Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Echiquier du mal (L'intégrale) (Broché)
Arrivé à la fin de "L'échiquier du mal", j'ai du mal à me faire une idée précise de s'il m'a plu ou pas. Dans la colonne "Ce livre m'a plu", il y a sans aucun doute le talent de l'auteur que j'ai déjà lu dans la saga d'Hypérion. Et là aussi on ressent toute la construction précise et cohérente, malgré le thème fantastique : c'est un livre qui prend le lecteur au sérieux.Ce qui peut aussi se porter au passif de l'ouvrage dans la colonne "a ne m'a pas plu" : c'est un livre exigeant, pas de ceux qui vous tapent sur l'épaule en vous disant "tu vas voir on va bien s'éclater" mais plus de ceux qui vous traînent à bout de bras en courant devant et en criant "Allez avance, il faut souffrir pour m'apprécier". En effet l'histoire est assez touffue et il faut savoir interpréter des passages dont certains détails ne sont donnés que dans le chapitre suivant. Autant dire que c'est un livre qui convient plus aux gros lecteurs qui peuvent engloutir des centaines de pages d'un coup et du coup tout est frais dans leur tête. Ce n'est pas mon cas, je n'en ai pas honte. Et devant le titre et le quatrième de couverture, j'espérais quelque chose de plus épique et de plus "global" alors que malgré leur Talent, les acteurs jouent plutôt entre eux ( malgré, on le comprend, des répercutions à plus grande échelles mais qui ne sont que suggérées ) avec au milieu des humains normaux qui tentent de s'en sortir. Malgré tout j'ai passé un bon moment, c'est un ouvrage de référence du genre mais que peut-être j'en attendais autre chose, et ça m'a un peu gâché la lecture. La première partie aussi est très pointue, met en place l'intrigue mais malgré l'action présente, j'ai plutôt trouvé ça un peu plat. La deuxième partie m'a nettement plus plu. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle