Ce commentaire fait référence à cette édition : Wide Sargasso Sea (Broché)
C'est l'histoire d'Antoinette, fille et petite-fille de colons, qui voit son cadre de vie s'effondrer et sa mère sombrer dans la folie très tôt. Elle est blanche. Mais une blanche pauvre, c'est pire qu'une noire, apprendra-t-elle de la bouche de son amie carribéenne, la seule qu'elle fréquente depuis que les Noirs ne sont plus officiellement sous le joug de l'esclavage. Confrontée aux difficultés de grandir dans un univers post-colonialiste, elle est la cible des mesquineries les plus viles, des trahisons les plus basses et ne sait, petite fille fragile, comment réagir face à tout cela. Autour d'elle gravitent un beau-père pas assez méfiant, une mère qui perd la raison et une servante, Christophine, qui devient vite sa mère de substitution.Dure est la vie dans les caraïbes à cette époque. Cet Anglais dont le nom n'est jamais mentionné, lui donnera-t-il l'amour dont elle manque? L'enfance retracée de la "bertha" de Jane Eyre. L'auteur a voulu dans son humble dessein réhabiliter le personnage décrit comme une "sauvage" car elle est métisse. Au chef d'oeuvre colonialiste d'Emily Brontë, elle oppose la dure réalité de la vision de l'ailleurs, de l'exotique avec une pointe délicieuse de féminisme. J'ai eu 17 à l'oral d'anglais renforcé grâce à ce livre alors forcément, je le recommande vivement cependant accompagnez-vous d'une traduction (n'en abusez-pas) et surtout, lisez Jane Eyre avant ça aide énormément ! bonne lecture... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
EUR 7,48 EUR 6,38