Ce commentaire fait référence à cette édition : Premier bilan après l'apocalypse (Broché)
Avec application, méthode, savoir-faire certain en communication, argent bien investi dans les agences de relation publique, une maîtrise de l'Internet, les ingrédients médiatiques du succès des Nuls tels que BHL, Alain Minc, Jacques Attali pour n'en citer que trois, Frédéric Beigbeder assure une aura qu'envierait une truie avant sa rencontre intime avec le boucher (ce parfum de scandale). Car en fait, Beigbeder est à la littérature ce que la tronçonneuse est au peintre. Beigbeder a du talent. Il parvient à faire croire qu'il est cultivé; mythe que n'importe quel papier de verre léger parvient à dénoncer.Rappel pour ceux dont la mémoire flanche, qui sont honnêtement en recherche d'un vrai talent littéraire (il en existe tant actuels et passés pourtant ...), et ne sont en rien intéressés à plaire au réseau Beigbeder ; la critique de Un roman français (pll) que je titrai sur ce site "Zozo est arrivé" : "(...) Les goûts littéraires sont présentés à la manière d'un feu d'artifice Internet. Vous n'avez rien lu de ce dont vous parlez. Pas grave, citez pêle-mêle des noms d'écrivains aux consonances exotiques, anglo-saxonnes. Une pause. Qu'il est fort ce Zozo ! Beigbeder, dans la lignée de l'émission "littéraire" qu'il avait "animée" nous apprend que San Antonio (sic !) est un auteur de droite, comme Rabelais (!). Rabelais, un écrivain de droite ! Le délire, l'inculture et l'absence de syntaxe soutiennent péniblement la démonstration : Beigbeder appréciait ces écrivains de droite car ils sont rigolos (je cite) alors que les auteurs de gauche, Sartre, Camus ne le sont pas ... à l'exception précise-t-il des "Mots" et de "La Chute". Ces ouvrages seraient donc "rigolos". En quoi Céline, "écrivain de droite" peut-il être rigolo ? Troubles (mentaux). " Deux années sont passées. Rien n'a changé. Le survol rapide de "Premier bilan après l'apocalypse" laisse au lecteur un goût de flottasse dans laquelle barboteraient quelques mouches à vinasse piégées que l'auteur ferait passer pour du Premier grand cru classé d'un millésime d'anthologie au plus raffiné des critiques oenophiles. Recette pour composer en une journée n'importe quel type de bouquin du genre "premier de coulé" : 1 - pérégrinez sur Internet avec l'aide de google 2 - tapez les mots littérature, american litterature, etc. 3 - l'émerveillement vous saisira en passant en revue page après page des dizaines de noms aux consonances exotiques 4 - cliquez au hasard 5 - prenez n'importe quel texte de l'auteur sélectionné 6 - Réagissez à chaud 7 - Ecrivez quelques phrases lapidaires 8- Recommencez l'étape 2 plusieurs dizaines de fois A la fin vous avez pondu un bouquin fourre-tout sans aucune trame, amalgame de tout et de n'importe quoi, mais enrichi de vos remarques forcément pertinentes car elles sont de MOI (dit l'auteur). En quelques menues pages par tête de pipe / chapitre, vous donnerez l'illusion de maîtriser votre sujet à la manière d'un professeur au Collège de France qui se piquerait de fantaisie. Laissez monter le désir de découvrir votre MOI profond en posant la question : l'ordre de présentation des chapitres relève-t-il de l'aléa ? ou bien est-il à considérer en mode crescendo de préférence de l'auteur ? ou bien ... suspense... en mode decrescendo ? Vous épaterez "l'écrivain" en lui signalant les auteurs dont il ignorait jusqu'à leur identité la veille. Alors soyez subtils. Jetez en pâture quelques noms connus de tous. Cela vous donnera un air de type qui veut décomplexer son lectorat, se rapproche de lui dans un élan (de portefeuille) qu'il saura tant apprécier. Mais cela ne sera pas suffisant. Il vous appartiendra de gérer votre relationnel et de passer sur les grandes ondes. Pour cela, il faut un talent affairiste certain et du fric ; ce qu'a manifestement l'auteur de "Premier bilan ...". Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Suivi en cours par 2 clients
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 11-20 sur 35 de cette discussion.
10 oct. 11 21:36:53 GMT+02:00
[Supprimé par l'auteur le 10 oct. 11 21:47:26 GMT+02:00]
10 oct. 11 21:45:43 GMT+02:00
Roro dit:
Entièrement d'accord avec vous Latour. C'est l'oeuvre qui compte . Sinon , ce serait un triste autodafé:
Hamsun , Céline , Léautaud , Cocteau... qui admiraient , hélas oui , la doctrine allemande , tout en ne mesurant sûrement pas ( mis à part , peut-être Céline ) toute la dangerosité du régime , en grands rêveurs idéalistes qu'ils étaient. Mais est-ce pire que bon nombre d'auteurs français du XIX es qui adulaient Bonaparte , qui ne fût finalement qu'un sinistre tyran à l'ego surdimensionné ( comme tous les tyrans )? Il faudrait aussi brûler les photographies de Leni Riefenstahl et les toiles de Nolde... Sonner creux et artificiel ( pour en revenir à notre mouton initial ) est bien plus pathétique que d'être complexe , mais profond. J'apprécie l'honnêteté et la fermeté de votre position littéraire. Très cordialement aussi. Roro
10 oct. 11 23:50:11 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 20 nov. 11 19:08:41 GMT+01:00
L. ROBERT dit:
Darko, si je ne signe effectivement pas tous mes VU [j'en ai mis trois ce soir à Latour vers 20 H 00, un VU pour « L'Illusionniste » (César 2011 du Meilleur Film d'Animation) de Jean-Claude Donda, un VU pour « La fin de la jalousie : Et autres nouvelles » de Marcel Proust, et un VU pour « Grinding It Out: The Making of McDonald's » de Ray Kroc, qui suivait le VU que j'avais attribué hier à « L'Amour de la vie » de Jack London, tout comme j'avais récemment attribué un VU à « L'Euro contre l'Europe ? » de Gérard Lafay, tout comme j'ai également bien évidemment attribué un VU (liste non exhaustive) pour « Pierre Brossolette » de Eric Roussel, en dépit du commentaire discutable commis par Latour dans ce dernier cas et que j'ai préféré ne pas discuter, parce que le respect de la mémoire de Pierre Brossolette me paraît plus important que toute misérable tentative d'exploitation de celle-ci à des fins politiques ; j'attends avec intérêt la présentation, promise par Latour, de « Les diverses familles spirituelles de la France » de Maurice Barrès, un très grand auteur que j'admire beaucoup même si je ne partage évidemment pas - qui les partage encore aujourd'hui - ses appels à « La Revanche », tout comme Jean Giono - qui n'a jamais été collaborateur contrairement à ce qu'affirme Latour sur la foi d'on ne sait qui - Guillaume Apollinaire, Blaise Cendrars, Emile Zola, Marcel Aymé, Henri Barbusse, Charles Péguy, Roland Dorgelès, Marcel Proust, André Gide, Paul Claudel, Louis Aragon, Paul Valéry, pour ne citer que quelques grands écrivains et poètes de cette époque...], je motive par contre effectivement toujours mes (rares) VNU.
Cordialement.
[Supprimé par Amazon le 9 mars 12 11:08:35 GMT+01:00]
11 oct. 11 20:07:06 GMT+02:00
Darko dit:
Bonsoir Latour,
Quatre comptes ?!? Mazette ! A quoi cela peut-il bien servir ??? :-)] Sur les auteurs controversés, je pense que, si l'on peut sans difficulté faire la part de l'oeuvre, entre ce qui que nous apprécions et ce que nous détestons, il est beaucoup plus difficile de faire la part de l'homme, car nous formons tous un être unique et indivisible avec nos bons et nos mauvais cotés qu'il nous faut aussumer en bloc. Aussi s'agissant d'un écrivain, comment parler de l'oeuvre sans parler de l'homme dans sa globalité ? On peut toujours choisir un livre particulier, mais on ne peut pas retenir uniquement l'écrivain qui nous plait, sans travestir la réalité. "Voyage au bout de la nuit" a été écrit par un génie littéraire, mais Céline n'était pas que cela (hélas !) et certaines personnes qui vous lisent peuvent l'ignorer, il faut donc le leur dire sous peine de manquer d'objectivité, ce qui n'enlève rien à la qualité de l'ouvrage commenté. Bonne soirée !
11 oct. 11 20:19:39 GMT+02:00
Darko dit:
Bonsoir L Robert !
Hum.....je sens qu'il y a comme un lourd contentieux entre vous et Latour dans lequel je me voudrais pas m'immiscer mais.....est ce bien raisonnable ? Je ne veux même pas savoir qui a commencé, mais il y a certainement moyen de discuter, voire de s'opposer, sans se diffamer et se menacer du tribunal ? Non ? Keep cool les gars ! Quand viendra le temps du chaos ( ce qui ne saurait tarder...), vous regretterez vos engueulades, vous verrez ! :-)]
12 oct. 11 22:17:48 GMT+02:00
[Supprimé par l'auteur le 20 nov. 11 19:09:08 GMT+01:00]