
25 oct. 11 18:56:36 GMT+02:00
Présence dit:
Hé ben, va vraiment falloir que je mette le nez dedans.
En réponse à un message antérieur du
25 oct. 11 20:51:42 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 25 oct. 11 20:52:49 GMT+02:00
Bruce Tringale dit:
Je viens de finir le tome 3 ! Prochainement sur vos écrans ! Tu me dois des droits d'auteur ! J'avais fait le rapprochement avec Dexter au moment de l'article ( non paru à ce jour ! ) .
En réponse à un message antérieur du
25 oct. 11 22:36:23 GMT+02:00
Tornado dit:
J'ai lu ton com deux fois. Une première lorsque tu l'as posté et une seconde avant d'écrire le mien. Ma première idée, face à ta critique bien complète, à été de ne rien écrire. Je me suis dit que je n'aurais rien à y ajouter. Et puis finalement, j'ai eu envie de parler du problème que me posent les dessins de Dillon.
Par contre je n'ai pas le souvenir de la comparaison avec Dexter qui, de toute manière, est évidente. Non ? Tu ne m'en veux pas ?...
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluationArticle